16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8328
  • RTS1160.60
10 мая 2023, 11:09 ОбществоПроисшествия

В Пакистане начались беспорядки после задержания бывшего премьера Имрана Хана

Лента новостей

Протестующие подожгли офис «Радио Пакистан» и авиабазу ВВС страны в Мианвали. Данных о пострадавших пока нет. Власти страны начали ограничивать мобильный интернет и связь

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 14:27

Несколько провинций Пакистана охвачены беспорядками после задержания бывшего премьер-министра Имрана Хана. В Исламабаде протестующие перекрыли одну из главных магистралей и подожгли офис «Радио Пакистан». Нападению подверглось здание межведомственной разведки.

В ответ полиция открыла огонь. Есть погибшие и раненые. В городе Мианвали протестующие попытались поджечь авиабазу ВВС страны. Власти трех из четырех провинций Пакистана ввели в действие чрезвычайный приказ, запрещающий все публичные собрания и акции. Также они начали ограничивать мобильный интернет и связь.

Представитель бывшего премьер-министра Рауф Хасан сообщил, что политика задержали до начала слушаний, а это нарушение всех законов.

«Имран Хан говорил о том, что его могу задержать, много лет подряд. И даже утром, перед тем как приехать в Исламабад, он записал видео, где выразил уверенность, что его снова попытаются арестовать. Его сторонники боялись того, что это случится, потому что подобные попытки предпринимались каждый раз, когда он появлялся в суде. Но до этого момента, он так и не был задержан. То, что мы увидели сейчас, — грубое вмешательство в судебные дела со стороны силовых структур. Посмотрим, какая будет дальнейшая реакция, но это нарушение всех правил и законов Пакистана. Людей на улицах уже очень много, и, возможно, скоро они заблокируют города. Не исключено, что люди также пойдут к тому месту, где содержится Имран Хан и беспорядки будут и там. Поэтому, можно сказать, руководство правящей партии своими действиями и побудило людей начать протесты».

В стране хотят возвращения Имрана Хана к власти, комментирует директор туристической фирмы в Исламабаде Инна Мамченко:

Инна Мамченко директор туристической фирмы в Исламабаде «Буквально вчера поступила информация, что арестовали бывшего премьер-министра Имрана, народ сразу вышел на улицы через час-два, его арестовали около двух часов дня. Поскольку весь народ Пакистана, все провинции поддерживают его, народ недоволен, выходит на дороги, устраивает демонстрации, перекрывает дороги, выдвигает свое недовольство действующему премьер-министру из семьи Шарифа. Сейчас у власти находится брат [Имрана Хана], и народ против него, много лет был против, поскольку прошлый премьер-министр был известен взяточничеством, страну не развивали. Полиция не предпринимает активных действий, если на нее народ идет, камни бросают, они спокойно реагируют, никого не бьют, не убивают. Если на полицейских нападают, они отбиваются, а так — спокойно перекрывают, контролируют ситуацию».

Имран Хан был задержан 9 мая в Высоком суде Исламабада. На этом заседании бывший премьер-министр планировал добиться своего освобождения под залог по нескольким возбужденным в его отношении делам.

Окружной суд Исламабада принял решение об аресте Имрана Хана еще в феврале. После этого полиция трижды пыталась задержать его по месту проживания, но безуспешно.

По версии следствия, Имран Хан, его жена и лидеры оппозиционной партии «Техрик-и-Инсаф», основали траст для создания Университета Аль-Кадир и своими действиями нанесли ущерб казне Пакистана в 50 млрд рупий. В апреле прошлого года бывшему чиновнику вынесли вотум недоверия, и он стал первым пакистанским премьером, покинувшим пост на этом основании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию