16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.18 / ₽ 8426
  • RTS1165.53
25 апреля 2023, 13:43 Финансы

Максим Орешкин: экономика России вышла на позитивную траекторию с июля 2022 года

Лента новостей

Как заявил помощник президента, в конце 2023 года ожидается рост ВВП на 1-2% и рост зарплат. Что говорят о позитивных прогнозах по российской экономике эксперты?

Фото: Ura.ru/ТАСС

Обновлено в 14:46

Бюджету России спрогнозировали профицит. Такое заявление сделал помощник президента Максим Орешкин. Он заявил, что экономика страны вышла на позитивную траекторию с июля 2022 года. По итогам текущего года, по его словам, ожидается рост ВВП на 1-2%. Рост реальных зарплат за апрель при этом составит 10%, зарплаты вырастут и по итогам года, указал Орешкин. Годовая инфляция на конец месяца составляет 2,5%.

Позитивные прогнозы по российской экономике комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Относиться к заявлению господина Орешкина нужно все-таки, как говорится, диалектически, и все те невзгоды с санкциями преодолены. Конечно, качество экономики ухудшается, но макроэкономические позиции смотрятся позитивно. В частности, в стране запланирован дефицит бюджета в 3 трлн рублей. Скорее всего, что мы на этих цифрах и остановимся. В худшем случае будет дефицит 4 трлн рублей, ничего страшного в подобном дефиците нет. Все ведущие экономически развитые страны живут с дефицитом бюджета. С точки зрения инфляции, она действительно опускается, но нужно иметь в виду статистический эффект. Инфляция измеряется периодами, в прошлом году в это время была инфляция под 17%, поэтому за счет высокой базы сегодняшняя инфляция идет вниз, а годовая инфляция, по прогнозам Центробанка, должна выйти на уровень 5-7%. Это для экономики абсолютно нормальная ситуация».

Мнением о позитивном прогнозе по российской экономике поделился директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «С экономической точки зрения Россия продемонстрировала невероятные чудеса. Такого санкционного давления, как, скажем, сейчас на Россию, не оказывали, наверное, ни на одну страну мира до этого. Никакого категорического падения ВВП мы не увидели, мы увидели хороший рост промпроизводства, мы увидели очень крепко и профессионально сработавший банковский сектор, финансовый сектор в целом, разумную политику со стороны ЦБ. То есть как бы ни развивались дальнейшие события вокруг СВО и санкций, понятно, что те ниши, в которые зашли, например, наши китайские партнеры, в эти ниши европейцы уже вернуться не смогут при всем желании. Другой вопрос в том, что только лишь выстоять недостаточно, и, безусловно, нужно искать новые факторы роста, нужно растить новые бизнесы и новые экономические целые системы. И, безусловно, предстоит еще очень много работы, потому что, если все останется в тех прогнозах, в которых мы сейчас находимся, то через пять лет нас ждет уже катастрофическое отставание. Я полагаю, что эти проблемы хорошо знакомы в том числе и Орешкину, и вообще властям, и довольно многое делается, поэтому будем надеяться, что мы увидим прогресс не только в том, чтобы выжить, выстоять, но и в том, чтобы начать более динамично развиваться, чем мы развивались до этого».

По данным Минфина, федеральный бюджет по итогам первого квартала этого года был исполнен с дефицитом 2,4 трлн рублей. Первый вице-премьер Андрей Белоусов ранее назвал «взвешенным» прогноз по инфляции на текущий год в районе 5,3%, после того как такую оценку привело Минэкономразвития. Зарплаты по результатам 2022 года выросли в номинальном выражении на 12,6%, но с учетом инфляции сократились на 1%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию