16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.40 / ₽ 8223
  • RTS1160.60
24 апреля 2023, 13:21 Компании

ЦБ зафиксировал рекордный дефицит кадров в российских компаниях

Лента новостей

Показатели прошлого квартала дефицитные впервые с 1998 года. Больше всего от нехватки кадров страдают обрабатывающие производства, компании сфер водоснабжения, хранения и транспортировки

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 13:58

Российским компаниям не хватает кадров. Причем дефицит за прошлый квартал рекордный с 1998 года, когда Центробанк начал вести наблюдения. Об этом сообщает регулятор на основе результатов мониторинга предприятий. Участвовало в нем более 14 тысяч компаний со всей страны.

Отмечается, что больше всего от нехватки кадров страдают обрабатывающие производства, компании сфер водоснабжения, хранения и транспортировки. Они предполагают увеличить численность занятых в следующем квартале. Меньше всего на дефицит работников жалуются в торговле и сфере услуг.

Business FM опросила несколько компаний. Управляющий директор группы компаний «Совтрансавто», которая занимается транспортом и логистикой, Владимир Тян говорит, что не достает в основном водителей, но это началось давно:

— Оттока кадров нет, по крайней мере в масштабах нашей компании. Сказать, что был какой-то особенный отток, связанный именно с первым кварталом этого года, я тоже сказать, пожалуй, не могу, потому что основная проблема, связанная с линейным персоналом, у нас длится уже давно. Это, наверное, и прошлый год, и еще несколько раньше. В прошлом году весь год были проблемы, в нашем случае, с водителями. У нас хроническая нехватка водителей на рынке. В случае с другими компаниями логистического сектора это и складской персонал, и так далее.

— Что предпринимаете, чтобы не допускать ухода или привлекать в компанию?

— Меры стандартные, где-то требуется повышение окладов и общего уровня зарплат, где-то создают более привлекательные условия для работы. Хотя в случае с водителями довольно трудно что-то дополнительное изобрести. Есть попытки освоить новые категории кандидатов на водительскую профессию. Для водителей с ближнего зарубежья я знаю, что коллеги прорабатывают регламентацию. Я думаю, что в ближайшее время ситуация не изменится, потому что серьезного спада на рынке перевозок пока не наблюдается, особенно на рынке внутренних перевозок, а нет предпосылок для того, чтобы рынок труда именно в этом направлении вырос, если не будет мер от государства.

Исполнительный директор компании «Четра», которая занимается поставками тяжелой промышленной техники, Владимир Антонов нехватки кадров не отмечает. По его словам, из-за модернизации производства, необходимость в новых работниках отпадает:

Владимир Антонов исполнительный директор компании «Четра» «У нас серьезный рост производства, он продолжается уже пятый год подряд, и мы испытываем потребность в увеличении мощности, в увеличении объемов производства, в связи с этим и в дополнительных кадрах. Оттока кадров у нас нет, у нас только приток. Мы меняем технологическое оборудование, которое требует меньше сотрудников, соответственно, увеличение производства, помноженное на новое технологическое оборудование, позволяет нам с той же численностью, либо с небольшим ростом численности существенно увеличивать объемы производства. Для того чтобы удерживать персонал, повышать удовлетворенность персонала и привлекать новых людей, мы работаем как с учебными заведениями, так и с уже существующими сотрудниками. Безусловно, мы следим за соотношением заработной платы к рыночному уровню в регионе, кроме этого и по социальной сфере начинаем работать, с брендом работодателя. У нас есть активная молодежь, у нас есть свой ДК, мы организовываем культурные мероприятия, взаимодействия работник — работник, работник — общество за пределами компании в том числе».

Говорит основатель компании Modulbau, которая производит строительные модули, Демид Кастерев:

Демид Кастерев основатель компании Modulbau «У нас нет оттока кадров, мы как развиваем и увеличиваем свои производственные мощности, так и обеспечиваем нужным количеством кадров. Я бы разделил на два принципиальных блока — это рабочий персонал и административно-управленческий, инженерно-технический персонал. У нас ни по первому, ни по второму оттока кадров нет, мы набираем, но есть вопрос, как и у многих, с качеством кадров как в рабочих, так и в инженерных специальностях. Можем по порядку, если взять рабочие специальности, то зачастую мы привлекаем мало профессиональные кадры, сами их у себя на предприятии обучаем до нужного уровня квалификации, присваиваем работнику определенную категорию, в соответствии с этой категорией мы оплачиваем его труд и параллельно его обучаем. А по инженерно-техническому и управленческому считаю, что главное — это даже не зарплата, а корпоративная культура, которая внедряется компанией. Если эта корпоративная культура, как у нас, является позитивной, дружественной, то в такие команды люди стремятся идти».

Чтобы не допустить оттока кадров, компании индексируют зарплаты и проводят обучение персонала, указывает Центробанк. Однако для обрабатывающих производств индексация зарплат проблему не решает, и дефицит специалистов узкого профиля остается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию