16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.54 / ₽ 8474
  • RTS1166.92
2 мая 2023, 22:58 ФинансыРынки

Российский рынок акций упал на 1,5-2%

Лента новостей

Причины, по мнению экспертов, в падении цены на нефть почти на 5% и в укреплении рубля. При этом аналитики рынка не считают ситуацию тревожащей и не рекомендуют инвесторам пересматривать свой портфель

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российский рынок акций упал во вторник вслед за нефтью. Индексы РТС и Мосбиржи снизились в диапазоне 1,5-2%. Причины, как считают эксперты, в падении нефти почти на 5%, а также в укреплении рубля, которое добавило давления на рынок. Еще один фактор, как отмечают аналитики, — во внешнем негативном фоне.

Как пишет Bloomberg, американский региональный банковский индекс KBW упал во вторник на 7% — это самое большое падение с момента кризиса, охватившего в марте Silicon Valley Bank. Накануне в США акции ряда региональных банков также дешевели, когда власти закрыли еще и First Republic Bank. Депозиты банка теперь собирается выкупить JPMorgan — его акции на этом фоне, напротив, дорожают. А бумаги First Republic Bank на прошлой неделе рухнули на 75%.

Можно ли рассматривать падения на российском и американском рынке в привязке, Business FM спросила директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимира Брагина:

— Все равно есть некая связка, потому что настроение на нефтяном рынке это, естественно, сильно ухудшило, цены на нефть снизились. Цены на нефть, конечно же, влияют на настроения российских инвесторов. На российском рынке основной игрок это сырьевые компании, нефтегазовые компании, и цены на нефть на настроениях будут сказываться. На экономике не так сильно, как на котировке акций. На мой взгляд, это вещи все уже больше спекулятивные, если смотреть исторически, цены на нефть сейчас крайне низкие и с поправкой на инфляцию. Если мы входим в рецессию, в замедление роста, опыт истории показывает, что это все не так сильно сказывается на потреблении нефти, сколько на настроениях. Рынок всегда очень сильно переоценивал, насколько сильно рецессия скажется на балансе спроса и предложения. Понятно, что какое-то время российский рынок будет находиться в раздумьях. В целом мы очень сильно скорректировались. Уходить с российского рынка сейчас, мне кажется, было бы глупо, я бы скорее искал возможности для покупки.

— Что касается Запада, региональный банковский индекс упал на 7%.

— Мы уже видели такие падения после предыдущего цикла событий. ФРС будет спасать банковскую систему, повторюсь, не банки, а банковскую систему. То есть если банк падает, то будут спасать вкладчиков, контрагентов, ключевых кредиторов. Но тех, кто покупал акции этого банка, или держал эти акции, или инвестировал в субординированные облигации, это касаться не будет. Ответственность будут нести именно акционеры. Если вы держите акции американских банков, то это повод серьезно задуматься. Если говорить про американский рынок, американскую экономику, думаю, что здесь более вероятен сценарий мягкой посадки как раз благодаря инфляции. Что происходит — когда у вас резко ускоряется инфляция, то кредиты, которые компании набирают по низким ставкам, сейчас резко обесцениваются, поэтому для американской экономики, скорее всего, вырисовывается сценарий мягкой посадки. Но это не касается банков.

Суетиться и пересматривать портфель сейчас не стоит, уверен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Относительно ситуации в Штатах и банков США мы говорим о том, что серьезные проблемы примерно у трех банков. И кажется, что все эти банки были связаны с Silicon Valley Bank, а точнее, с его инвестициями в крипту и в высокорискованные темы. Это все региональные, а не федеральные банки, а также банки, которые не встроены в большую банковскую систему США. Если говорить совсем жестко, то речь идет скорее не о банкротстве тех или иных банков, а о каннибализме со стороны американского крупняка по отношению к банкам из первой сотни, которые им не так интересны. Никаких предпосылок для того, чтобы текущая ситуация вылилась в крупномасштабный кризис, я не вижу. Что касается России, здесь, к сожалению, рост или падение на 2% нельзя назвать для российского рынка чем-то существенным и вообще радикальным. Объемы с начала СВО у нас сильно и сильно упали. На фоне этого спокойно относиться к внутридневной волатильности. Сейчас идет процесс, когда мы размораживаем западные активы, западные партнеры размораживают наши активы, и понятно, что это периодически приводит к некоторым продажам в рынок и к повышенному падению или повышенному спросу. Обратите внимание, обычно как происходит — если российский рынок падает, доллар по отношению к рублю растет. А сегодня у нас рынок упал, при этом усилился рубль. Впервые за довольно долгое время мы закрылись на 80 рублях по отношению к доллару. Я бы спокойно на это смотрел, причин для паники, беспокойства и пересмотра портфеля нет».

Курс от Центробанка на среду: доллар — 79,9, евро — 87,6.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию