16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
4 мая 2023, 12:14 Финансы

Некоторые российские банки начали увеличивать ипотечные ставки

Лента новостей

Коснулось это и льготных ставок. С начала мая, по данным РБК, ставки подняли Московский кредитный банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»

Фото: Elnur/фотобанк «Лори»

Обновлено в 14:14

Крупные банки России начали поднимать ставки по ипотеке, в том числе льготной. С начала мая ставки подняли Московский кредитный банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург», пишет РБК. В среднем повышение составляет от 0,3 до 0,5 процентного пункта.

Телеграм-канал «Ипотека и недвижимость» сообщил, что с 15 мая ставки по ипотеке готовится увеличить Газпромбанк. В ипотечных банках из топ-20 изданию сообщили, что пока ставки остаются неизменными. Пересматривать их не намерены в ВТБ, Промсвязьбанке, «Уралсибе» и Абсолют банке. В УБРиР не исключают роста ставок в ближайшее время. По данным «Дом.РФ», средние ставки по рыночным программам ипотеки в топ-20 банков с начала этого года держатся в диапазоне 11-11,2% годовых. Комментирует генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» «Это, наверное, выглядит странным, потому что ключевая ставка не менялась уже который раз на заседаниях ЦБ, при этом предпосылок для того, чтобы, например, сейчас увеличивалась стоимость фондирования у банков, тоже нет. Нет движения по росту стоимости фондирования. Соответственно, что это может быть еще? Риски или же регулятивный фактор, другие ужесточения. Действительно, есть еще ряд мер, которые принял ЦБ, они могут влиять на ставку через требуемый уровень резервирования. Потому что для ряда заемщиков, в том числе, опять же, с низким первоначальным взносом, действительно есть некоторые ужесточения, и в целом это может влиять на рыночную ставку, потому что банки на это тоже закладываются. Но еще и фактор оценки рисков. Ипотека, несмотря на то, что уже много раз предсказывали ухудшение качества обслуживания и ухудшение самого рынка, достаточно неплохо себя чувствовала последнее время, и рассрочка как-то заметно не росла. Сейчас, возможно, банки видят определенные предпосылки для некоторого ухудшения качества портфелей и немного закладывают и на этот фактор тоже. Я думаю, что здесь все в совокупности. То есть регулятивный фактор и фактор роста рисков, это, наверное, два момента, которые сыграли роль. Вряд ли вопрос со ставкой. Несмотря на то что ставка сохранилась на прежнем уровне, а ЦБ заявил, что есть предпосылки для ее повышения даже в будущем, пока банки вряд ли могут закладывать именно этот момент в условия кредитования, потому что это перспектива все-таки будущего».

На вторичном рынке с начала года ставки по ипотеке в среднем даже немного снизились, примерно такая же ситуация и на первичном рынке, говорит генеральный директор агентства «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков:

Константин Барсуков генеральный директор агентства «Релайт-недвижимость» «Была средняя ставка по вторичке 11,09%, а сейчас средняя — 11%, то есть ставки подупали. Что касается первички, там со ставками ситуация примерно такая же, за исключением одного факта: полностью убрана ипотека со сверхнизкими ставками, меньше 4%, например по 0,1% или 1%. Нужно понимать, что это произошло не единомоментно в мае, а банки, понимая, что Центробанк введет дополнительное резервирование по ставкам и обрубит тем самым возможность по сверхнизким ставкам, начали готовиться заранее. Еще в марте Сбербанк и ВТБ объявили, что они не будут выдавать ставку по ипотеке ниже 4%. Поэтому рынок в целом к этому был готов. Если мы говорим про российский рынок, выдачи по ипотеке, на мой взгляд, на довольно высоком уровне, несмотря на то, что ставки больше, чем были в прошлом году. Это объясняется следующим: во-первых, по вторичке цены упали. Если мы про Москву говорим и про крупные города, они упали где-то в район минус 15-20% от января 2022 года. За счет этого падения цены стали более доступны, и люди стали позволять себе брать ипотеку по более дорогим ставкам для того, чтобы купить квартиру по более низким ценам».

По данным ЦБ, в марте российские банки одобрили населению ипотеку почти на 570 млрд рублей. За последние два года больше было только в декабре 2021 и 2022 годов, когда происходит сезонный рост выдачи кредитов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию