16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.77 / ₽ 8352
  • RTS1160.60
7 мая 2023, 22:58 ОбществоПроисшествия

Расследование покушения на Прилепина: подозреваемый Александр Пермяков арестован

Лента новостей

Захар Прилепин сообщил подробности покушения. По его словам, он сам сидел за рулем, а его друг и водитель на пассажирском сиденье, под которым и произошел взрыв. Подозреваемый признался, что по пути следования автомобиля были заложены две противотанковые мины. Business FM опросила экспертов о возможности такого сценария

Захар Прилепин.
Захар Прилепин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 8 мая в 12:50

Подозреваемый в попытке убийства писателя Захара Прилепина Александр Пермяков арестован, сообщает Генеральная прокуратура России. Ему предъявлено обвинение в терроризме и незаконном обороте оружия.

Взрыв машины, в которой находились Прилепин и его приятель, произошел утром 6 мая на грунтовой дороге в поселке Пионерский Нижегородской области. Александр Шубин погиб, Прилепина госпитализировали, сейчас его жизнь вне опасности.

Через несколько часов после инцидента МВД сообщило о задержании подозреваемого в деревне неподалеку от места взрыва. У 29-летнего Пермякова при обыске нашли два паспорта — украинский и российский. В опубликованном СКР видео допроса мужчина рассказывает, что в 2018 году был завербован спецслужбами Украины, в прошлом году приехал в Россию с целью ликвидации Прилепина. По словам арестованного, он дистанционно подорвал две противотанковые мины.

Захар Прилепин сам сообщил подробности взрыва его машины. В минувшую субботу он находился в семейной поездке в селе Пионерское Нижегородской области. Его автомобиль был подорван, друг писателя Александр Шубин погиб, сам Прилепин получил ранения.

В воскресенье вечером в телеграм-канале Прилепина появилось такое сообщение (Business FM приводит его не полностью):

«Погиб мой родной человек, Саша «Злой» Шубин. Бесстрашный солдат и друг, и брат. Мне только что дали телефон. В СМИ некоторая путаница. Саша ехал справа на пассажирском кресле. Я был за рулем. Взрыв произошел под его колесом.

Я потерял сознание минуты на три, очнулся и подполз к выбитому лобовому стеклу. Подбежавшие селяне помогли мне выбраться. У меня сломаны обе ноги (один перелом открытый) и еще там что-то.

Оттуда до города три часа и я не очень уверен, что доехал бы в здравом уме. Вертолет долетел за 16 минут. Уже здесь мне сообщили, что мины были две. Но этот тип испугался и сразу убежал после взрыва первой. Если б взорвал вторую, погибли бы все. Его поймали. Я действительно высадил дочь за 5 минут до взрыва».

Взрыв произошел утром 6 мая на грунтовой дороге в поселке Пионерский. Автомобиль Audi Q7, в котором ехал Прилепин, разорвало на две части и перевернуло. На месте взрыва осталась полутораметровая воронка.

Уже через несколько часов МВД сообщило о задержании подозреваемого. Это Александр Пермяков, 29 лет, уроженец Украины. Мужчину задержали в деревне Козлово, которая находится недалеко от места взрыва. Подозреваемый вышел из леса и сказал, что ловил на озере куропаток, но полицейские были местными и знали, что поблизости нет никаких водоемов.

Результаты экспертиз с места взрыва пока отсутствуют, эксперты обсуждают различные версии. Следственный комитет сообщил, что взрывное устройство было заложено на пути следования машины писателя, его привели в действие дистанционно.
Сам задержанный говорил, что это были две противотанковые мины.

СК выложил видео с места подрыва машины. Его комментирует эксперт-взрывотехник Дмитрий Симкин:

Дмитрий Симкин эксперт-взрывотехник «Судя по тому, что мы видим на кадрах, что там была вторая мина, которая не разорвалась, со слов этого человека если бы так минировали, то, наверное, этот район вообще бы оцепили, посторонние даже бы не ходили. Все обтянули бы лентой. Стояли бы машины взрывотехников, специалистов, которые искали бы вторую мину. То, что у нас минирование противотанковой миной было? — На какой машине он ехал, на Audi? То есть эта машина крепче, чем даже танк? И бэтээры у нас на противотанковых минах взлетают в воздух».

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин не исключает, что противотанковые мины были модифицированы так, чтобы их можно было взорвать дистанционно:

— Противотанковая мина это мина, на которую надо наехать Ну видимо они мину поставили на дороге, а на нее поставили взрыватель дистанционный. Модернизировали систему — и все.

— Задержанный говорил про две мины. Что-то про вторую ничего не слышно.

— Может быть, взорвали, мы не знаем просто. Потом, понимаете, здесь очень важная деталь. Я посмотрел, это какая-то проселочная дорога, на которой была поставлена эта мина. Значит, они знали, куда поедет Прилепин. Я не исключаю, что какое-то место, про которое Прилепину было известно, и было известно тем, кто взорвал эти мины.

— Почему не положить просто взрывчатку? Зачем именно — мину?

— Мина — это мощное взрывное устройство, которое обнесено металлом. В то время когда взрывчатка находится в металле, мощность взрыва намного больше, чем просто взрывного устройства безоболочного. Если положить просто взрывчатку, у него (совершившего теракт. — BFM) было бы меньше шансов взорвать автомобиль. Потому что у взрывчатки нет осколков, а здесь металлические осколки со страшной силой бьют в автомобиль.

Следственный комитет квалифицировал покушение на Прилепина как террористический акт. МИД России обвинил власти Украины.

Служба безопасности Украины в ответ на запрос журналистов отказалась официально подтвердить или опровергнуть свою причастность к покушению на Прилепина.
Руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов, которого журналисты спросили о причастности его ведомства, в том числе, к убийству Дугиной и подрыву Крымского моста, на вопрос не ответил. Но из контекста заявлений СБУ и Буданова ясно, что они одобряют такие акции.

Реакцию Киева на покушение на Захара Прилепина комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Официальные лица Украины никогда не признавали какие-то диверсии и теракты, которые происходили на территории России. Ни в случае с Крымским мостом, ни в случае с убийством Татарского или Дарьи Дугиной. Всегда следовало либо прямое отрицание причастности, либо какие-то двусмысленные намеки. Сейчас я тоже видел на украинских пабликах в том числе и полуофициальные заявления подобного рода. Реакция вполне обычная. Надо сказать что украинские спецслужбы и СБУ не единственные, кто прибегает к такой формуле. Это обычная формула для всех спецслужб начиная от Моссада, да и наши спецслужбы тоже часто употребляют формулировку, что не подтверждают и не опровергают. Здесь речь не идет о терактах, это про другие случаи. Поэтому такая распространенная формулировка, ничего удивительного в ней нет».

Захар Прилепин чувствует себя хорошо, он уже шутит. Об этом ТАСС сказал депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Кузнецов после посещения больницы, где находится писатель — член этой партии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию