16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.97 / ₽ 8463
  • RTS1158.84
29 апреля 2023, 14:46 Общество

В Нижегородской области ввели вознаграждение за сообщения о пьяных водителях

Лента новостей

С 1 мая гражданам будут выплачивать по две тысячи рублей за подтвердившиеся сообщения о нетрезвых водителях, против которых заведут административное или уголовное дело. С начала года в области уже снизилось число ДТП с участием пьяных водителей

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 16:26

Жителям Нижегородской области будут платить за жалобы на пьяных водителей. Начиная с 1 мая активные граждане будут получать по две тысячи рублей за одно такое сообщение. Согласно постановлению губернатора Глеба Никитина, плата поступит в том случае, если против водителя, на которого они указали, заведут административное или уголовное дело. Власти просят не называть такую практику доносами, поскольку звонок на телефон 112 не является тайным.

Предполагается, что ГИБДД отреагирует на жалобу гражданина, затем пьяного водителя задержат и только потом информатору заплатят вознаграждение, отмечает местный журналист Михаил Бельдягин:

Михаил Бельдягин журналист «Я не знаю, как это будет на самом деле, могу предположить, что ГИБДД должна как-то отреагировать на сообщение гражданина о нарушении, потом сотрудники должны задержать человека за рулем автомобиля, установить, что он пьян или нетрезв, и только после этого можно говорить о вознаграждении для бдительного гражданина. Сейчас же есть все равно, например, такая акция: сообщи о пьяном водителе или еще что-нибудь. Люди звонят по специальному телефону, указанному ГИБДД, и сообщают об этом. Человек с очень активной жизненной позицией и без денег расскажет. Звонят люди все равно».

Нижегородцы и раньше активно информировали ГИБДД о пьяных за рулем, комментирует корреспондент «Российской газеты. Приволжье» Павел Аккуратов.

Павел Аккуратов корреспондент «Российской газеты. Приволжье» «Меры стандартные, сигнал принимается по каналу связи 112, переключают, видимо, этот звонок на экипаж ДПС, те отслеживают по номеру автомобиля, что там люди сообщают, найти, остановить, далее по закону как с пьяным за рулем — освидетельствование, технология простая, главное, его найти и поймать. Я так понимаю, что полицейские должны отрабатывать такого рода сообщения, практика показывает, что почти в двух третях случаев они оказываются правильными, судя по тем, кого видим и смогли найти. Уже с начала года 602, на вчерашней пресс-конференции рассказали, было таких звонка, по ним задержаны 167 человек, это высокий процент. Новость прошла по всем нижегородским средствам массовой информации, насколько она дошла до людей, понятия не имею. Я могу процитировать приблизительно слова полковника Ежова, журналисты спрашивали на пресс-конференции, что возможны негативные отзывы, он порекомендовал с такими вопросами обратиться к тем людям, у которых родные и близкие погибли в аварии, виновником которой был пьяный водитель, и послушать, что эти люди им скажут в смысле моральной подоплеки».

Большой эффективности этот шаг, скорее всего, не принесет, так как проблема с коррупцией на дорогах России не решена, считает автоюрист, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин автоюрист, вице-президент Национального автомобильного союза «Проблема пьянства за рулем, несмотря на все репрессивные меры, на уголовную ответственность в ряде случаев, не решена. Поэтому бороться с этим нужно не только кнутом, не только путем принятия дополнительного репрессивного законодательства, но и в каком-то виде пряником, и этот пряник предлагают, объединенный с кнутом, нижегородские власти. По большому счету большой эффективности от такого шага я ждать не стал бы, потому что все равно многие автовладельцы, многие обычные люди считают, что ну вот даже если увидел за рулем пьяного, все равно говорить об этом, наверное, не стоит. В моем понимании, наоборот, стоит, потому что любой пьяный за рулем — это потенциальный убийца любых людей — и пешеходов, и водителей. Поэтому будем смотреть на эффективность работы в Нижегородской области подобной меры. Если она будет эффективной, будем предлагать ее поддержать на федеральном уровне, потому что действительно с пьяными за рулем нужно что-то делать, и одними штрафами вопрос не решается. Вопрос решился бы, если бы у нас можно было победить коррупцию на дороге, искоренить возможность ухода от ответственности, которая у нас сохраняется, и пускай показательно абсолютно лишают водительского удостоверения и привлекают к ответственности любого пойманного депутата, сенатора, высокопоставленного офицера силовых органов и так далее».

С начала года в Нижегородской области уменьшилось количество ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. Власти связывают это в том числе с активностью бдительных граждан. С начала года нижегородцы подали больше 600 жалоб на пьяных водителей.

Несмотря на то что по итогам дальнейшей проверки подтвердилось меньше трети подобных случаев, власти отмечают пользу подобной гражданской активности. Вероятно, с помощью нововведения в правительстве региона хотят снизить число фейковых сообщений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию