16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.77 / ₽ 8352
  • RTS1160.60
26 апреля 2023, 22:09 ФинансыМакроэкономика

Цены на уран растут выше 52 долларов за фунт

Лента новостей

Рост идет на фоне опасений о сокращении предложения, так как Россию пытаются вытеснить с мирового рынка ядерного топлива. Российские обогатители до весны 2022 года обеспечивали почти 40% мирового рынка

Емкости с полиуранатом аммония на складе готовой продукции АО «Далур» в селе Уксянское Далматовского района.
Емкости с полиуранатом аммония на складе готовой продукции АО «Далур» в селе Уксянское Далматовского района. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Цены на уран идут в рост на фоне рисков сокращения предложения. В конце апреля цена за фунт урана превысила 52 доллара, пишет Trading Economics.

Ранее США, Франция, Япония, Великобритания и Канада договорились о создании альянса для совместного вытеснения российских производителей с мирового рынка ядерного топлива. Это может увеличить нагрузку на мощности западных производителей.

Кроме того, страны ЕС призывают включить запрет на импорт любого ядерного топлива, проходящего транзитом через Россию, в 11-й пакет санкций. Российские обогатители до весны 2022 года обеспечивали почти 40% мирового рынка.

Насколько серьезно растет цена и могут ли на Западе быстро заместить Россию? Рассуждает директор АНО «АтомИнфо-центр», главный редактор издания «АтомИнфо.ру» Александр Уваров:

— С января по текущее время цена на уран дергается в районе 49-51 доллар с копейками. У меня сильное подозрение, что это какие-то единичные сделки играют роль. Говорить о чем-то серьезном не стоит. Так что я бы не делал далекоидущих выводов, если будет хотя бы 60 долларов, тогда можно будет о чем-то говорить. А эти прыжки в пределах пары долларов несущественны.

— Что в отношении Запада, удастся ли ему ограничить роль России в продаже урана? Справятся ли западные производители?

— Тут нужно понимать, что нельзя просто так взять и отрезать свои атомные станции от поставок российского обогащенного урана. Его нужно каким-то образом заместить. Сделать это можно, но на это уйдут большие деньги. Речь может идти о миллиардах евро. Необходимо пройти еще и все процедуры согласования с общественностью, с надзорными органами. Это просто так сейчас не делается. Заместить поставки обогащенного урана сейчас могут всего две компании в мире. Обе европейские, это URENCO и Оrano. Это госкомпании, обогащением урана занимается только государство. Но они ведут себя как капиталисты. Они не будут расширять производство, не получив гарантии, что все добавочные объемы выкупят. А такие гарантии они могут получить только по истечении действующих контрактов с «Росатомом». Все сказанное мной сдвигает возможность заместить российский уран на 2027-2028 годы.

Ранее первый замглавы «Росатома» Кирилл Комаров сообщал, что корпорация не столкнулась ни с какими серьезными отказами от своего топлива за рубежом, хотя некоторые европейские компании говорили о намерении отказаться от поставок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию