«Литрес» выпустил книгу, написанную в соавторстве с искусственным интеллектом
Лента новостей
Авторами новинки «Скайнет в эпоху кибербанка. Теория сверхразума и вызовы перед человечеством в XXI веке» стали Антон Платунов, Андрей Глебов и нейросеть языковой модели GPT-4. Может ли искусственный интеллект полностью заменить писателей?
В сервисе «Литрес» вышла книга, написанная вместе с нейросетью языковой модели GPT-4. Правда, пока статус участия искусственного интеллекта в создании книги — соавторство, а настоящие авторы — Антон Платунов и Андрей Глебов. Название книги соответствует эксперименту — «Скайнет в эпоху кибербанка. Теория сверхразума и вызовы перед человечеством в XXI веке».
Во время работы над книгой нейросеть сама генерировала диалоги и монологи, а также добавляла детали и идеи для развития сюжета, рассказали в «Литрес». Пока это не более чем пиар-ход. Нейросеть не может конкурировать с человеком в создании литературного произведения, считает писатель Василий Авченко:
— Определенная перспектива у нейросетей есть, но это касается технических задач: либо простых текстов, либо анализа больших массивов текста, которые они действительно будут производить быстрее, чем человек. Только человек способен на творчество, здесь опасаться не следует. Нейросеть может только более или менее удачно подражать человеку, но настоящего творчества, нового слова, нового смысла в этом не будет.
— Можно использовать ИИ как небольшую подмогу?
— Можно будет и в журналистике, и в научной работе, где речь идет о работе с огромным количеством текста, если человеку нужно затратить на нее месяц, то нейросети — несколько минут. Безусловно, они будут развиваться и дальше, как компьютеры. Сейчас мы не можем представить жизнь без компьютеров, 50 лет назад это казалось фантастикой. Но творчество — это дело такое. Господь — творец, человек создан по образу и подобию Божьему, то есть тоже творит. Нейросеть не создана по образу и подобию, нейросеть может быть использована в простых, технических вещах, на уровне сценариев для более или менее бессмысленных сериалов, но в настоящем творчестве — нет.
Нейросеть — это всего лишь помощник. Но она может ускорить процесс написания книги. Главное — не переоценивать ее возможности, говорит детский писатель Елена Ульева:
Елена Ульева детский писатель «Литература и любое искусство — это жизнь, а нейросеть не может отразить жизнь в полной мере. Эмоции свойственны живым существам, я считаю, что будущее за людьми. Нейросеть может подбрасывать сюжеты, но не создавать целиком литературные произведения, вряд ли она может в этом конкурировать. Это не шахматы, это мир эмоций, чувств, здесь первенство принадлежит людям. Она может сгенерировать комбинации идей, ходов сюжета, но для окончательного варианта человек должен приложить свои эмоции, чувства. В соавторстве может быть: компьютер генерирует сюжет, например, а человек уже дорабатывает. Когда я сочиняю стихи, есть некоторые поэтические варианты, то мне нужно подыскать рифму, я могу обратиться, сгенерировать рифму, но целиком стихотворение принадлежит человеку. Так же, я считаю, с литературным произведением, а для детей в первую очередь это должно быть живое произведение».
Новинка написана в гибридном жанре образовательной литературы и научной фантастики, пояснили в издательстве. Читатели познакомятся с будущим, как его видит искусственный интеллект. Книга затрагивает вопросы, связанные со сложностями адаптации к быстрым темпам технологических изменений, потенциальным последствиям развития искусственного интеллекта и автоматизации.