16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 мая 2023, 14:32 Технологии

Компания «Макскомм» смогла завезти в Россию телеком-оборудование Ericsson

Лента новостей

Она задекларировала ввоз комплектующих базовых станций Ericsson, которые поддерживают 5G. Шведская компания ушла из России в прошлом году. Тогда же Евросоюз запретил ввоз телеком-оборудования для компаний с госучастием

Фото: Алексей Кузьмин/фотобанк «Лори»

Оборудование для сетей сотовой связи Ericsson нашло путь в Россию. Учрежденная в феврале компания «Макскомм» задекларировала ввоз комплектующих для 20 тысяч базовых станций связи шведской компании, официально прекратившей работу в России год назад. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Речь идет о ключевых модулях базовых станций Ericsson, которые поддерживают в том числе передачу данных 5G. По информации издания, оборудование выпущено в Бразилии, Китае, Швеции, Эстонии, Индии и Польше. Стоимость партии источники газеты оценивают в 30-40 млн долларов.

О том, как могут быть организованы поставки такого оборудования в Россию, говорит аналитик агентства MForum Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик агентства MForum «Оборудование инфраструктуры сетей сотовой связи необязательно приобретать у непосредственного производителя. Существует вторичный рынок такого оборудования, его можно приобрести б/у или восстановленное, может быть, и новое оборудование, которое прошло через еще какие-то руки. Размер партии немалый, хорошая новость для российского рынка телекома, что удалось в таком количестве закупить оборудование. Но я бы не сказал, что это уникальный случай. Если брать совокупно по рынку, сетям сотовой связи нужно минимум восемь тысяч, может быть, чуть больше новых базовых станций ежегодно, чтобы продолжать работу в прежнем объеме. Поскольку мы не наблюдаем, чтобы сети сильно проседали, напрашивается вывод, что такие покупки происходили с февраля прошлого года и происходят время от времени».

Евросоюз запретил поставки телеком-оборудования для компаний с госучастием, однако большинство операторов связи в России — частные компании. Сейчас речь идет о поддержании их сетей в работоспособном состоянии. Но в будущем нужно переходить на отечественное оборудование, считает ведущий аналитик «НПО РусБИТех» Александр Голышко:

Александр Голышко ведущий аналитик «НПО РусБИТех» «Сотовые сети — распространенные технические устройства, где много базовых станций для хорошего покрытия. Покрытие у нас неплохое, поэтому базовых станций много. Чтобы их обслуживать, нужно ставить новые, где-то заменять старые, где-то умощнять, где-то ремонтировать. Думаю, что люди, которые занимаются оборудованием в операторских компаниях, ищут пути, как это сделать. Это действительно важная вещь, потому что сеть должна функционировать. Тактическая задача — удержание в работоспособном состоянии инфраструктуры, которая есть, а стратегическая — замена. Все равно конечная цель — чтобы оборудование все было отечественным. Когда оно не наше, в любой момент по звонку, по свистку, по команде оборудование может превратиться в тыкву. А когда не будет инфраструктуры, то ничего не будет, никакой цифровой экономики».

В публикации «Коммерсанта» не говорится, для каких операторов предназначено ввозимое в Россию оборудование Ericsson. В МТС, Tele2, «Ростелекоме», «Мегафоне» и «Вымпелкоме» от комментариев отказались, отмечает издание.

До спецоперации шведская Ericsson занимала примерно пятую часть российского рынка телеком-оборудования и работала с крупнейшими операторами связи. Как сообщал ранее Forbes, в марте 2020 года МТС инвестировала 10 млрд рублей в обновление своей сети до стандарта 5G на оборудовании Ericsson, а Tele2 два года назад договорилась о покупке у шведов 50 тысяч базовых станций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию