16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.00 / ₽ 8210
  • RTS1167.61
8 мая 2023, 18:52 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Еще один пакет европейских санкций наготове

Лента новостей

Европа считает, что пришло время перестать вводить все новые и новые санкции, нужно так, чтобы уже установленные ограничения невозможно было обойти. Новые рестрикции также введут против семи компаний из Китая, которые занимаются разработкой полупроводников, микрочипов и электроники

Фото: Ives Herman/Reuters

Обновлено в 20:45

Еврокомиссия закончила работу над проектом 11-го пакета антироссийских санкций. С ним уже знакомятся страны Евросоюза. Ранее сообщалось, что новый список мер будет направлен на ужесточение контроля за предыдущими.

Также санкции впервые могут затронуть компании из Китая: в Европе считают, что они могут поставлять в Россию компоненты для производства вооружения. Китайский МИД выступил с заявлением, что это решение подорвет доверие между страной и Евросоюзом.

Юбилейный десятый пакет санкций Евросоюз ввел 25 февраля (ссылка ведет на запрещенную в России соцсеть). Тогда список пополнили три российских банка: Альфа-банк, Росбанк и «Тинькофф». Всего санкционный лист вырос на 83 российских физлица и 33 юрлица. Примерно с тех пор говорилось о новом списке ограничений.

Европа считает, что пришло время перестать вводить все новые и новые санкции; пора сделать так, чтобы уже установленные ограничения невозможно было обойти. Financial Times пишет, что новые рестрикции введут против семи компаний из Китая, они занимаются разработкой полупроводников, микрочипов и электроники. Также санкции могут ударить по компаниям из Объединенных Арабских Эмиратов, Армении и Ирана.

Причем китайские компании, которые в Европе заподозрили в сотрудничестве с российской армией, посредники, они поставляют микросхемы или электронику, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Производство может быть подсанкционным, к примеру, американским, а перенаправят товар в Россию. Фактически это нарушение экспортного контроля, но его не избежать даже новыми ограничениями, считает эксперт:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «И тут попытка их обвинить в нарушении экспортного контроля. Это факт, сегодня параллельный импорт в России работает, экспортный контроль Америки не работает. Так было всегда, так будет всегда, потому что это вопрос денег, вопрос возможности заработать больше, чем на падающем глобальном рынке, то есть мы платим небольшую, но премию по отношению к тем компаниям, которые поставляют товары, подпадающие под экспортный контроль, это не двойная, не тройная цена, это буквально 5% сверху, что устраивает и российскую сторону, и эти компании, то есть они получают больший доход. Изменить эту структуру невозможно, потому что на место одной запрещенной компании придут десяток других. Запретить параллельный импорт для России фактически невозможно, единственный путь для того, чтобы что-то не работало в России, — это попытка отключения тех или иных устройств дистанционно. Такие возможности теоретически у США есть, на практике это будет означать полный бардак на рынке, нарушение всех международных правил торговли, и это еще больше ударит по Соединенным Штатам, поэтому это крайняя мера, на нее вряд ли пойдут. Исходя из этого, вот как мы жили при параллельном импорте, так и будем жить, все будет с точки зрения товаров, никаких проблем нет».

Новый пакет санкций, по данным Bloomberg, может содержать и ограничения в сфере морских перевозок нефти. В частности, судам, которые перевозят российскую нефть в обход установленного потолка, могут запретить заходить в европейские порты. Вряд ли эта мера будет эффективной, считает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев.

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Большинство судов, надо понимать, не всегда имеют прямое отношение к той стране, откуда идет груз и куда идет груз. Многие суда ходят под флагом стран, которые вообще не имеют выхода к морю. Что касается захода в порты, тут можно России свою нефть экспортировать и не через Евросоюз: есть очень много способов экспортировать нефть, кроме Евросоюза. В этом смысле как раз скорее больше вопросов, чем ответов, будет ли эта мера аффективной. Понятно, что в качестве меры соблюдения санкций, принятых и введенных ранее, наверное, стоит сказать прежде всего о том, что могут быть введены санкции либо против стран, торгующих с Россией, либо запрет на продажу лицензий на разного рода нематериальные активы, которые используются в странах — торговых партнерах России, в частности центральноазиатских, таких как Индия, Китай, возможно, страны Латинской Америки. Что касается параллельного импорта, я не думаю, что это его остановит или запретит, возможно, это просто сделает его более длительным по сроку и более дорогим для конечных потребителей в России, поскольку, возможно, придется менять логистические цепочки, их удлинять, передоговариваться с другими поставщиками. Здесь, к сожалению, не Россия определяет это, и не от нашей стороны это зависит. Это зависит от того, насколько важен товарооборот для страны, то есть важен ли он для нее больше, чем отношения с той страной, которая, будучи для России недружественной, вводит против нее санкции».

Обсуждение нового санкционного списка пройдет в среду, 10 мая. О содержании прошлого пакета страны — участницы Евросоюза договаривались три дня. Эксперты предполагают, что и новые ограничения примут не сразу: на то, чтобы все согласовать, уйдет как минимум несколько дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию