16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.50 / ₽ 8139
  • RTS1169.90
25 апреля 2023, 19:04 Политика

В ЮАР отказались выходить из Международного уголовного суда

Лента новостей

Как ранее писали СМИ, президент страны сообщил, что правящая партия поддержала выход из МУС. В августе в ЮАР должен пройти саммит БРИКС

Президент ЮАР Сирил Рамапоса.
Президент ЮАР Сирил Рамапоса. Фото: Jairus Mmutle/Government Communication Information System (GCIS)/Reuters

Обновлено 26 апреля в 02:52

В ночь на 26 апреля стало известно, что канцелярия президента ЮАР опровергла намерения страны выйти из Римского статута Международного уголовного суда.

Правящая партия ЮАР поддержала выход страны из Международного уголовного суда. Об этом сообщил президент ЮАР Сирил Рамапоса. По его словам, решение Африканского национального конгресса «объясняется пристрастностью МУС». Для выхода из Международного уголовного суда необходимо соответствующее решение национального парламента. АНК имеет в нижней палате парламента ЮАР большинство.

Рамапоса также сообщил, что власти ЮАР продолжают изучать ситуацию, сложившуюся в связи с выдачей Международным уголовным судом ордера на арест Владимира Путина, а также предстоящим в августе саммитом БРИКС в южноафриканском Дурбане, в котором может принять участие президент России. Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Дискуссия о выходе из МУС в ЮАР шла давно, это не та тема, которую спровоцировала последняя коллизия с ордером на арест российского президента. ЮАР сталкивалась с подобной проблемой, несколько лет назад страну посещал тогдашний глава Судана Омар аль-Башир, который находился в розыске, и от ЮАР потребовали его ареста. Арестовывать его никто не стал, его быстренько оттуда эвакуировали, юаровцы его выпустили, был большой скандал, никому не нужный шум. Дискуссия о том, насколько целесообразно участие в этом органе, началась еще тогда. Есть разные мнения, но я думаю, что ситуация с Путиным подстегнула дискуссию, и в некоторой степени это можно считать дипломатической победой России. Что бы ни спровоцировало обсуждение, даже если это связано с совершенно другими вещами, сейчас в публичной сфере это привязывается именно к возможному визиту президента России. Факт, что они пошли на этот шаг именно теперь, чтобы убрать препятствия, которые могло создать участие в МУС, в любом случае можно трактовать как шаг навстречу России и шаг в сторону от тех стран, которые поддерживают решение МУС. Звезды сошлись, но наиболее яркая звезда случилась месяц назад, когда МУС выписал этот ордер и поставил вопрос ребром, уважают его или не уважают. В этом мини-соревновании пока МУС проиграл, потому что получается, что достаточно крупная, ведущая страна Африки решила, что ей этот орган не нужен».

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков говорил, что приглашение Путина на саммит БРИКС в ЮАР есть, но решение об участии президента России в этом мероприятии пока не принято.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию