16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
4 мая 2023, 15:37 Компании

Фридман и Авен готовятся продать Альфа-банк и другие активы

Лента новостей

Сейчас Фридману принадлежит почти 33% акций банка, а Авену — около 12,5% люксембургской ABH Holdings, которая владеет в России Альфа-банком и «Альфа-страхованием». ABH Holdings согласовывает сделку с европейскими регуляторами

Фото: Николай Винокуров/фотобанк «Лори»

Обновлено в 17:04

Люксембургская ABH Holdings, владеющая в России Альфа-банком и «Альфа-страхованием», выходит из всех российских активов. Об этом сегодня сообщила BBC (заблокирована в России) со ссылкой на заявление члена совета директоров холдинговой компании Эндрю Бакстера.

В начале марта Альфа-банк подтвердил, что Фридман и Авен собираются продать свои доли в нем. Теперь Фидман и его партнеры готовятся к продаже страхового бизнеса.

Сейчас Фридману принадлежит почти 33% акций банка, а Авену — около 12,5% в люксембургской ABH Holdings. На 1 марта примерно 30% активов Альфа-банка были валютными.

Сейчас ABH Holdings согласовывает с европейскими регуляторами сделку по продаже российского банка и других активов. Обсуждаются разные варианты, заявил Эндрю Бакстер.

По данным Financial Times, в начале марта стоимость 45% акций Альфа-банка составляла всего, как пишет издание, 2,3 млрд долларов — 178 млрд рублей. До спецоперации кредитная организация оценивалась в два раза больше. Покупателем и владельцем банка должен стать один из основателей «Альфа-групп» Андрей Косогов, который под санкциями не находится. Именно Косогов начал консолидировать банк в своих руках вскоре после начала СВО и введения санкций против Фридмана, Авена и еще одного сооснователя «Альфа-групп» Германа Хана.

Эндрю Бакстер заявил, что в соответствии с европейским законодательством акционеры холдинга, которые находятся под санкциями Евросоюза, не могут распоряжаться своими долями, так как они заморожены. Он также отметил, что люксембургская компания никак не участвует в управлении российскими активами.

Альфа-банк попал фактически под все возможные санкции — сначала под блокирующие ограничения Великобритании и США, а в феврале и под санкции Евросоюза, где находится его материнская структура.

О продаже страхового бизнеса и других активов в начале марта речь не шла. «Альфа-страхование» занимает большую долю рынка страхования автомобилей в России — около 25%. Собеседник ВВС не исключил, что у компании были и договоры с государственными структурами.

У ряда активов, связанных с «Альфа-групп», уже возникли проблемы. В конце 2022 года Национальный банк Украины остановил действие лицензии украинской компании «Альфа- страхование» из-за вопросов к деловой репутации акционеров.

Целью продажи банка и вывода активов из России для Фридмана и Авена является выход из-под санкций. Ведь формально именно из-за этого они оказались в санкционных списках Великобритании и ЕС. А банку продажа долей Фридмана и Авена поможет быстрее перейти в зону российской юрисдикции, сказал РБК источник, близкий к сделке. Однако эксперты отмечают, что на санкционный статус Альфа-банка такие изменения не повлияют — так же, как, скорее всего, не облегчат и санкционный статус Фридмана и Авена.

Как отразится решение о продаже актвивов на Альфа-банке и его акционерах? Комментирует партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву «Он же сам попал под блокирующие санкции в апреле прошлого года, поэтому с западным периметром у него сейчас все сложно. Решение выйти из этих активов логично, чтобы избавиться от ряда сложностей и проблем. Потому что большинство западных контрагентов, думаю, что и в «Альфа-страховании» они остаются, поскольку страховая деятельность полноценная международная, здесь нужны какие-то партнеры на Западе, и вот эти партнеры отказываются от сотрудничества, пока такой бизнес не принесет ряд заключений от российских, американских, британских юрфирм, а также от западных регуляторов, таких как OFAC, OFC, немецкая BAFA, о том, что эти регуляторы проверили и подтверждают, да, действительно, данный бизнес уже не находится во владении и под контролем санкционных лиц, то есть не является токсичным и с ним можно продолжать деловые правоотношения. Здесь нелья оценивать шансы как таковые, потому что эти процессы не всегда публичные, многие холдинги крупных подсанкционных российских бизнесменов прошли такую реструктуризацию, после чего пошли обращаться с имеющимися у них документами о реструктуризации в эти регуляторы, а также в юрфирмы, которые независимо подтвердят факт прекращения контроля и владения со стороны подсанкционных лиц. Здесь все непублично, и нам остается рассчитывать на информацию из открытых источников».

Михаил Фридман и Петр Авен покинули Россию сразу после начала СВО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию