16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.19 / ₽ 8484
  • RTS1157.05
4 мая 2023, 12:26 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Украина сообщила об атаке дронов-камикадзе на Киев и Одессу в ночь на 4 мая

Лента новостей

По словам представителей киевских властей, это были самые интенсивные удары по городу с начала года. Информации о пострадавших нет. Российские военкоры выложили видео первых запусков беспилотников-камикадзе «Герань-2»

Киев.
Киев. Фото: Глеб Гаранич/Reuters

Обновлено в 13:50

Украина сообщила о массированной атаке дронов-камикадзе на Киев и Одессу минувшей ночью. Власти украинской столицы заявили о самой высокой с начала года интенсивности ударов по городу. Говорится о взрывах и работе ПВО. Информации о пострадавших не поступало.

Российские военкоры выложили видео запуска беспилотников-камикадзе «Герань-2» по целям на территории Украины с комментарием, что кадры пуска публикуются впервые. Минобороны России о ночной атаке дронов ничего не сообщает.

Накануне днем стало известно, что были прилеты беспилотников по Кремлю. Там сообщили, что оба дрона вывели из строя системами радиоэлектронной борьбы. Никто не пострадал, президент России Владимир Путин в порядке, сообщила пресс-служба президента.

Российские власти обвинили Украину в организации атаки на Кремль. В Киеве заявляют, что к этому непричастны. Кремль отметил, что оставляет за собой право принять ответные меры и сделает это, «когда посчитает нужным».

Как расценивать ночные удары БПЛА по Киеву и Одессе? Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Это, конечно же, не ответ. Вчера был нанесен удар «Геранями», но, если верить украинским наблюдателям, было применено всего полтора десятка с небольшим «Гераней». По украинским заявлениям, практически все, кроме двух или трех, они сбили. Целью ударов, судя по всему, были объекты в Одессе, в Одесской области и в районе Херсона. Говорить, что эти удары привели к серьезному возмездию, нельзя. Если мы говорим о возмездии, скорее всего, это мог бы быть ракетный ответ. Ракетные комплексы «Искандер», обладающие баллистическими ракетами, которые крайне сложно сбить, авиационный ракетный комплекс «Кинжал», который пока невозможно сбить никакими средствами, которые есть у ВСУ. Массированное применение «Калибров», массированное применение крылатых ракет со стратегических бомбардировщиков, сочетаемое с запуском «Гераней», — то, что иногда происходило и раньше. Я думаю, что у нас есть запас ракет, хотя на Западе пишут, что при каждом массированном пуске Россия тратит чуть ли не последние свои ракеты. Не думаю, что мы тратим последние ракеты, скорее всего, запас, по крайней мере на такой удар возмездия, есть. Должен быть определен выбор целей, то есть надо стрелять не по второстепенным электростанциям и непонятным складам, а выбирать цели, которые чувствительно повлияют на готовность и на боевые цели ВСУ. Они есть, и мы знаем, что там сформированы новые бригады, надеюсь, российская разведка знает, где они находятся. Этот удар был бы крайне чувствителеным и болезненным для ВСУ в преддверии действий, к которым они сейчас готовятся. Информации о контрнаступлении становится все больше, понятно, что часть ее вуалируют и маскируют реальные планы. Но вчера была информация о разведке боем около Запорожья, я уверен, что мы теперь каждый день будем слушать про разведки боем на разных участках линии соприкосновения, и однажды эта разведка кончится более серьезными действиями.

— В Запорожье в итоге что-то было?

— Это была разведка боем силами одной роты, это небольшие подразделения. Грубо говоря, 50 человек пошли в бой. Они прощупали оборону, обнаружили точки, откуда сопротивление, получили в ответ артиллерийский огонь, засекли позиции и откатились. Да, вероятно, у них были потери. Противник вскрывает нашу оборону, обнаруживает огневые позиции, составляет список целей для первого удара в случае начала контрнаступательных действий.

Этой же ночью несколько российских нефтепредприятий были снова атакованы беспилотниками. Губернатор Ростовской области сообщил, что беспилотник упал на территории Новошахтинского завода нефтепродуктов, он врезался в строящиеся конструкции, а затем взорвался. Возникший пожар быстро потушили, никто не пострадал.

На Кубани из-за атаки беспилотника загорелся резервуар Ильского нефтеперерабатывающего завода, на данный момент возгорание ликвидировано. Предварительно, пострадавших нет, заявил губернатор Краснодарского края. РИА Новости пишет, что на завод упали четыре дрона. «Интерфакс» передает со ссылкой на источник в экстренных службах региона, что беспилотников, предположительно, было три, в результате один резервуар оказался разрушен, на втором начался пожар. В ночь на 3 мая в крае уже была атакована дронами нефтебаза в Тамани. Открытое горение в резервуаре с топливом было ликвидировано только поздним вечером.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию