16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.26 / ₽ 8210
  • RTS1160.60
2 мая 2023, 11:56 Компании

Производители фанеры столкнулись с дефицитом сырья

Лента новостей

Им не хватает ключевого компонента для производства. Из-за этого уже в середине мая большинство таких предприятий могут остановить работу. Представители отрасли просят правительство о помощи

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 12:27

России грозит дефицит смолы для производства фанеры, пишет «Коммерсантъ». Предприятия по производству фанеры столкнулись с дефицитом ключевого компонента — фенольной формальдегидной смолы. Они просят правительство решить проблему, ограничив экспорт фенола.

«Если ситуация не изменится, то уже к середине мая большинство предприятий отрасли могут прекратить работу», — говорится в письме, которое Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности направила в Минпромторг и Торгово-промышленную палату.

О том, как обстоят дела на деревообрабатывающем рынке, говорит маркетолог Агентства лесопромышленной аналитики WhatWood Данил Парыгин:

— Дефицит действительно есть. «Роснефть» увеличила отгрузку бензола в Азию, а бензол — это продукты, предшествующие фенолу, соответственно, они увеличили отгрузку бензола на экспорт и снизили производство фенола. На рынке пошел рост спроса на фенол, а у «Роснефти» не получается догружать его на внутренний рынок. К этому можно добавить, что летом они традиционно останавливают свои заводы на ремонт.

— Два завода «Роснефти» — ННХК и «Уфаоргсинтез»?

— Да, это крупнейшие производители фенола в России. Фенол, формальдегидная смола, используется для производства фанеры ФСФ, это фанера больше для наружной отделки здания, более водостойкая. Она идет на производство мебели, в строительстве тоже часто используется.

— Государство может сейчас как-то поддержать другие заводы по производству этих смол, все-таки чувствительная вещь?

— Я думаю, будут просить Минпромторг установить квоты, чтобы меньше уходило на экспорт этого сырья, а больше использовалось на внутреннем рынке.

В Минпромторге заявили «Интерфаксу», что объем выпуска фенола и ацетона увеличат в мае под нужды внутренних потребителей. Регуляторы со своей стороны готовы изучить вопрос баланса поставок этого вида сырья на внутренний и внешний рынки.

Как этот ответ оценивают представители отрасли? Комментирует гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов:

Тимур Иртуганов гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России «Это ни в коем случае не отписка, Минпромторг за последние несколько лет приучил нас к тому, что ведомство оперативно и профессионально решает такие проблемы. Я думаю, и сейчас мы вправе ожидать достаточно быстрых, адекватных действий. Не хотел бы нагнетать нездоровый ажиотаж, что фанеры не будет, мы всегда изготавливали фанеру с профицитом. Ситуация неприятна тем, что сейчас с экспортными рынками, сократившимися больше чем в два раза, фанерщики и так сильно пострадали. Еще и проблемы будут с производными, это совсем нехорошо, поэтому ждем решение, надеюсь, все будет в порядке. Сейчас цены повысились, у некоторых запас смол на производстве ограничен. Есть оптимистичный и пессимистичный сценарии. При негативном сценарии речь может идти об остановке производств — мы поэтому тревогу и забили, не став ожидать развязки. В отношении фанерного производства это усугубляется тем, что значительная их часть в удаленных лесных поселках, градообразующих предприятиях. Ничего, пока работаем».

Директору по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семену Гоглеву удалось поговорить с одним из представителей рынка и выяснить подробности появившегося кризиса:

Семен Гоглев директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения «С фенолом, формальдегидами и смолами сложилась такая история. И предприятия, и производители смолы не планировали больших объемов из-за ограничений и санкций, ограничений по продажам на привычные рынки, и запланировали маленький объем потребления смолы. В то же время предприятия, которые «Нефтеоргсинтез», стали развивать восточные рынки, азиатские, и у них туда пошла продукция, которая как бы замещает производство фенола. Сложилась ситуация, что из-за ошибок планирования, невозможности запланировать точные объемы произошло повышение стоимости до 80%».

Источники «Коммерсанта» говорят, что не очень верят в планы Минпромторга увеличить выпуск фенола и ацетона уже в этом месяце, потому что как раз в мае одно из предприятий по производству фенола корпорации «Роснефть» ожидает плановая остановка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию