16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 мая 2023, 14:53 Стиль жизниМода

Был предан «женщине по имени Мода»: не стало Валентина Юдашкина

Лента новостей

Он был первым российским дизайнером, которого приняли в Синдикат высокой моды Парижа. Работы Юдашкина каждый сезон участвовали в показах в Москве, Париже и Милане. Модельеру было 59 лет

Валентин Юдашкин.
Валентин Юдашкин. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

На 60-м году жизни умер Валентин Юдашкин. С 2016 года известный модельер боролся с онкологией. У него был рак почки, потом обнаружили метастазы в голове.

Один за другим ушли два талантливых дизайнера России. В минувшее воскресенье скончался Вячеслав Зайцев.

Юдашкин стал первым российским дизайнером, принятым в Синдикат высокой моды Парижа, а его коллекции ежесезонно участвовали в показах в Париже, Милане и Москве. Начинал он как парикмахер в Доме моды у Вячеслава Зайцева. Делал прически для его показов. Со временем вырос в большого творца.

И Зайцев, и Юдашкин — огромнейшая утрата, замены им в России сейчас нет, уверен историк моды Александр Васильев:

Александр Васильев историк моды «Валентин Абрамович был человеком чрезвычайно деятельным, предприимчивым, он создавал форму для российской армии, которую, к сожалению, затем пришлось изменить, для олимпийской сборной. Он создавал потрясающие коллекции, которые показывал в Париже, Милане, Нью-Йорке, у него есть коллекции, которые он дарил в парижский Музей декоративных искусств, это «Яйца Фаберже». Он делал книги, оформлял спектакли, очень дружил с Аллой Борисовной Пугачевой. Его стиль я бы назвал гламурным максимализмом, он чаще всего видел женщину очень стройной, высокой, затянутой в корсет, обязательно с широкой тюлевой юбкой, с вышивкой, бисером или стеклярусом, блестками. Вышивки — это его отличительная черта характера. Его признание на Западе было особенно ярким в 1990-е годы, когда он стал приглашенным членом Синдиката высокой моды в Париже. Пять или шесть раз Валентин Абрамович Юдашкин заменял меня в программе «Модный приговор». Мне было очень приятно видеть его в моем кресле, он был очень симпатичным, обаятельным мужчиной невысокого роста, который был всегда вежлив, куртуазен, очень предан своей любимой женщине, эту женщину зовут Мода».

Юдашкин также был художником по театральным костюмам. Первым таким его опытом стала работа с Музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, затем он много сотрудничал с Большим театром, с Илзе Лиепой. В 2019 году он разрабатывал и шил костюмы для спектакля своего давнего друга Аллы Сигаловой в театре Олега Табакова, вспоминает режиссер Алла Сигалова:

Алла Сигалова режиссер «Я прошла с Валей с самого его начала и с самого моего начала, потому что помогала ему делать первый показ мод. Потом мы много сотрудничали, дружили. Валя был абсолютно мужественным, талантливейшим, нежным человеком, замечательным другом, потому что отзывался прийти на помощь даже тогда, когда впрямую к нему не обращались. Он так мучительно, так честно, так мужественно проходил путь этой болезни, что мы все только поражались его силе, воле, желанию жить. Когда я узнала о том, что он в совсем тяжелом состоянии, я как раз начинала делать «Мою прекрасную леди» в театре Табакова. Я позвонила Вале с предложением стать художником по костюмам, была уверена, что он не сможет, но мне очень этого хотелось, всю силу своего желания вложила в это предложение. И вдруг Валя мне ответил: «Да». И то, как он работал, как преодолевал боль, с которой боролся, как много сделал эскизов, как часто мы с ним встречались, как он приходил на примерки, с какой нежностью относился к артистам, с какой пунктуальностью занимался каждой вытачкой, рюшечкой, пуговкой. Суперпрофессионал».

Весной прошлого года Валентина Юдашкина исключили из календаря Парижской недели моды. В пресс-службе Дома моды Юдашкина связали такое решение с давлением украинских СМИ, поскольку российский модельер не осудил спецоперацию, которую проводит Россия на Украине.

Одно из последних появлений кутюрье на публике — показ его коллекции в прошлом июне в столичном парке «Зарядье». Уже тогда было видно, что модельер сильно ослаб от болезни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию