16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.79 / ₽ 8354
  • RTS1160.60
9 мая 2023, 17:16 Стиль жизниПутешествия

Запуск паромного сообщения между Сочи и турецким Трабзоном отложили

Лента новостей

Причина в проблеме со страхованием парома. Между Трабзоном и Сочи должны будут ходить паромы вместимостью 300 пассажиров и рассчитанные на перевозку 200 автомобилей, 12 контейнеров для насыпных грузов и шести автобусов

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Запуск паромного сообщения между Сочи и турецким Трабзоном отложили на конец мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя турецкой турфирмы-оператора «Шолт тур» Фатош Шолт. Причина в проблеме со страхованием парома.

«Пытаемся решить проблему. Планируем запустить паромы после выборов в Турции», — отметила Шолт.

О запуске паромного сообщения между турецким портом и российским курортом стало известно в апреле. Глава Торгово-промышленной палаты Трабзона Эркут Челеби ранее рассказал, что между Трабзоном и Сочи будут ходить паромы вместимостью 300 пассажиров и рассчитанные на перевозку 200 автомобилей, 12 контейнеров для насыпных грузов и шести автобусов.

По словам Фатош Шолт, на линии будет задействован один паром, время в пути составит около восьми часов. Из Трабзона паром будет отправляться в понедельник и четверг, а из Сочи — во вторник и пятницу.

Серьезным подспорьем в туризме паром не станет, но будет полезен для других целей, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России, вице-президент Российского союза туриндустрии «Прежде всего нужно дождаться реальных продаж и курсирования этого парома, так как сейчас его отложили из-за проблем со страховкой. Говорить о каких-то планах, перспективах можно будет только после старта данных программ. Турция — популярное направление, но большой объем авиаперевозки как раз предлагает возможности путешествовать в эту страну фактически из 18 городов России, рейсы выполняют большее на 50% количество авиакомпаний. А если говорить о паромной переправе, то этот продукт был давно, он найдет свою аудиторию, в том числе для транспортной доступности с портом Сочи. Из Сочи сейчас выполняется большое количество авиарейсов. Плюс парома — на нем можно перевозить автобусы и автомобильный транспорт, вот это может быть более популярно, так как многие сейчас путешествуют на машинах в Европу через Грузию, а потом далее через Турцию, это могло бы сократить маршрут, но пока речь идет только об автобусах и мини-автобусах. Туристические компании строят свои программы исходя из авиационной перевозки и фактически если и делают морские путешествия, то на круизных лайнерах, которые тоже будут осуществлять эти перевозки. Если говорить чисто о пароме, это больше востребовано у самостоятельных, неорганизованных путешественников, ведь время в пути составляет восемь часов».

Трабзон будет популярен прежде всего для шоп-туров из Сочи, считает основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий АрутюновДмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «У меня двоякое отношение к этому. Понятно, что Турция является нашим основным туристическим зарубежным направлением в этом сезоне. Заявлено авиарейсов из России в неделю около двух тысяч, представляете себе объем этой перевозки? Еще есть люди, которые могут туда доехать таким образом теперь, на пароме. Тем более курорты нашего Черноморского побережья в этом сезоне будут, с одной стороны, загружены, как Сочи, куда есть прямые рейсы, с другой стороны, будут трудности с логистикой, потому что по-прежнему добраться до остальных курортов Черноморского побережья очень трудно в отсутствие прямого авиасообщения. Но надо понимать, что Трабзон — это не Анталья, это относительно небольшой город, там отдыхают граждане Грузии, Армении, потому что они туда добираются быстро, удобно через ту же Грузию. Но по инфраструктуре, по качеству отелей, по общему туристическому потенциалу Трабзон сильно уступает средиземноморским курортам этой страны, поэтому я не думаю, что какой-то большой поток туристов будет, но надо не забывать о том, что у нас сейчас очень актуальна тема параллельного импорта и шопинга, поэтому давно забытое слово «шопинг-туры» может в связи с открытием этого паромного сообщения заново заиграть новыми красками: садишься на паром в субботу, в воскресенье у тебя прекрасный шопинг, параллельно можно позагорать, обратно возвращаешься на работу в понедельник с новыми покупками, стоимость которых существенно ниже, чем если их купить в России».

Генеральный директор АО «Морской порт Сочи» Юрий Владимиров в начале апреля рассказал, что пока проект находится на стадии переговоров. Он отметил, что даже после окончательного решения турецкой стороны запустить паром нужно будет собрать координационный совет при капитане морпорта, в который войдут представители силовых структур и Роспортебнадзора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию