16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8223
  • RTS1160.60
28 апреля 2023, 16:02 Право

В Барнауле шумного жильца обязали продать квартиру и выехать

Лента новостей

Соответствующее решение вынес суд. Соседи жаловались, что Денис Бартули шумел, кричал и слушал музыку по ночам. Сам мужчина отрицает вину и говорит, что на него клевещут

Фото: alliance/ТАСС

Суд в Барнауле обязал шумного жильца выехать из своей квартиры и продать ее. В суде соседи в красках описали образ жизни своего соседа по многоквартирному дому: чуть ли не каждую ночь он шумел, кричал, чем-то гремел, слушал музыку, из его квартиры доносились звуки драк и нецензурная брань.

Квартира в равных долях принадлежит двум братьям — Денису и Евгению Бартули. Последний живет в другом городе. Как пишут местные СМИ, до подачи иска в суд административная комиссия при администрации Индустриального района, которая обязана рассматривать дела о нарушении тишины, вынесла 19 постановлений о привлечении Дениса Бартули к ответственности — ему назначали штрафы.

Долю в квартире, принадлежащую мужчине, продадут с торгов, и вырученные от продажи деньги за вычетом расходов на исполнение судебного решения отдадут ему. Вот что Business FM рассказал сам Денис Бартули:

— Cоседка сверху с самого детства наговаривает на меня. Я там практически не бываю. На третьем этаже иногда бывают инциденты, она все пишет на меня. Я сколько раз ей говорил: если какие-то инциденты, пускай охрана приедет, зафиксирует, что это действительно я. Я же не отрицаю. Она пишет на меня. Прихожу в администрацию на комиссию, мне говорят: она всех соседей своего возраста к себе это... Кому поверят, если я один стою на комиссии в администрации, я пару раз ходил.

— Это не из вашей квартиры шум? В чем проблема?

— Она на меня наговаривает и говорит, что это я мебель [двигаю] каждую ночь, музыку [слушаю]. У меня музыки вообще нет. Ты зайди, посмотри. Она пишет все что ей в голову придет.

— То есть шум идет откуда-то еще, а она обвиняет в этом вас?

— Она пишет, что это я.

— Пробовали провести независимую экспертизу?

— Нет, экспертизу не делал.

— А вы именно по этому адресу живете?

— Редко там нахожусь, из-за нее я уже не нахожусь.

— А как давно вы там не живете?

— Нет, я там живу.

— У вас это единственное жилье?

— Да, единственное. Мы с братом собственники.

— Вы собственники в долях?

— Да, 1/2 доли.

— Вы уже оспорили решение суда?

— Я вообще ничего не получал. Я на почту хожу каждый день, через день. Суд вроде прошел. Я вчера это только из интернета [узнал], мне знакомые позвонили и сказали. Эту квартиру можно сейчас продать, урегулировать этот конфликт? Чтобы на торги не выставили, продать и что-то купить, пока мы сами собственники, можем? То есть мне надо в суд приехать, просить у них постановление? Но сейчас праздники. Тогда в суд приехать, взять это постановление, спросить, какой результат был?

Есть ли шанс у Дениса Бартули вернуть свое имущество? Вот что говорит партнер Адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев:

— Решение обоснованное, суд изучил много материалов, в том числе нереальное количество протоколов административных правонарушений и предписаний, выданных собственнику доли. Суд привлек к рассмотрению дела нескольких соседей в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований. Заявителем была администрация города. Была привлечена прокуратура, которая также заявляла свою позицию. Собственник действительно вел себя крайне противоправно, на мой взгляд, в отношении соседей, их покоя после 22 часов. Он незаконно подключился к потреблению электроэнергии, не платит за коммунальные услуги, имеет большую задолженность. При этом и брат был привлечен, он представил свои объяснения, в отношении него иск не будет удовлетворен, он продолжает оставаться собственником доли. Возникает единственный вопрос — возможность реализации преимущественного права, но так как здесь принудительная продажа, на мой взгляд, и о преимущественном праве нет возможности говорить.

— Собственник утверждает, что это его единственное жилье.

— Это в данном случае не имеет значения, если он не соблюдает законодательство, можно говорить, что это несостоятельный довод.

— Есть ли у него правовые основания оспорить решение суда?

— Он уведомлен надлежащим образом, и то, что он узнал о решении из медиа, — это его обстоятельства. Он не воспользовался своим правом на судебную защиту, не пришел на заседание. Из тех материалов, которые есть, решение очень детально прописано и учитывает все обстоятельства дела. Из этих обстоятельств видно, что конфликт у собственника с соседями не просто так.

В то же время бывают случаи, когда собственники добиваются отмены продажи даже в ходе обжалования. Так, суд решил продать квартиру с публичных торгов, поскольку хозяйка запустила помещение, нарушив права и интересы соседей. После вынесения судебного решения комиссия еще раз проверила квартиру и установила, что собственница начала ремонт, вывела насекомых и убрала мусор. В результате апелляционная инстанция отменила продажу недвижимости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию