16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 апреля 2023, 23:23 Право

Кто следующий после Блиновской?

Лента новостей

СМИ и телеграм-каналы распространяют список из примерно 30 популярных блогеров, которых, как сообщается, также проверят на уплату налогов. Почему тема блогеров и их налогов попала в фокус внимания ведомств?

Фото: Laura Chouette/Unsplash

Еще около 30 блогеров могут проверить из-за неуплаты налогов. Список распространяют СМИ и телеграм-каналы. В нем фигурируют Регина Тодоренко, Виктория Боня, Оксана Самойлова, Инстасамка, Гусейн Гасанов и Егор Крид. По данным СМИ, все они могли попасть в черный список МВД. Причем на первых местах в этом списке значились блогеры, которых не так давно арестовали.

Почему налоговые отчисления блогеров в последнее время привлекли внимание российских ведомств? Отвечает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

— Возьмем, например, блогера — индивидуального предпринимателя. Как только он переваливает за установленные законом лимиты на упрощенной системе налогообложения, он должен перейти на НДС и платить НДС, в том числе от своей деятельности. Просто у налоговой сейчас реально дошли руки до упрощенцев и тех, кто дробит бизнес. До прошлого, можно даже сказать, до этого года у них, в принципе, хватало, с чем работать с точки зрения компаний, работающих по НДС. Нарушений по НДС стало меньше, поэтому они переключились на упрощенцев. Это тенденция, которая, в принципе, уже достаточно давно в профессиональном сообществе прогнозировалась. Сейчас будут блогеры, будут различные компании, которые торгуют на Wildberries или каком-нибудь другом маркетплейсе, их тоже начнут трясти. А это яркие медийные персонажи, проверки в отношении них вызывают резонанс, вот и все.

— А это просто первые ласточки?

— Можно сказать и так. Хотя я не скажу, что раньше тоже не трогали упрощенцев, но их было меньше. Причем позиция налоговой достаточно давно было озвучена — что не надо дробить бизнес. Учитывая тот же самый пример Блиновской, для меня удивительно, что человек с такими доходами, с такой выручкой на такой элементарной вещи погорел.

Как активное внимание налоговой к блогосфере повлияет на российский медиарынок? Говорит основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:

Алексей Пак основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door «Почему именно эти блогеры? Я думаю, что за счет того, что они очень популярны, и в качестве публичной порки это будет выглядеть достаточно устрашающе. Это вправду так и есть, и еще один момент: вполне вероятно, что какие-то правонарушения и прочие истории могли быть. Многие блогеры, которые находятся сейчас в этом списке, замечены в рекламе казино, либо в рекламе курсов, либо в еще каких-то историях, которые так или иначе, может быть, не за уши, а напрямую притянуть и начать разбираться. С моей точки зрения, это негативно повлияет на российский медиарынок, потому что те, у кого будет возможность, уедут за границу и будут создавать контент там. Уехав за границу, они могут проделать то же самое с учетом того, что они будут находиться в другой юрисдикции и никогда в нашу страну больше не вернутся. Насколько эффективен такой метод решения проблемы, непонятно. Надо понимать, что блогеры — это не бизнесмены. Это ребята, у которых получилось подняться, собрать вокруг себя аудиторию, и только потом, спустя какое-то время они начинают в этом разбираться. Рынок никогда не регулировался. И это тоже дает определенную расслабленность, а это ошибка государства в первую очередь. Очень много лет существовал сам по себе, а тут резко пришли и начали всех кошмарить. Наше государство может зарегулировать, просто сколько на это времени уйдет, сколько потеряет экономика, индустрия, рынок, люди, которые обслуживают данную сферу? Это вопрос хороший. И здесь потери могут быть большие. А восстановление рынка тоже дело непростое».

В пятницу блогера Елену Блиновскую отправили под домашний арест по делу о неуплате налогов в размере 918 млн налогов и легализации еще 43 млн. Блиновская вину признала, но показания дать отказалась. Теперь российские правоохранительные органы просят ОАЭ проверить наличие имущества блогера в стране. Его могут арестовать и направить в счет погашения ущерба в рамках уголовного дела, сообщает ТАСС со ссылкой на источники.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию