16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
2 мая 2023, 13:56 Право

Израиль рассказал, при каком условии возобновит экстренную репатриацию для россиян

Лента новостей

Специальные центры экстренной репатриации усилят работу, если станет больше желающих репатриироваться из России. Об этом заявило Министерство алии и интеграции Израиля

Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Израиль назвал условие возобновления экстренной репатриации из России. Специальные центры вновь усилят свою работу в случае увеличения числа желающих. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Министерство алии и интеграции Израиля. В министерстве объяснили, что сокращение центров связано с прибытием большого числа новых репатриантов за последний год и необходимостью «уделять больше внимания» уже прибывшим.

За прошлый год, по данным «Сохнута», в Израиль репатриировались рекордные 70 тысяч человек, среди них — более 37 тысяч россиян, почти 15 тысяч украинцев и около 2 тысяч белорусов. Комментирует журналист израильского русскоязычного «9 канала» Андрей Харазов:

Андрей Харазов журналист израильского русскоязычного «9 канала»«Из России в Израиль ехали даже больше людей, чем с Украины. Украинцы разъезжались по Европе, их там хорошо принимали, а у россиян остался лишь Израиль как возможность покинуть страну временно или постоянно, как запасной аэродром, где стоит получить гражданство. Но для всех тут открыли экстренный центр репатриации, потому что [был] мощный поток, консульства с ним не справлялись. Обычно в Израиль репатриируются так: в стране исхода проходят консульскую проверку на предмет критериев, потом приезжают в Израиль с готовой консульской визой как репатрианты. Поскольку многие ждать не могли, надо было срочно уезжать из-за разных условий, этот порядок отменили и сделали так, что человек сначала въезжает в Израиль как турист, проходит экстренную проверку и получает статус репатрианта. Сначала это хотели сделать только для украинцев, потому что формально военные действия ведутся на территории Украины, а россиян не считали ни беженцами, ни людьми, у которых есть срочная надобность в репатриации. Но потом сделали это для всех с российской, украинской и белорусской территории, поскольку все они стали считаться людьми, которые репатриируются в экстренном порядке из-за опасностей, угроз и так далее. В марте появились сведения, что волна репатриации спадает, МВД опубликовало официальный отчет по этому поводу, и что те, кто получил гражданство, как из России, так и с Украины, из Белоруссии, уезжают обратно. Треть их суммарно покинули Израиль. Еще через месяц сообщили, что система экстренной репатриации, при которой человек может приехать в Израиль и оформить в одном месте все документы, — на нее выделяли довольно много бюджета — практически отменяется. Поскольку украинцев приезжает мало, она будет действовать в их отношении, а россиянам и белорусам придется проходить репатриацию в обычном порядке. Либо в стране исхода, либо в консульствах других стран и потом уже приезжать в Израиль с готовой консульской визой, либо приезжать в Израиль как туристы и просить изменить статус, но это уже не будет проходить по ускоренной, практически гарантированной процедуре, а потребует довольно долгого срока ожидания, то есть времени, денег, проблем с медицинской страховкой. Журналисты обратились в израильское министерство абсорбции, спросили, может ли это поменяться обратно, им сказали: если опять увеличится поток, опять вернут эту программу».

Министерство алии и интеграции Израиля добавило, что претенденты на экстренную репатриацию, которые приехали в Израиль и начали процесс до 15 апреля, смогут завершить ее через организацию «Натив» и Управление регистрации населения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию