16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.82 / ₽ 8357
  • RTS1160.60
4 мая 2023, 23:09 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЕС может ввести санкции против стран, которые подозрительно торгуют с Россией

Лента новостей

Bloomberg отмечает рост импорта в РФ из Казахстана, ОАЭ, Турции и Китая. Однако перечень стран и товаров, которые будут включены в новый санкционный механизм, пока не согласован

Фото: Pukhov K/фотобанк «Лори»

Обновлено 5 мая в 11:55

Страны Евросоюза обсуждают новый механизм в отношении государств, которые «недостаточно работают над предотвращением уклонения России от санкций». Как пишет Bloomberg, вторичные ограничения могут стать частью 11-го пакета санкций ЕС.

Сообщается, что торговым партнерам ЕС нужно будет «объяснять скачки товарооборота по ключевым категориям». Вероятно, имеются в виду в первую очередь технологии, оборудование и товары двойного назначения.

Подробности не приводятся, но, скорее всего, Брюссель будет смотреть на товарооборот до и после санкций. Если условная Армения раньше покупала в Евросоюзе определенное количество станков, а теперь в десять раз больше, возможно, они в стране не задерживаются.

Об эффективности возможных ограничений рассуждает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли«Надо смотреть, какая доля России в товарообороте той страны, которая якобы является пособником РФ. Если эта доля существенная, это один вопрос. Если эта доля меньше 5% в денежном выражении, это другой вопрос. Второй момент: надо смотреть, в отношении каких критичных для России товаров будут вводиться санкции. Скорее всего, будут вводиться в отношении товаров с высокой добавленной стоимостью: программное обеспечение, полупроводники, какие-то вещи, которые в России либо не производятся, либо производятся в недостаточном количестве. Ряд стран критически зависит от российского первичного сырья, например частично Армения, в части энергетики. Казахстан импортирует часть российского первичного сырья. Если эта зависимость не очень большая, тогда у этих стран есть больше возможностей соблюдать 11-й, будущий пакет санкций. Опять же, все упирается в политику двойных стандартов. Например, Казахстан: с одной стороны, он не является для России «недружественной» страной, скорее «дружественной», а с другой стороны, разного рода финансовые транзакции, операции, открытие счетов для российских резидентов становятся все жестче и затруднительнее. Потому что эти страны понимают, что они остро, критично зависят не только от российского экспорта, но и от экспорта «недружественных» к России стран».

11-й пакет будет введен, но параллельный импорт как работал, так и будет работать. Ничего не изменится, поскольку Россия — большая страна, занимает одну шестую часть суши и граничит с огромным количеством стран, а торгует еще с большим количеством, полагает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

— Полагаю, что пакет будет введен, но все будет работать так же, как и работало до этого, поскольку Россия очень большая, занимает одну шестую часть суши на Земле и граничит с огромным количеством стран, а торгует с еще большим количеством стран. Поэтому отследить-то экспорт-импорт небольших стран, таких как наши кавказские соседи, Грузия, Армения, это еще хоть как-то возможно, хотя там все усугубляется проблемами учета, но отследить, например, операции с крупнейшими партнерами, такими как Индия и Китай, даже относительно России абсолютно невозможно. Поэтому как все это ездило, так все и будет ездить, не через одну страну, так через другую. Это все абсолютно бесполезно из-за географических особенностей России и из-за огромного количества партнерских отношений. Таиланд вырывается иной раз по некоторым совершенно необычным видам торговли вперед. Все, что можно было эффективно сделать, уже сделано.

— Bloomberg пишет, что торговым партнерам нужно будет объяснять скачки товарооборота по ключевым категориям.

— С учетом того, что в этом санкционном режиме странам надо будет объяснять скачки по необычным товарам, это позволяет легче вычленить какие-то необычные операции. А кто сказал, что полупроводники будут продаваться как полупроводники, если они до этого продавались как унитазы? Все абсолютно решаемо. Главное, чтобы наша таможенная служба входила в положение и не мешала работать.

— К каким странам будут присматриваться?

— К чемпионам. К Казахстану не просто присматриваются, посещают их регулярно, настаивают, требуют. На Турцию будут активно смотреть, там, где крупные обороты. На мой взгляд, всем поможет Китайская Народная Республика, поскольку там колоссальное потребление, колоссальные объемы, и, в конце концов, с ними отследить что-нибудь невозможно, да и суверенитет они свой нарушать не дают.

Организовать сплошной контроль по всем возможным направлениям невозможно, но круг стран, которые привлекут повышенное внимание, довольно узкий. Их легко можно будет отследить по увеличению товарооборота. А его показывает таможенная статистика, говорит советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

— Полностью проконтролировать весь объем международной торговли хоть сколько-нибудь крупной страны очень сложно. Однако, скорее всего, ограничение будет направлено не на то, чтобы создать сплошную систему контроля. Это достаточно затратно и не слишком эффективно, сколько на выявление и применение вторичных санкций к тем странам и тем компаниям, у которых заметно возросли товарообороты с Россией за последний год. Определить такие страны не очень сложно, вычленить отдельные товарные группы, которые следуют транзитом через эти страны, тоже не слишком сложно, поэтому, скорее всего, будущие ограничения будут выборочные. Дело в том, что таможенная статистика присутствует, понятно, что сильнее всего товарооборот вырос с Казахстаном, Арменией, некоторыми странами Средней Азии. Возможно, будут избраны компании для проведения показательной порки, после чего эти маршруты движения товаров заметно сократятся. Такого типа контроль можно обойти, используя удаленные юрисдикции, отказавшись от сухопутных маршрутов. Если товарооборот по каким-то более сложным маршрутам вырастет, это тоже привлечет повышенное внимание тех, кто вводит санкции.

— Условно, такая страна, как Индия?

— Товарооборот в основном направлен из России в Индию. Одна из причин, по которой не удалось наладить расчеты в рупиях, заключается в том, что товарооборот очень асимметричный. Мы поставляем в Индию довольно много сырьевых товаров и покупаем умеренное количество индийских изделий. Нет товаров, которые мы можем в Индии приобрести на эту сумму, похожая проблема с Китаем. Там не такой сильный дисбаланс, но тоже мы поставляем в Китай намного больше, чем Китай поставляет нам. Мало того, многие страны рассматривают G7 как гораздо более важного и перспективного торгового партнера, и рисковать отношениями с «Большой семеркой» ради поставок товаров к нам не все страны захотят.

По словам собеседников Bloomberg, меры направлены в первую очередь на ближайших соседей России и «на первых этапах» вряд ли затронут Китай.

Как утверждается, в первую очередь в Брюсселе рассчитывают, что соседи России будут добровольно препятствовать обходу санкций. Если же это не поможет, Евросоюз готов вводить ограничения в отношении таких стран-посредников.

Агентство подчеркивает, что дискуссии находятся на ранней стадии, а финальную версию 11-го пакета санкций должны будут утвердить все страны ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию