16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.38 / ₽ 8245
  • RTS1163.50
8 мая 2023, 16:41 ПолитикаКонфликты

Власти Приднестровья попросили Россию увеличить число миротворцев

Лента новостей

Глава представительства республики в Москве Леонид Манаков отметил, что сейчас количество российских миротворцев не превышает 450 человек, а документы предполагают возможность разместить больше 3 тысяч. По его словам, сейчас увеличились риски для безопасности, в том числе риск террористической угрозы

Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики попросили Россию увеличить миротворческий контингент, сообщил глава представительства республики в Москве Леонид Манаков. Он отметил, что сейчас количество российских миротворцев не превышает 450 человек, а документы предполагают возможность разместить больше 3 тысяч. Манаков заявил, что просьба связана с увеличением рисков безопасности, в том числе с повышением риска террористической угрозы.

Российские миротворцы находятся в Приднестровье с момента окончания активной фазы военного конфликта в регионе в 1992 году. Кроме того, в Молдавской Приднестровской республике дислоцирована оперативная группа российских войск численностью около тысячи человек. Группа охраняет склады с вооружением и боеприпасами, оставшимися там с советских времен, а также помогает в выполнении миротворческой миссии.

О ситуации в регионе рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Напряженность увеличилась, потому что нынешний президент Молдавии проводит достаточно решительную политику отмежевания от России и укрепления связей с Евросоюзом. Речь идет даже о том, чтобы Молдавия более последовательно присоединилась и к антироссийским санкциям в том числе. Кроме того, в последнее время были сообщения о том, что возможны некие действия со стороны ВСУ против российского контингента, который находится в Приднестровье. Достаточно давно уже не было каких-то острых столкновений между приднестровскими и молдавскими властями, за долгие годы они научились довольно спокойно взаимодействовать и обходиться без, во всяком случае, военного столкновения. Кроме того, там происходит, в общем, фактически интеграция взаимная, в том смысле, что граждане Приднестровья все чаще получают и имеют молдавские паспорта. Там происходит довольно активное общение, там есть взаимные экономические интересы, в том числе интересы не вполне легальные, контрабандные, и здесь взаимозависимость экономическая еще по энергетике, потому что основные источники электроэнергии находятся на территории Приднестровья. В принципе так вот сами по себе они не стали бы воевать друг с другом, сейчас там уже налажен процесс общения, но ситуация на Украине остается главной угрозой в данном плане. И если ВСУ захотят, например, захватить военные склады, которые находятся всего в паре километров от границы с Украиной, на территории Приднестровья, оставшиеся там еще со времен распада Варшавского договора, то это будет неприятная ситуация, мягко говоря. Трудно прогнозировать, что будет, у нас достаточно непрогнозируемая ситуация сейчас в том регионе».

Эксперты говорят, что не совсем понятно, как технически можно расширить российский миротворческий контингент в Приднестровье, поскольку Молдавия граничит только с Румынией и с Украиной, и эти страны едва ли пропустят через свою территорию российскую миротворческую миссию.

Об обстановке в непризнанной республике рассказывает экс-министр иностранных дел Приднестровья, независимый эксперт Владимир Ястребчак.

Владимир Ястребчак экс-министр иностранных дел Приднестровья, независимый эксперт «Во-первых, речь не идет об увеличении. Давайте так, речь идет о возвращении к штатным показателям, от которых в свое время по односторонней инициативе Российской Федерации сама же Российская Федерация отошла. Почему сейчас? Потому что, к сожалению, мы видим так называемую милитаризацию Республики Молдавия, мы видим и слышим достаточно много разного рода заявлений, которые говорят о том, что те механизмы поддержания мира, которые существуют, нуждаются в усилении, в укреплении. Поэтому я думаю, что если бы мы не видели, не слышали того, что происходит, то, что озвучивается в Кишиневе, то, наверное, и какой-то особой потребности в этом бы не было. Но коль скоро так происходит, приднестровская сторона вынуждена реагировать. Ничего особенно заметного на первый взгляд нет, но обстановка с учетом всех разговоров, комментариев остается достаточно напряженной. Тем не менее готовимся к 9 мая, готовимся к Дню Победы. Все, в общем, достаточно предсказуемо, контролируемо, нет оснований для чего-то большего, по крайней мере пока что, исходя из того, что видим».

На просьбу Тирасполя отреагировали в Кишиневе. Власти Молдавии заявили, что увеличение численности миротворческого контингента в непризнанном Приднестровье должно быть одобрено и Москвой, и Кишиневом. При этом ранее власти Молдавии настаивали на том, чтобы заменить военную миротворческую миссию на международных гражданских наблюдателей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что реакции на обращение представителя Приднестровья пока нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию