16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
27 апреля 2023, 12:12 Финансы

Казахстанская фондовая биржа обязала брокеров принудительно отделять счета граждан России и Белоруссии

Лента новостей

Сегрегация коснется ценных бумаг, номинированных в валюте, отличной от тенге, и инструментов, расчеты по которым проходят через международные депозитарии Euroclear и Clearstream

Карты международных платежных систем, выпущенные в Казахстане.
Карты международных платежных систем, выпущенные в Казахстане. Фото: Владимир Абакумов/Фотобанк Лори

Обновлено в 12:42

Счета россиян в Казахстане будут сегрегировать. С таким требованием выступила Казахстанская фондовая биржа. Она требует принудительно отделить счета граждан России и Белоруссии от счетов других клиентов. Брокер Halyk Finance подчеркнул, что это касается ценных бумаг, «номинированных в валюте, отличной от тенге», и по инструментам, расчеты по которым проходят через депозитарии Euroclear и Clearstream. В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана отметили, что с помощью отделения счетов россиян стремятся избежать вторичных санкций.

Что означает сегрегация счетов для клиентов? Отвечает управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit Андрей Плотников:

Андрей Плотников управляющий инвестфондом, автор телеграм-канала Profit «Сегрегация — это не просто отделение зерен от шелухи, грубо говоря, это отделение с дальнейшим учетом этих ценных бумаг и этой валюты, как раз-таки отличной от тенге. Главная цель сегрегации — это учет и контроль. Мы об этом узнали еще три-четыре дня назад. Сразу первые мысли коллег, которые возникли, это все не просто так, что очень много капитала ушло в Казахстан, многие розничные российские клиенты начали открывать свои брокерские счета и переносить в Казахстан. Казахстан стал финансовым убежищем, гаванью на какое-то время для очень большого пласта россиян, особенно по части сокрытия ценных бумаг. Сегрегацию ввели для того, чтобы было удобно вести учет. Сейчас это отделение с дальнейшим пересмотром этих позиций для того, чтобы понять, сколько, у кого, когда, уплатил ли кто-то с этого налоги в России, прежде чем вывести. Это подготовка к тому, чтобы потом спросить. Я не думаю, что они будут заблокированы, по крайней мере ближайшие полгода. Я бы не оставлял там деньги однозначно, потому что уже через полгода можно будет, наверное, говорить о том, что, если вы не сможете объяснить происхождение этих денежных средств, а многие не смогут это объяснить, эти активы будут, скорее всего, заблокированы по просьбе российской стороны казахскими властями. Я думаю, что будут сперва проверять выборочно, но однозначно крупных клиентов — это, я думаю, люди с активами больше полумиллиона долларов. Не думаю, что это коснется розницы, все, что меньше полумиллиона долларов, скорее всего, это будет очень выборочно в плане по рознице, но крупных да, однозначно коснется практически всех».

Сегрегация счетов ориентировочно начнется 1 мая. Этого срока не хватит, чтобы вывести активы, считает генеральный директор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Я думаю, что такой срок выбрали специально для того, чтобы не удалось вывести, это очевидно невозможно, тем более в Казахстане, там ничего быстро не делается в принципе. По всей видимости, есть определенное давление со стороны Минфина США. Предметом недавнего их визита было соблюдение санкций относительно России и Белоруссии. Многие банки, профессиональные участники об этом вынуждены задуматься по требованию регулятора, каждый принимает сам свое решение. Те, кто изначально занял позицию контрнаступления, во-первых, не имеет российского бизнеса и российских клиентов, тот же самый Halyk, он как бы в этом плане больше устраивает показательные выступления, то есть нет клиентов и не будет больше. Кто-то же должен публично объявлять такие решения. Народный банк давно уже занял такую недружелюбную позицию, россиянам открыть там счета крайне затруднительно, большой конкурентный рынок в Казахстане. Мне кажется, что проблема решаема. Прежде всего, у больших инвестиционных домов, у банков есть многофункциональное подключение клиентов, и тут нужно консультироваться со своим брокером и банком, как лучше дальше работать. Я уверен, что большинство российских клиентов останутся работать в Казахстане. Даже если это будет невозможно для российских клиентов, они являются значимыми для Казахстана, очень значимыми, думаю, что будут найдены другие решения. Например, у Центрального депозитария владельцем бумаг будет юридическое лицо, а у него уже будут обслуживаться клиенты».

Центральный депозитарий Казахстана отметил, что вывести активы со счетов граждан России и Белоруссии можно будет только после завершения сегрегации. Казахстанская фондовая биржа сообщила, что в это время у клиентов могут быть «небольшие задержки» по сделкам с иностранными ценными бумагами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию