16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
24 апреля 2023, 19:08 Компании

LVMH стала первой европейской компанией стоимостью выше 500 млрд долларов

Лента новостей

Ранее таких показателей добивались только IT-гиганты из США. Сейчас же ожидается дальнейший рост рынка товаров премиум-сегмента. В чем причина такой популярности?

Собрание акционеров LVMH Group в Париже. Апрель 2023 года.
Собрание акционеров LVMH Group в Париже. Апрель 2023 года. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

LVMH стала первой европейской компанией с рыночной стоимостью в 500 млрд долларов. Холдинг владеет Christian Dior, Louis Vuitton, Hennessy, Givenchy и другими брендами. Прежде достичь таких показателей удавалось в основном американским IT-гигантам вроде Apple и Google.

Росту котировок LVMH способствовали хорошие продажи в Южной Корее и Китае, где спрос на люкс вырос после отмены жестких коронавирусных ограничений. Другим важным фактором стал укрепившийся евро.

McKinsey прогнозирует дальнейший рост глобального рынка товаров премиум-сегмента на 5-10% за этот год. О причинах рассказывает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Продукция класса люкс — это наиболее стабильный сегмент потребительских товаров. Если брать планшеты, ноутбуки, зачастую устройства, выпущенные год, два года назад, в полной мере удовлетворяют потребностям пользователей, в то время как в моде намного важнее быть в одежде, обуви актуальных коллекций. Поэтому что касается люксовых товаров — это стабильный, высокомаржинальный сегмент экономики. Себестоимость в премиальном и люксовом сегменте зачастую бывает вполне сопоставима, если брать затраты, которые компания осуществляет на производство одежды, кожгалантереи, но маржинальность существенно выше. Учитывая, что в Азии сейчас происходит существенный рост покупательской активности, в Китае, в частности, покупатели любят бренды, они готовы тратить много денег на продукцию люксовых марок, я думаю, что рост люксового сегмента будет обеспечиваться и в следующие годы. В то время как в сегменте потребительской электроники, гаджетов рынок будет более или менее стабильным, потому что в целом люди будут дольше пользоваться теми устройствами, которые у них есть, до тех пор, пока программное обеспечение не будет сильнее ускорять темпы замены техники».

В середине апреля LVMH вошла в топ-10 самых дорогих компаний мира. Вместе с рыночной стоимостью LVMH увеличилось и состояние президента компании, Бернара Арно. Теперь оно составляет более 240 миллиардов долларов. В этом году он возглавил рейтинг богатейших людей мира по версии Forbes, обойдя самого Илона Маска.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию