16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 апреля 2023, 14:01 Компании

Дивиденды на 400 млн долларов, положенные индийским энергокомпаниям, застряли в России из-за санкций

Лента новостей

Госкомпании страны, в том числе ONGC, имеют доли в российских нефтяных и газовых месторождениях, но дивиденды от этих активов не выплачиваются из-за проблем в российском финансовом секторе

Фото: EPA/ТАСС

Индийские энергетические компании не могут получить 400 млн долларов дивидендов от своих активов в России, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника Министерства нефти Индии.

Как пишет агентство, госкомпании страны, в том числе ONGC, имеют доли в российских нефтяных и газовых месторождениях, но дивиденды от этих активов не выплачиваются из-за тупиковой ситуации, которая возникла из-за санкций США и ЕС в отношении российского финансового сектора. Комментирует независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «Если посмотреть, то именно эта компания участвует в проекте «Сахалин-1», у нее там 20-процентная доля, и она имеет в РФ стопроцентную «дочку» Imperial Energy. По этим проектам действительно есть определенные сложности, связанные с выплатой дивидендов, но именно с точки зрения перевода или раскрытия этих денег в пользу иностранных компаний или иностранных участников, потому что в этих проектах, особенно по «Сахалину-1», есть компании из недружественных стран, и если «Сахалин-1» выплачивает дивиденды, надо выплачивать всем участникам, в том числе компаниям из недружественных стран. Чтобы этого момента избежать, я думаю, на определенные счета эта компания могла бы открывать платежи и выплачивать дивиденды, а уже с этих счетов только авторизованные правительством или какими-то другими органами РФ компании могли бы эти дивиденды брать, это могут быть авторизации по дружественности и недружественности. Это как вариант, который мне видится рабочим. Я бы сравнил с тем, как происходила история оплаты российского газа за рубли, в течение квартала была организована необходимая инфраструктура через Газпромбанк, направлена информация для потребителей российского газа, и им было предложено перейти на расчеты в рублях с соответствующими номерами счетов в Газпромбанке, где там за рубли это все будет конвертироваться. Я полагаю, что это могла бы быть примерно похожая схема».

Индия, как отмечает Bloomberg, также столкнулась с проблемами при покупке российской нефти выше ценового потолка, установленного странами G7. В то же время неназванный чиновник заявил, что Нью-Дели найдет способ оплатить поставки.

В конце 2022 года страны G7, ЕС, Австралия и Швейцария начали применять потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Reuters писало, что цена на российскую нефть Urals превысила установленный лимит. После начала спецоперации России на Украине и введения санкций Индия резко увеличила закупки российской нефти. По оценке вице-премьера Александра Новака, в прошлом году экспорт в эту страну вырос в 22 раза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию