16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.46 / ₽ 8466
  • RTS1166.92
4 мая 2023, 17:37 Политика

Официальная реакция зарубежных стран на атаку дронов на Кремль оказалась сдержанной и расплывчатой

Лента новостей

На прямые обвинения России в планировании этой атаки из США в Вашингтоне заявили о своей непричастности и неинформированности, остальные страны ограничились призывом не допустить дальнейшей эскалации украино-российского конфликта

Фото: Ostorozhno Novosti/Reuters

На Западе и на Востоке высказались по поводу атаки беспилотников на Кремль. Официальная реакция сдержанная, Россию и Украину призывают не усугублять конфликт.

Российские власти обвинили Украину и США в ночной атаке. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва знает, что средства и цели для ударов Киев выбирает под диктовку Вашингтона. США «безусловно» стоят за атакой дронов, заявил Песков.

Business FM собрала заявления правительств разных стран.

В администрации США в день атаки заявили, что не поощряют Киев к нанесению ударов по российской территории. Позже координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, отвечая на обвинения властей России, добавил: атаки на лидеров стран Вашингтон также не приветствует.

В МИД Китая призвали стороны конфликта на Украине избегать действий, которые могут обострить кризис. Там добавили, что «своевременно сообщат», когда Пекин отправит на Украину своего спецпредставителя. Об этом ранее договорились Си Цзиньпин и Владимир Зеленский.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал Россию не использовать атаку БПЛА на Кремль для эскалации конфликта. ЕС беспокоит, что это может привести к усилению ударов по Украине, подчеркнул дипломат.

Глава МИД Франции Катрин Колонна назвала ночную атаку беспилотников «странным и таинственным инцидентом». Она не стала углубляться в рассуждения, подчеркнув, что у нее «нет какой-то особой информации».

Вице-премьер и министр иностранных дел Италии Антонио Таяни отметил, что любое военное действие, включая попытки удара при помощи беспилотников по Кремлю, не служит мирному урегулированию на Украине.

Реакцию на атаки комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Международная реакция, прежде всего со стороны Запада, остается более чем сдержанной по отношению к Киеву. Она делится на два жанра. С одной стороны, это призывы не идти на эскалацию, поддержка, с другой стороны, Киева в том, что он делает, и поддержка во всех средствах, которые он выбирает для России. И другой жанр — это выражение сомнений в том, что, а Киев ли это, не стоят ли за этим какие-то интриги непонятно кого в России, может быть, спецслужбы сами себя обстреливают или еще что-то, или еще что-то. Это не стало таким взрывным моментом для информационных агентств или даже для западных СМИ, не более чем картинка с Кремлем, которая будоражит, но которая сама по себе не приведет к каким-либо кардинальным переменам в отношениях союзников Украины с Киевом, даже не думаю, что будут читать какие-то нотации, давать какие-то советы и так далее. Все это будет пропущено как не то что само собой разумеющееся, но не подрывающее никакого консенсуса между Западом и Украиной».

Ранее в пресс-службе российского президента сообщили, что в ночь на среду Киев попытался с помощью беспилотников нанести удар по кремлевской резиденции Владимира Путина. Два беспилотных летательных аппарата были нацелены на Кремль.

Путин не пострадал и продолжает работать в обычном режиме, подчеркули в пресс-службе. Власти России расценивают атаку как спланированный теракт и покушение на главу государства.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не имеет отношения к попытке удара.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию