16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
28 апреля 2023, 00:03 Право

Не соблюдаешь тишину — продай квартиру

Лента новостей

В России прецедентного права нет, соответственно, решение суда в Алтайском крае необязательно к использованию в других судах

Фото: Elnur / Фотобанк Лори

Суд в Барнауле обязал шумного жильца в Алтайском крае продать квартиру и переехать. Это прецедент, говорят юристы.

В суде соседи в красках описали образ жизни мужчины: чуть ли не каждую ночь он шумел, кричал, гремел чем-то, слушал музыку, из его квартиры доносились звуки драк и нецензурная брань. Соседи обращались в органы местного самоуправления, прокуратуру и писали даже в администрацию президента.

В итоге, как сообщает объединенная служба судов Алтайского края, суд удовлетворил требования истцов и обязал мужчину продать его долю в квартире. У этой недвижимости сразу несколько собственников.

Комментирует адвокат по земельному праву Акоп Абгарян:

Акоп Абгарян адвокат по земельному праву «Скорее всего, по данному делу у него были какие-то нарушения права жильцов с точки зрения санитарных норм, которые создают угрозу жизни и здоровью. Только за шум незаконно обязывать собственника продавать квартиру. Это либо антисанитария, либо какие-то иные действия, которые создают угрозу проживания других собственников. Если это доля, преимущество на право покупки имеет второй дольщик, который является собственником другой части этой квартиры. Если второй собственник откажется, первый имеет право реализовать эту долю другим. Права именно в денежном выражении не нарушаются, но мое мнение таково: данное решение необходимо проверить на соответствие конституции. В России прецедентного права нет, другие суды в других регионах не обязаны использовать это решение в своих делах. Но если это дело дойдет до Верховного суда и Верховный суд вынесет постановление и оставит в силе данное решение суда, тогда другие суды в других регионах будут использовать это решение как преюдицию».

По словам юриста, в основном подобные судебные решения возникают при заключении муниципальных договоров, а именно договоров социального найма, когда у жильца есть как права, так и обязанности. Но там речь не идет о продаже квартиры — жильцу просто надо выселиться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию