16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.55 / ₽ 8261
  • RTS1171.93
3 мая 2023, 09:30 ОбществоПроисшествия

В Брянской области второй раз за два дня подорвали железнодорожные пути

Лента новостей

Недалеко от станции Снежетьская поезд сошел с рельсов, опрокинулись около 20 вагонов. Днем ранее в области сошел с рельсов грузовой поезд с топливом и пиломатериалами

Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

Обновлено в 15:30

Второй за два дня подрыв железнодорожных путей в Брянской области. Вечером 2 мая в результате взрыва на полотне недалеко от станции Снежетьская сошел с рельсов локомотив, около 20 вагонов опрокинулись.

Грузовой состав мог перевозить опасные химикаты, в том числе серу, селитру, а также пропан и известь, поэтому к месту крушения прибыли пожарные бригады. О возгорании не сообщалось, пострадавших нет. Движение поездов на перегоне Снежетьская — Белые Берега до сих пор приостановлено. Для пассажиров направлений Брянск — Орел и Орел — Брянск организовано автобусное сообщение, сообщил губернатор региона Александр Богомаз.

Только накануне было восстановлено движение на участке Унеча — Рассуха после того, как 1 мая были подорваны железнодорожные пути и сошел с рельсов грузовой поезд с топливом и пиломатериалами. В Минтрансе Белоруссии заявили, что грузовой поезд был белорусским. Он следовал из Гомеля в Брянск. Эти пути находятся далеко от линии фронта, говорит корреспондент Business FM в Брянске Василий Осипов:

Василий Осипов корреспондент Business FM в Брянске «Этот перегон находится непосредственно в городском округе Брянск. И платформа Снежетьская, и платформа Белобережская, поселок Белые Берега формально относятся к Володарскому району регионального центра. Перегон преимущественно используется для движения пригородных поездов между Брянском и Орлом и для движения товарных поездов. Другим интересным моментом является то, что буквально в десятке километров от места инцидента находится нефтебаза «Транснефть — Дружба», которая, как мы помним, полыхала в апреле прошлого года. И не исключено, что именно по этому перегону на нефтебазу доставляются цистерны с нефтепродуктами. Нужно отметить, что у жителей самого Брянска произошедшее вызвало некоторое смятение, потому что одно дело, когда здесь говорят об украинской границе, до которой от Брянска 150-200 километров, или 2,5 часа езды на машине, и совсем другое дело, когда речь идет непосредственно о региональном центре».

На перегоне Снежетьская — Белые Берега в Брянской области работают сотрудники МЧС и экстренные службы. Восстановительные работы продолжаются. Правоохранительными структурами ведутся оперативно-разыскные мероприятия.

Пожар на территории «Таманьнефтегаза» в поселке Волна Краснодарского края, предварительно, начался около четырех утра. Фото и видео огромного пламени, которое охватило резервур с топливом, сначала появились в соцсетях. Очевидцы писали, что слышали два взрыва, а на небе была видна остаточная полоса.

По данным телеграм-канала Shot, произошла атака двух беспилотников: один был сбит, второй упал на резервуар и вызвал сильный пожар. Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что пожару был присвоен высший ранг сложности, что с огнем борются пять пожарных поездов и 188 человек, и выложил видео, как для локализации возгорания используют пенную атаку. Пострадавших нет. К 11 часам экстренные службы подтвердили падение беспилотника. Местные власти официальных заявлений не делали. Говорит главный редактор сайта «Блокнот Краснодар» Алексей Серебряков:

Алексей Серебряков главный редактор сайта «Блокнот Краснодар» «Эта нефтебаза находится в поселке Волна, это Темрюкский район, географически ближе всего находится к Крыму, на его территории как раз находится Керченский мост со стороны Краснодарского края. Поселок Волна — это крупный перевалочный центр, там нефтебаза, различные промышленные объекты. Позже в соцсетях появилась информация о том, что якобы готовят население, но на самом деле по географии и видео видно, что это промзона, жилых домов рядом нет, то есть там объекты производственной инфраструктуры. Пока, по имеющимся данным, погибших и пострадавших нет, информация появилась изначально в социальных сетях с видео о возгорании нефтебазы. Стоит отметить, очень быстро подтвердили краевые власти, губернатор до сих пор чуть ли не каждый час пишет новости, которые там происходят, сообщил, что тушение идет с трудом, до сих пор его тушат, привлечено пять пожарных поездов и больше человек задействованы в тушении».

О том, что хранилось на нефтебазах, и о возможном ущербе говорит главный редактор журнала «Нефть и капитал» Владимир Бобылев:

Владимир Бобылев главный редактор журнала «Нефть и капитал» «Визуально тяжело определить емкость резервуара, «Таманьнефтегаз» обладает мощностями по хранению, как сама компания говорит, около 1 млрд кубометров по различным видам топлива. К сожалению, не называется вид продукта, который находится в этом резервуаре, так называемый РВС — резервуар вертикальный стальной, они могут быть разных размеров, от тысячи кубометров и более. То есть, если мы предположим, что в этом резервуаре хранился бензин объемом около тысячи кубометров, получается примерно около 700 тонн. Если мы будем ориентироваться на сегодняшние рыночные цены на это топливо, в частности, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, сегодняшняя цена, предположим, на бензин Аи-92 составляет около 50 тысяч за тонну. Соответственно, если, предположим, там хранился бензин и резервуар был объемом около тысячи кубометров, получается, потеря составит около 35 млн рублей. Но, к сожалению, мы не можем точно сказать на данный момент, что именно там хранилось, какой вид топлива. Что касается нефтебазы в Кировограде — это нефтебаза с большими объемами хранения, там есть резервуары по пять тысяч кубометров. Пять тысяч кубометров, если мы, например, берем бензин, — это около 3,5 тысячи тонн. Опять же, нет информации о том, какой именно резервуар был поражен и какой продукт там хранился, но с учетом того, что объемы хранения на этой нефтебазе достаточно большие, то есть вероятность, что был поражен как раз резервуар объемом до пяти тысяч кубометров, то есть до 3,5 тысячи тонн. Это существенный объем, точных данных нет, но, по оценкам ряда экспертов, украинская армия потребляет порядка девяти тысяч тонн топлива в сутки. То есть, таким образом, была уничтожена где-то треть суточного потребления топлива ВСУ».

Глава Краснодарского края опроверг сообщения о начале эвакуации жителей поселка Волна: «Эта информация не соответствует действительности. Прошу жителей сохранять спокойствие».

Глава Кировоградской области Украины Андрей Райкович сообщил, что в Кропивницком, областном центре региона, ночью беспилотниками была атакована нефтяная база. Он уточнил, что никто не пострадал. Оперативные службы ликвидируют последствия удара.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию