16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.51 / ₽ 8257
  • RTS1163.50
9 мая 2023, 20:49 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Глава Еврокомиссии рассказала о содержании 11-го пакета антироссийских санкций

Лента новостей

Предполагается ограничить экспорт товаров из Евросоюза в третьи страны, если будет доказано, что в итоге грузы направляются в Россию. Третьи страны тоже накажут, если заподозрят, что с их помощью Россия настроила поставки запрещенных Европой товаров

Урсула фон дер Ляйен.
Урсула фон дер Ляйен. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Урсула фон дер Ляйен разъяснила содержание нового пакета антироссиских санкций. Кроме прочего, Брюссель намерен усложнять третьим странам работу с Москвой. Предполагается, в частности, ограничить экспорт товаров из Евросоюза в третьи страны, если будет доказано, что в итоге грузы направляются в Россию. Это будет считаться крайней мерой, заявила фон дер Ляйен.

Ранее стало известно, что проект нового пакета санкций уже готов, страны Европы получили его и готовятся к обсуждению. В фокусе внимания Евросоюза на этот раз окажутся «теневые структуры», которые помогают России обходить действующие сейчас ограничения. Третьи страны тоже накажут, если заподозрят, что с их помощью Россия настроила поставки запрещенных Европой товаров. Financial Times и Bloomberg сообщают о примерном списке таких компаний из Ирана, Китая, ОАЭ, Армении и Узбекистана. Но вряд ли санкции в отношении конкретных юрлиц смогут ограничить параллельный импорт в Россию, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Это факт, сегодня параллельный импорт в России работает, экспортный контроль Америки не работает. Так было всегда, так будет всегда, потому что это вопрос денег, вопрос возможности заработать больше, чем на падающем глобальном рынке, то есть мы платим небольшую, но премию по отношению к тем компаниям, которые поставляют товары, попадающие под экспортный контроль. Это не двойная, не тройная цена, это буквально 5% сверху, что устраивает и российскую сторону, и эти компании, то есть они получают больший доход. Изменить эту структуру невозможно, потому что на место одной запрещенной компании придет десяток других. Запретить параллельный импорт для России фактически невозможно».

В проекте нового санкционного списка нашлось место и для искусства. По данным портала EUobserver, в черном списке Евросоюза могут оказаться российские официальные лица, которые причастны к перевозке экспонатов из Херсонского художественного музея в симферопольский. Также утверждается, что Россию планируют обвинить в разрушении 254 украинских памятников культуры, а еще 22 россиянина могут попасть в санкционный список за «преступления против украинских детей».

Грядущие санкции могут коснуться морских перевозок нефти, пишет Bloomberg. Судам, которые перевозят российскую нефть в обход потолка цен, могут запретить заходить в европейские порты. Начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев сомневается в эффективности этой меры.

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Большинство судов, надо понимать, не всегда имеют прямое отношение к той стране, откуда идет груз и куда идет груз. Многие суда ходят под флагом стран, которые вообще не имеют выхода к морю. Что касается захода в порты, тут можно России свою нефть экспортировать и не через Евросоюз: есть очень много способов экспортировать нефть кроме Евросоюза. В этом смысле как раз скорее больше вопросов, чем ответов, будет ли эта мера эффективной».

Ограничения на импорт в Евросоюз российских алмазов в новый пакет не войдут, передает портал EUobserver. На такой мере настаивали (ссылка ведет на сайт, заблокированный в РФ) в Польше и балтийских странах. О том, что 11-й санкционный список будет не слишком действенным, заявили в Министерстве иностранных дел Литвы: страна настаивала прежде всего на ограничениях в отношении «Росатома». Обсуждающийся пакет ограничений скорее подготовит почву для следующих санкций, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Нынешний этап ужесточения санкционной политики — это прежде всего отработка механизма санкций против третьих стран и третьих компаний. Вряд ли с первого раза удастся наладить это достаточно эффективно, но, как показывает опыт, те, кто вводят санкции, тоже учатся. Поэтому, скорее всего, по результатам нынешнего пакета, спустя два-три месяца, мы увидим какой-то очередной, где уже будет учтен опыт тех ограничений, которые только-только предполагается ввести. В странах ЕС отсутствует единая консолидированная позиция по поводу санкций, а в Евросоюзе для принятия какого-то решения необходим практически полный консенсус. Канцлер ФРГ выступил с интересной инициативой, направленной на отход от необходимости получения полного консенсуса при принятии решений в рамках Евросоюза. Если ему удастся эту инициативу реализовать, это откроет путь к заметному и довольно быстрому ужесточению санкций».

Предыдущий, десятый пакет санкций Евросоюз ввел 25 февраля. Тогда список пополнили Альфа-банк, Росбанк и Тинькофф банк. Всего санкционный лист вырос на 83 российских физлица и 33 юрлица. Обсуждение 11-го пакета в Евросоюзе запланировано на 10 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию