16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
29 апреля 2023, 15:30 Общество

Bloomberg: крупнейшая в мире ферма насекомых хочет сократить углеродный след производимой муки

Лента новостей

На мощностях французской Innovafeed в год производится 15 тысяч тонн белка насекомых, который идет на корм для рыб. Производство максимально экологично, использует отходы соседних заводов, пишет агентство, отмечая постоянно растущий интерес к такой продукции. Впрочем, не у всех

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Производители насекомых выходят на новый уровень: французская компания Innovafeed поставила цель сделать производство рыбной муки безуглеродным, сообщает Bloomberg.

Это крупнейшая в мире ферма по производству насекомых, которая может производить 15 тысяч тонн белка насекомых в год, который затем используется в качестве корма для рыб.

Чтобы сократить углеродный след, предприятие использует отходы с соседних заводов. Так, побочные продукты при переработке пшеницы становятся кормом для насекомых. А тепло в помещениях, где их выращивают, обеспечивается с помощью биомасс.

Побочный продукт собственного производства Innovafeed, масло насекомых, идет на корм для птиц и свиней. Таким образом, завод становится практически безотходным и не вредит окружающей среде, отмечает издание. Компания уже заключила миллиардные контракты на свою продукцию на следующие десять лет.

Интерес к насекомым растет вместе с повышенным вниманием к негативным последствиям от животноводства, пишет Bloomberg: «Французская фирма недавно завершила расширение своих производственных мощностей в Нелле, Франция, где у Innovafeed есть три совместных здания, предназначенных для производства яиц, выращивания личинок и приготовления рыбной муки на основе насекомых и кормов для домашних животных, а также пять этажей инкубаторов для насекомых. Интерес к белку насекомых растет наряду с растущим вниманием к воздействию мяса на окружающую среду. Рыбная мука на основе насекомых более питательна и выделяет меньше углекислого газа, чем традиционная рыбная мука, которая сама по себе является производным рыбы и часто поставляется из Перу и Чили. По словам соучредителя Innovafeed Aude Guo, около 30% всего улова рыбы перерабатывается в рыбную муку».

С каждым днем сторонников тех, кто считает, что за продуктами из насекомых будущее, становится все больше, отмечает Bloomberg.

Ведь, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2006 года, животноводство приносит 18% всех парниковых газов. Для сравнения: на весь транспорт приходится всего 13%.

Несмотря на это, в некоторых странах выступают против муки и мяса из насекомых. Например, в Италии в конце марта приняли закон, согласно которому такая продукция должна маркироваться особым образом и стоять на отдельной полке.

Таким образом правительство стремится защитить местных фермеров и свою гастрономическую культуру, где натуральное мясо — основа множества блюд.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию