16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.52 / ₽ 8258
  • RTS1163.50
10 мая 2023, 11:45 Авто

Водители в Москве по-прежнему сталкиваются со сбоями GPS

Лента новостей

Столичный Дептранс сообщал об ограничениях работы сервисов каршеринга в центре города до 10 мая. Утром в среду GPS в Москве начала работать лучше, но сбои остались. Что о ситуации рассказали водители такси?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 13:12

GPS в Москве по-прежнему работает с перебоями. Водители говорят, что утром 10 мая система навигации в столице стала работать лучше, но все равно постоянно сбоит.

О проблемах с GPS сообщали приложения такси, карты, сервисы для каршеринга и аренды самокатов с начала мая. В «Ситидрайве» пассажирам рекомендовали выбирать «другие маршруты для поездок», а столичный Дептранс сообщил об ограничении работы сервисов каршеринга в центре города до 10 мая. Все это совпало с усилением мер безопасности против беспилотников в Москве.

О том, как дела обстояли утром 10 мая, радиостанции Business FM рассказали водители такси:

Армен

— У меня сбои в навигации.

— Сегодня история продолжается?

— Да.

— Где вы были?

— На Третьем транспортном кольце. Ехал, местами ловит, местами не ловит.

— Где работает хуже всего?

— В Подольске, на Варшавке [Варшавское шоссе], там кое-где ловит, кое-где нет, на ТТК вообще плохо.

***

Олег Амосов

— Таксисты привыкли, что в праздники происходят массовые сбои в работе GPS. Мы понимаем, что это сделано в основном для безопасности. Работа такси во многих моментах полностью нарушается. Часто есть сбои в работе интернета, 9 мая в центре практически не было хорошего интернета, даже не было GPS. Утро сегодня прошло спокойно, в хорошем режиме, без проблем.

— Во сколько вы вышли на линию?

— В шесть утра.

— Все уже вернулось в норму?

— Да, наверняка уже ночью вернули. Вполне можно было работать, единственная проблема — слетала навигация. 6 или 7 мая пассажир смотрел, как моя машина к нему плывет по Москве-реке, но мы встретились, нормально доехали, никаких перерасчетов не было. Я давно к этому адаптировался, так что проблем нет.

***

Петр

«Я был в центре, в Колымажном переулке, на Арбате, во многих местах, но внутри Третьего кольца навигация как работала плохо, так и работает. На окраинах все отлично. Я сейчас на севере, на Дмитровском шоссе. Здесь все работает идеально. По Трешке [Третье транспортное кольцо] ездил, все более-менее нормально, внутри ТТК начинаются проблемы».

***

Павел

«Сталкивался не раз, особенно ближе к центру. Иногда так зависнет, что выезжаешь за пределы ТТК и тоже не отпускает, если на телефоне выключить и включить, не особо помогает. Сегодня столкнулся, был заказ в центр, он у меня завис чуть ли не на середине пути, и пересчитал — вместо 800 рублей 650, потому что километраж не учтен, а время учтено. Буду ждать, что «Яндекс» ответит по этому поводу. Некоторые мои коллеги присылают готовый текст: «Здравствуйте, я водитель такси, наблюдаются сбои GPS, еду к вам, не переживайте, буду через столько-то минут». Это самые проворные водители, потому что когда пассажир заказывает в центре, он видит, что машина стоит на месте, так как у водителя завис GPS. И некоторые пассажиры отменяют поездку, думая, что водитель не едет на их заказ, а он едет».

Пользователи каршеринга также замечают сбои. Многие, кто пытался взять утром 10 мая машину каршеринга в центре города, сталкивались с ситуацией, когда приложение показывает, что машина есть, но в реальности на указанном месте ее нет. Похожая ситуация и с электросамокатами. Рассказывает житель Москвы Камиль:

«Не только каршеринг, с кикшерингом, с самокатами это тоже связано. Машину невозможно найти, карта показывает, что она находится рядом с тобой, а по факту ее нет. Ее нет даже в радиусе полутора километров, взглядом ее найти или пешком до нее дойти нельзя. Сервис каршеринга начинает списывать деньги во время брони, если я не успеваю за определенный промежуток дойти до машины. Я хочу дойти до нее, на карте она есть, а фактически ее не вижу. Приходится завершать аренду, списывают 15-50 рублей. Я писал по этому поводу в поддержку, но внятного ответа они мне не давали, говорят: «Извините, к сожалению, GPS не работает». Так и остается заблокированной зона в центре у всех каршерингов. На карте отображается красным цветом, в каких зонах нельзя завершать аренду. Забрать оттуда машину можно, но сервис просто не даст, не найдешь машину».

Сигнал GPS восстановится сразу, как только будут выключены глушилки, говорит генеральный директор группы компаний Space Team Алексей Смятских:

— GPS работает всегда, и спутники, которые находятся над территорией всего земного шара, излучают сигнал постоянно, вопрос в том, есть помехи или нет. Это как рубильник: помехи включили — мы не можем получить корректный сигнал, помехи выключили — начинаем фактически моментально получать корректный сигнал от спутников GPS, ГЛОНАСС и можем позиционировать машину, скутер, самокат.

— Сейчас сбои продолжаются, но их меньше, почему так происходит?

— Либо выключили часть глушилок, либо уменьшили их мощность, чтобы закрыть только определенную территорию, условно говоря, Кремль.

Официально о блокировке GPS в Москве не сообщалось. В телеграм-каналах утверждают, что ограничения ввели до 10 мая. Точных данных о том, когда в столице наладится работа систем навигации, нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию