16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.25 / ₽ 8446
  • RTS1162.70
6 мая 2023, 12:36 ОбществоПроисшествия

Захар Прилепин успешно вышел из медикаментозной комы

В результате подрыва автомобиля Прилепина 6 мая погиб его водитель, сам писатель был ранен и прооперирован в нижегородской больнице. Его состояние медики оценивают как стабильное. Задержан подозреваемый в совершении теракта

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено 7 мая в 16:00

Писатель Захар Прилепин, чья машина была взорвана накануне, успешно вышел из медикаментозного сна, сообщает его пресс-служба. Его прооперировали в Нижегородской области. Сообщается, что на данный момент состояние писателя стабильное.

Подозреваемый в покушении на писателя был задержан в деревне Козлово, которая располагается недалеко от места взрыва. Как рассказали производившие задержание сотрудники полиции, при проверке документов они сразу раскусили ложь подозреваемого.

Он пытался убедить участковых, которые заметили его выходящим из леса, что ловил на озере куропаток, но правоохранители оказались местными и знали, что поблизости нет ни водоемов, ни куропаток:

— Данное лицо выходило из лесного массива, наше служебное транспортное средство находилось на выезде из деревни Козлово Семеновского городского округа. Человек вышел, был остановлен сотрудниками полиции, после чего была установлена его личность. У нас он вызвал подозрения. Изначально данный человек нам говорил вещи, не являющиеся действительностью — что он на пруду ловил куропаток. А на этом участке озера не было и куропаток не было тоже.

— Мы попросили его предоставить документы, содержимое карманов. В кошельке у него было два паспорта — Украины и РФ. Стали с ним разговаривать, и он сознался.

Ранее Следственный комитет России опубликовал видео допроса подозреваемого:

Автомобиль, в котором находился Прилепин, был взорван в Нижегородской области. В результате взрыва погиб водитель Прилепина, сотрудник батальона «Оплот» Росгвардии Александр Шубин с позывным «Злой».

Ранее задержанный подозреваемый признался, что несколько лет назад был завербован спецслужбами Украины, получил задание переехать в РФ и убить Захара Прилепина.

По данным МК, задержанный Пермяков до 2015 года был ополченцем на стороне ДНР.
Но в 2018 году был завербован Службой безопасности Украины. Однако продолжал жить в городке Дружковка Донецкой области, это территория, подконтрольная Украине. А в марте 2022 года вдруг переехал в Хмельницкую область на западе Украины, а оттуда в Россию, в частности в Санкт-Петербург, где у него живет сестра. При том, что тогда уже украинцы призывного возраста не могли покидать страну.

А Пермяков не только въехал в Россию, но и получил здесь в 2022 году гражданство, и каким-то образом самостоятельно организовал теракт в Центральной России.
Есть ли вопросы к российским спецслужбам? Говорит эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:

— Откровенно говоря, у меня как у профессионала вызвало [сомнение] только одно — он молниеносно обо всем сразу рассказал, и то, что его сразу повязали. Если повязали, значит, он находился под наблюдением, а оперативно — кто-то возле него есть, агент. Потому что другое обстоятельство уже вызывает некие вопросы. А то, что не попал в поле зрения, значит, в его действиях не было ничего такого, значит, за ним ничего не могли легализовать, ни одну часть оперативной информации. А то, что такая информация о нем была, это ясно, потому что таких чудес в нашей работе не бывает. Следить по наружному наблюдению (за подозреваемым. — BFM), это довольно дорогая вещь, задание на наружку. По этой причине момент, когда мина готовилась, закладывалась, они ушли, сигналов таких не было. А когда он выполнил (теракт. — BFM), то первое, что решили — сразу просмотреть, какие сигналы были, поэтому на него вышли достаточно быстро. Во всяком случае, если бы хоть малейшие подозрения были, что он изготавливает уже (взрывное устройство. — BFM), конечно, это было бы предотвращено.

— А могли как-то, например, хотя бы гражданство не давать?

— А как? Не было оснований не давать гражданство. У нас полтора миллиона украинцев только за это время получили гражданство. Там же огромный поток бумаг, в бумагах ничего нет препятствующего. И его даже изучили, не было материалов, которые полагали, что нет , это совершенно враждебный элемент. Знаете, если не дали бы, он был бы лицом без гражданства, и с таким же успехом мог подготовить взрывное устройство и его взорвать.

Как сообщили телеграм-каналы со ссылкой на источники, по одной из версий следствия по ходу следования автомобиля были заложены противотанковые мины. Эту версию комментирует эксперт-взрывотехник Дмитрий Симкин:

Дмитрий Симкин эксперт-взрывотехник «Во-первых, эта фраза о том, что это закопанная мина, взорвалась, именно под машиной — для этого нужно знать точно, какая машина, что она именно в этот момент наедет на мину. А если она чуть притормозит или чуть быстрее поедет? То есть это теория, настолько гуляющая в воздухе, она может быть высказана была как одна из версий: что закопали мину, машина наехала, взорвалась, вот что произошло. Если правильно смотреть на видео и фотоматериалы, а мы это можем смотреть их только дистанционно, могу сказать, что это взрывное устройство было расположено внутри автомобиля и произошел подрыв. Оно было установлено по ходу движения со стороны водительской зоны, о чем говорят характерные повреждения автомобиля, которые мы видим. Вообще-то существуют очень сложные, очень дорогие мины, которые сами определяют цель, но это уже больше относится к очень сложным устройствам, которые очень редко вообще даже в природе встречаются. И люди, которые по 20-30 лет занимаются этой областью, тоже могут их даже не видеть. А почему такая версия? Всех поражала глубина воронки — как это так возможно? Нет, это абсолютно нормальная воронка, абсолютно нормальное явление».

В достоверности версии об использовании противотанковой мины сомневается и военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

— Если это была противотанковая мина, она должна была быть закопана на дороге.

— Так и говорят.

— Она не может сработать по радиосигналу. Дистанционно — значит у него было к днищу машины прилеплено взрывное устройство с радиовзрывателем. В определенном месте послали сигнал, и оно взорвалось. Безусловно, в землю можно закопать такое же взрывное устройство, и оно дистанционно взорвется. Но тогда это не противотанковая мина. Внутри такой мины расположен взрыватель, если на него наезжаешь, мина взрывается. поэтому она не может взорваться дистанционно, на нее надо обязательно наехать.

По факту подрыва автомобиля Прилепина Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «террористический акт». О возможных его последствиях рассуждает политолог Георгий Бовт:

— То, что так быстро раскрыли это преступление, делает честь тем, кто этим занимался. Одновременно это ставит вопрос о том, насколько являются лояльными те десятки и даже сотни тысяч беженцев, которые оказались на территории России. Наверняка сейчас встанет вопрос о том, что их надо проверять более тщательно, а также более тщательно предоставлять гражданство. Также пойдут разговоры о том, что, может быть, надо ввести визовый режим с Украиной, которого формально, между прочим, до сих пор нет. В то же время нельзя говорить о том, что полностью можно предотвратить подобные происшествия в будущем, абсолютной гарантии в условиях военного конфликта о том, что не будет никаких терактов и диверсий, не даст никакая ситуация, хоть ты что вводи, хоть три военных положения одновременно.

— Стоит ли на этот раз ожидать от западных стран какой-то реакции в виде осуждения?

— Нет, не стоит опять ожидать никакой реакции и осуждения, то есть реакция будет, будут какие-то вялые рассуждения по поводу того, что Запад не поощряет Украину к подобным действиям, будут также рассуждения о том, что вообще непонятно, кто это. Поскольку уже прозвучало имя до сих пор неизвестной группировки, которая якобы связана с крымскими татарами, то это даст повод для, конечно, рассуждения о том, что это, может, какая-то внутрироссийская, проукраинская группировка и так далее и тому подобное. Вот чем, собственно, все и ограничится. Разумеется, официальным украинским властям никто никаких претензий, протестов, возмущений предъявлять не будет.

— Вообще какие могут быть последствия от этого покушения в целом со всех сторон?

— В целом никаких, если так ответить кратко, потому что нельзя на каждое подобное диверсионное, так сказать, событие или теракт реагировать какими-то системными мерами. Системные меры должны иметь планомерный характер, в условиях военного конфликта, предвидя, что вот эти вещи все в какой-то степени неизбежны, и предугадать, где, в каком месте бабахнет в очередной раз, невозможно. Принимаются обычно общие меры системного характера и так далее. Ну вот, например, сейчас в Москве после пролета дронов глушат сигналы GPS, запретили полеты беспилотников. Ну, можно еще попросить всех местных жителей по всем регионам сообщать о подозрительных лицах, чем породить волну доносов, стукачества. Потому что начнут миллионами или там сотнями тысяч сообщать о чем-то подозрительном, и спецслужбы будут завалены этими сообщениями и пропустят действительно сообщение о каком-то важном готовящемся преступлении. Поэтому не надо нагнетать истерику вокруг этого и поднимать панику тоже не надо, поскольку это спровоцирует хаос, в том числе информационный, подобие DDoS-атаки на работу спецслужб в виде всяких фейковых сообщений о беспилотниках, дронах, шпионах, диверсиях, заложенных бомбах и так далее и тому подобное. А бдительность должна носить спокойный характер.

МИД России возложил на руководство Украины и в целом на Запад ответственность за подрыв автомобиля Захара Прилепина.

Служба безопасности Украины в ответ на запрос журналистов отказалась официально подтвердить или опровергнуть свою причастность к покушению на Прилепина, как это всегда делают спецслужбы в подобных случаях.

Российский писатель, публицист, журналист Прилепин принимал участие в освещении конфликта в Донбассе в качестве военного корреспондента. С 2016 по 2018 год — заместитель командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР. В начале 2023 года пресс-служба Прилепина писала о том, что писатель подписал контракт с Росгвардией и отправился в зону спецоперации для выполнения боевых задач.

В 2021 году получил нагрудный знак и Почетную грамоту от президента Российской Федерации Владимира Путина «За большой вклад в укрепление российской государственности и активную общественную деятельность». С февраля 2021 года является сопредседателем политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию