16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.36 / ₽ 8457
  • RTS1166.92
27 апреля 2023, 19:11 Общество

Роскачество: половина бюджетного российского коньяка содержит фальсификат

Лента новостей

Роскачество обнаружило в нем спирты невиноградного происхождения. В нем синтетических ароматизаторов, но такой коньяк все равно не отличается сбалансированным вкусом. Как выбрать качественный продукт?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 20:20

Каждая вторая бутылка бюджетного отечественного коньяка содержит фальсификат. Речь идет о коньяке стоимостью до 920 рублей за пол-литра. Проверка Роскачества показала, что в коньяках содержатся спирты невиноградного происхождения.

Признаки фальсификации выявили в том числе в продукции торговых марок «Альтаир», «Император», «Старейшина» и «Шато Темрюк». Органолептическое исследование показало, что коньяк этих марок не отличался сбалансированным вкусом и букетом. При этом красителей и синтетических ароматизаторов в нем не обнаружено.

Качество российских коньяков оценивает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

— В наших коньяках гораздо больше сахаров, которые часто используют, потому что сахар маскирует вкусовые дефекты, смягчает, плюс в нем очень много ванильной составляющей, в его вкусе. Ваниль в любых напитках — это следствие использования бочек, выдержка в бочке должна улучшать продукт, добавлять ему новых ноток, делать вкус более округлым, интересным. А в России использовались дубовые щепки, которые опускались в жидкость, чтобы получить эту ваниль, которая тоже забивала все дефекты. Большинство коньяков, условно ноунейм, когда написано: «Коньяк российский, три звездочки, пять звездочек», такие малоизвестные фантазийные бренды, — это все продукты достаточно сомнительного качества.

— Как отличить подделку при покупке?

— Если вы видите коньяк, который стоит примерно столько же, сколько средняя водка, скажем, 400 рублей за бутылку и в таком районе, вы должны понимать, что коньяк не может стоить столько, сколько стоит водка. Потому что налоги они платят одинаковые, а себестоимость коньяка и себестоимость водки вообще несопоставимы, коньяк делать гораздо дороже. А лучше всего доверять проверенным именам, есть армянские коньяки, «Арарат», «Ной», которые заслужили хорошую репутацию за долгие годы производства.

Хотя в России ощущается острая нехватка виноградников для производства вин и коньяков, судить, насколько проверка Роскачества была объективна, сложно, отмечает эксперт по алкогольному рынку, директор Национальной лиги дистиллеров Эркин Тузмухамедов. В списке забракованных напитков есть и те, чьи технологии производства и качество всегда были на высоте:

Эркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку, директор Национальной лиги дистиллеров «Во Франции только в регионе Коньяк виноград, который выращивается в этой зоне, предназначен исключительно для изготовления коньяка, 80 тысяч гектаров. В нашей стране, по данным, которые были озвучены в этом году государством, всего 80 тысяч гектаров винограда. Это и на то, чтобы сделать бренди виноградный, который у нас называется «коньяк российский», и на то, чтобы сделать российское вино, и на то, чтобы покушать. Все вместе у нас 80 тысяч гектаров. У нас не хватает виноградников ни для вина, ни для коньяка, поэтому ничего удивительного, что они там что-то находят. Вообще, рынок коньяка в России, по государственным официальным данным, это 15 млн литров. Основной экспортер спиртов для российского коньяка — это Армения, хотя сейчас все производители, которые выпускают какие-то бренды под названием «российский коньяк», закупают спирты и в Азербайджане, и в России. Есть Дагестан, там два старейших завода, самый старый «Дербент», Крым, Краснодарский край и Ставрополье. В Ставрополье, например, совершенно незаслуженно забытое акционерное общество «Новокубанское», новокубанский коньяк замечательный. Коньяк 25-летний от «Фанагории» у них на заводе стоит меньше 5 тысяч рублей. Если сравнить с французским, то это уже 5 тысяч евро такого возраста коньяк будет стоить. Мне странной кажется ситуация с тем, что Роскачество проверяет наши торговые сети, которые полностью под ЕГАИС, там капли мимо ЕГАИС не пройдет. Вот здесь возникает вопрос, на каком этапе некачественная продукция, контрафакт может попадать в торговые сети. То есть это вопрос к тем, кто создавал систему ЕГАИС, и к тем, кто эту систему регулирует».

В Роскачестве заявили, что к концу года планируется провести совместное с Росалкогольрегулированием исследование и на рынке виски, как только будет завершена разработка соответствующей методики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию