16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.01 / ₽ 8424
  • RTS1160.63
26 апреля 2023, 11:00 Политика

Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на изъятие активов России за рубежом

Лента новостей

В этом случае вводится внешнее управление на имущество недружественных государств в России. Среди иностранных активов, которые могут быть переданы во временное управление Росимуществу, указаны доли в российских компаниях Fortum и «Юнипро»

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Gavriil Grigorov/Kremlin/Reuters

Обновлено в 14:36

Президент России Владимир Путин подписал указ об ответном изъятии иностранных активов. Согласно указу, при конфискации в США и «примкнувших к ним» других государствах имущества России, российских граждан или компаний, связанных с такими странами, имущество в России переводится во временное управление.

Временным управляющим таких активов станет Росимущество. В ведомстве пояснили, что владельцы не лишаются активов, но первоначальный собственник больше не может принимать управленческие решения.

Под временное управление Росимущества переходят акции двух европейских компаний. Это финская Fortum и «Юнипро» — «дочка» германской Uniper в России. Список компаний может продолжаться при необходимости, указывает ведомство. Выбор именно этих двух организаций там объяснили тем, что они имеют первостепенное значение для стабильного функционирования российской энергетики.

Fortum в России, согласно информации на сайте компании, — один из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Она владеет семью теплоэлектростанциями. Четыре — в Челябинской области и еще три — в Тюменской. Балансовая стоимость активов финской группы в России оценивается в 1,7 млрд евро. Указом президента под временным управлением России окажутся 69,8% акций местного отделения и 28,3% акций головного холдинга Fortum.

У «Юнипро» — пять теплоэлектростанций по России. Это объекты в Красноярском крае, Смоленской, Тюменской и Московской областях, а также в Пермском крае. По заявлению компании, ее доля в общероссийском производстве электроэнергии за 2021 год составляет 4,1%. Под управление Росимущества теперь перейдет 83,7% акций «Юнипро».

Разъяснения о новом указе президента дал его пресс-секретарь Дмитрий Песков:

— Эта инициатива зеркально отражает отношение правительств западных стран к зарубежным активам российских компаний, потому что в ряде государств наблюдается планомерный переход от временного управления к фактической конфискации. Есть отличия, этот указ не касается вопросов собственности и не лишает владельцев их активов, потому что внешнее управление носит временный характер, и единственное означает, что первоначальный собственник больше не имеет права принимать управленческие решения.

— По какому принципу будет пополняться этот список?

— Те недружественные страны, которые принимают такие действия. При необходимости этот перечень предприятий, которые находятся под внешним управлением, конечно, может быть расширен. Главная цель указа — это такое формирование компенсационного фонда для возможного применения зеркальных мер в ответ на незаконную экспроприацию российских активов за рубежом. Внешнее управление вводится точечно в отношении генерирующих активов, которые имеют первостепенное значение для стабильного функционирования российской энергетики.

— Правильно ли мы понимаем, что со вчерашнего дня доли Fortum и «Юнипро» уже переданы в Росимущество?

— С момента подписания. Конечно, какой-то процесс бюрократический, но с момента подписания указа.

Комментирует Михаил Леонтьев, пресс-секретарь компании «Роснефть». Именно у нее власти ФРГ конфисковали три нефтеперерабатывающих завода в Шведте, Карлсруэ и Вогбурге.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь «Роснефти» «Мы знаем, что приняты поправки в законодательство Германии, суть которых состоит в том, что оно позволяет продать актив без процедур национализации, которые ранее были предусмотрены, то есть это в принципе продажа краденого. Они готовятся уже чисто юридически, если это вообще можно назвать правовыми мерами, к конфискации и продаже активов. В этом контексте особенно кажется долгожданным, своевременным и абсолютно адекватным тот указ, который вышел. Потому что есть 520-й указ президента, он направлен на то, чтобы обеспечить компенсацию ущерба российским компаниям в случае незаконного изъятия, конфискации их имущества. Он исходит из того, насколько я понимаю, что активы, находящиеся у нас, активы недружественных стран и компаний, и активы там, они сопоставимы. Кстати, я хочу заметить, что речь идет не об изъятии активов, пока они не изъяты, а пока только об обеспечительном аресте, то есть о введении внешнего управления. Что мы видели? Мы видели бурную деятельность, вакханалию эксклюзивных решений по выводу денег, дивидендов по передаче менеджменту за копейки. Все это на основании эксклюзивных решений разбазаривание того обеспечения, которое было создано 520-м указом президента. Сейчас мы видим адекватный, мощный и сильный прецедент».

Список компаний, которых передадут под управление Росимущества, скорее всего, расширят. Но под действие указа попадают не любые иностранные активы, уточняет партнер Forward Legal Андрей Филиппенко:

Андрей Филиппенко партнер Forward Legal «Несмотря на то что этот перечень был утвержден в сокращенном виде, глядя на формулировки, можно утверждать, что этот перечень в последующем может быть расширен. Критерия два, они альтернативны. Первый критерий — это что соответствующие государства из числа недружественных в какой-то момент времени изъяли принудительным образом активы РФ или юридических лиц, учрежденных в РФ, и второй критерий — это если есть угроза подобного изъятия или ограничения имущественных прав российских организаций или российского государства за рубежом. То есть это не любые иностранные юридические лица, а только тот перечень, который был утвержден еще в прошлом году президентом, которые называются недружественными. Теоретически это может быть по решению президента, при условии внесения и расширения списка, который являлся приложением к указу, любая компания, которая контролируется недружественным государством или акционерами из недружественных государств. Дополнительных критериев, которые могли бы сузить перечень потенциальных иностранных бизнесов, которые могут попасть в этот список, в указе не предусмотрено. По опыту предыдущих контрсанкционных указов, сами формулировки и критерии практически никогда не менялись, скорее всего, этого не случится. Единственное, что может произойти, — это будет скорректирован, расширен список тех конкретных компаний, чьи активы будут переданы Росимуществу под внешнее управление».

Передача компаний во временное управление Росимущества — реакция на действия, в частности, Германии. Аналогичное решение в стране приняли относительно трех заводов «Роснефти». Говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Власти Германии еще в сентябре 2022 года ввели внешнее управление на НПЗ «Роснефти» в Германии, сейчас подготовлена нормативная база, которая узаконивает конфискацию НПЗ без компенсации российской стороне. То есть фактически это конфискация, изъятие российских активов за рубежом, поэтому последовала зеркальная реакция российских властей в виде указа президента о внешнем управлении на иностранных активах, которые находятся в России. Это вынужденная мера, но тем не менее она, наверное, оправданна в текущей сложной геополитической ситуации, на первом этапе выбрали именно стратегически важные для энергетической безопасности активы, которые находятся в России. Неопределенность в отношении собственности этих активов могла бы негативно повлиять на общеэкономическую ситуацию в России, создать проблемы с поставками возможными электроэнергии, скажется на операционных результатах компании, поэтому пока было принято первоначальное решение конкретно об этих активах. На самом деле у Росимущества уже есть опыт управления российскими активами, в стране много государственной собственности, есть команды менеджеров, которые могут быть рекрутированы Росимуществом для того, чтобы они могли эффективно управлять операционной и финансовой деятельностью этих компаний. Поэтому я думаю, что будет изменение в управленческих командах, и в данном случае вряд ли стоит ожидать в самом управлении кардинальных перемен, просто будут другие команды менеджеров».

Финская Fortum заявила, что для нее остается неясным, как указ президента РФ об ответном изъятии иностранных активов повлияет на деятельность компании в России и процесс продажи активов. Акции «Юнипро» на фоне новостей сначала росли на 5%, сейчас перешли к падению.

Fortum и Uniper ранее заявляли о планах уйти из России на фоне спецоперации на Украине. О планах выйти из российских активов заявила германская Wintershall Dea. Это одна из крупнейших нефтегазовых компаний Европы. Она вывозит персонал из России. Глава компании Марио Мерен отметил, что процесс ухода из России сложный из-за барьеров и препятствий со стороны властей.

Как новый указ президента повлияет на возможность иностранных компаний уйти с российского рынка? Говорит председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов:

Сергей Гаврилов председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям «Я думаю, что действующей меры достаточно. А вопросы, связанные с системными механизмами в отношении блокированных активов наших за рубежом, я думаю, они будут реализовываться в соответствии с указом. Возможно, они будут расширяться. Это было бы оправданно в отношении не только промышленных, энергетических, но и банковских активов, возможно, иных предприятий, но энергетика, системообразующие банки, энергетические структуры, в какой-то части высокотехнологичной промышленности эти меры достаточны, нет смысла их ужесточать».

The Washington Post ранее сообщила, что, по разным оценкам, Россию покинули около 9% европейских компаний. По другим данным, из страны ушли всего 7% иностранных компаний и около 15% заявили о таких планах. Осталось же около 2 тысяч зарубежных компаний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию