16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 апреля 2023, 13:46 ПравоКриминал

В США суд приговорил бывшего сотрудника Apple к трем годам тюрьмы и 19 млн долларов штрафа

Лента новостей

Выходец из Индии Дхирендра Прасада украл у корпорации около 17 млн долларов, а еще 2 млн долларов он не уплатил в виде налогов. Прасада использовал инсайдерскую информацию о системе контроля внутри корпорации, что долгое время позволяло ему избегать даже подозрений

Фото: Tyrone Siu/Reuters

Суд США приговорил бывшего сотрудника Apple к трем годам тюрьмы и обязал выплатить компании более 19 млн долларов в качестве компенсации.

Выходец из Индии Дхирендра Прасада украл у корпорации около 17 млн долларов в результате мошеннических схем. Он признал себя виновным еще в ноябре, подробно описав, как обманывал Apple с 2011 по 2018 годы, работая в отделе поставок.

По словам Прасады, он брал откаты, воровал запчасти, завышал счета и получал от компании деньги за товары, которые так и не были доставлены. Для легализации незаконно заработанных средств мошенник даже открыл отдельную компанию.

Издание Tribune India отмечает, что Прасада также использовал инсайдерскую информацию о системе контроля за подобными преступлениями внутри корпорации, что долгое время позволяло ему избегать даже подозрений:

«В силу занимаемой должности в Apple Прасаде была предоставлена значительная свобода действий. Он мог принимать самостоятельные решения в интересах работодателя. Однако он злоупотреблял своей властью и обогащался за счет компании. При этом Прасада получал от Apple зарплату и премии на сотни тысяч долларов. Помимо этого, он использовал внутреннюю информацию о методах отслеживания мошенничества, которая была ему доступна в силу занимаемой должности. С ее помощью Прасада разрабатывал свои преступные схемы так, чтобы его не раскрыли».

Налоги с получаемых доходов Прасада не платил. Поэтому теперь 17 из 19 млн долларов, которые он должен заплатить, пойдут Apple, а около 2 млн долларов получит Налоговое управление США.

Также суд разрешил правительству конфисковать у мошенника недвижимость и финансовые счета на сумму около 5 млн долларов, уточняет издание InkVine:

«После признания Прасада виновным суд разрешил федеральному правительству конфисковать у него пять объектов недвижимости и финансовые счета на сумму около 5 млн долларов. Правительство хочет сохранить эти активы в качестве доходов от преступлений. Мошенничество, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов влекут за собой максимальное наказание длительностью от пяти до 20 лет. Но, как показывает практика, большинство людей, которых признают виновными в мошенничестве, получают меньше максимального наказания».

Apple выдвинула обвинение в адрес Прасады в марте прошлого года. К тому моменту в преступлении признались оба его соучастника, но главный фигурант все еще отрицал свою вину. Лишь осенью бывший работник Apple признал себя виновным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию