16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.38 / ₽ 8459
  • RTS1162.53
23 апреля 2023, 15:11 Политика

Слова китайского посла во Франции об исторически российском Крыме вызвали резкую критику на Западе

Лента новостей

Посол КНР во Франции в интервью французскому каналу LCI заявил, что на протяжении своей истории Крым принадлежал России, а бывшие республики СССР не имеют эффективного статуса в международном праве в отсутствие международных соглашений, этот статус подтверждающих. Прибалтика и Украина вызвали китайских послов в свои МИД

Виды Ялты.
Виды Ялты. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Обновлено в 17:20

Министерства иностранных дел стран Балтии вызвали на разговор послов Китая после скандального интервью китайского дипломата во Франции. Посол КНР В Париже назвал Крым «изначально российским» и усомнился в суверенитете всех бывших советских республик.

Слова китайского посла вызвали резкую реакцию Латвии, Литвы, Эстонии и Украины. Глава МИД Литвы заявил, что такие комментарии объясняют, «почему страны Балтии не доверяют Китаю как посреднику в достижении мира на Украине». Отреагировал и посол Украины во Франции. Он отметил, что либо у Лу Шае «очевидные проблемы с географией», либо «такие заявления противоречат позиции Пекина «об усилиях по восстановлению мира в Украине».

Речь идет об интервью китайского дипломата французскому каналу LCI. Вчера он заявил, что страны бывшего СССР «не имеют эффективного статуса в международном праве, поскольку нет международного соглашения, которое бы конкретизировало их статус как суверенных стран». Вот как это прозвучало в эфире:

Ведущий (В): Я бы хотел, чтобы вы прояснили свою позицию, потому что она, кажется, иногда немного двоична. Во-первых, считаете ли вы, что Крым — это Украина?

Посол (П): Это зависит от восприятия этой проблемы. Есть история, Крым изначально был российским. Хрущев отдал Крым Украине во времена СССР.

В: Извините, но по международному праву, вы знаете, Крым принадлежит Украине. Вы можете спорить об этом, но это Украина.

П: По международному праву даже эти страны бывшего СССР не имеют, как бы это сказать, эффективного статуса в международном праве. Поскольку не существует международного соглашения, конкретизирующего их статус суверенной страны.

Вряд ли мы услышим реакцию руководства Китая на заявления посла Ли Шае. Тем более, что его высказывания не так уж сильно расходятся с позицией Пекина, считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

— Более того, если мы посмотрим на французский текст, китайский посол попытался изложить очень аккуратно китайскую точку зрения. Во-первых, он повторил стандартную позицию о том, что изначально Крым был российским, и был передан Россией Украине. Но далее самый интересный момент, который собственно и вызывает большие споры, он сказал, что страны, то есть имеются в виду республики Советского Союза, не обладали эффективным статусом как независимые государства. То есть связывая первый тезис со вторым, он поставил под сомнение принадлежность Крыма Украине даже после его передачи. Это довольно спорный вопрос с точки зрения международного права. Если мы посмотрим из чего исходит Ли Шае, он скорее всего исходит из того, что на тот момент у подавляющего большинства республик, входящих в состав СССР, не было официального представительства в ООН, то есть они не были признаны ООН именно как государства. И я напомню, что представителем был только представитель России и Белоруссии. Интересно, что когда ему задают самый критический вопрос, он отпивает воду или чай из стакана, пытаясь собраться, потому что французский корреспондент его атакует, и как только Ли Шае говорит, что это зависит от... хотел сказать от точки зрения, корреспондент говорит: нет, нет, никаких тут зависимостей быть не может. Ли Шае показывает, что ситуация значительно более сложная именно с юридической точки зрения, чем может показаться обычному французскому обывателю. Так что я не думаю, что Ли Шае нарушил какие-то установки Компартии Китая или пересмотрел какие-то стандартные положения, он лишь по сути дела встал на ту точку зрения, что международное право должно определять принадлежность той или другой территории.

— Будет ли что-то заявлять Си Цзиньпин, все-таки во Франции как-то осудили это высказывание?

— Очень маловероятно, чтобы Си Цзиньпин комментировал слова посла. В крайнем случае это может комментировать министр иностранных дел Китая Цинь Ган, но и он пока отмалчивается. Мы не видим сейчас никакой официальной реакции Китая. Более того, я думаю, что если есть какие-то заметные расхождения в позициях, то это все будет решено по дипломатическим каналам. То есть вряд ли это будет просачиваться в широкую прессу.

Комментирует директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Китайская дипломатия — это очень сложная вещь, я бы ее назвал вещь в себе, нужно очень внимательно относиться к высказываниям. Есть так называемый вопрос Тайваня, мы знаем, что при каждом удобном случае и Си Цзиньпин, и министр иностранных дел все время подчеркивают, что Тайвань является неотъемлемой частью материкового Китая. Вот сегодня Тайвань независимое государство, но они подчеркивают, что никто не имеет права даже это оспаривать. Ну вот эту ситуацию могут проецировать и на отношение России и Украины, на конфликт».

Объяснять свои слова об Украине пришлось президенту Бразилии Луле да Силве. В начале апреля он предложил Киеву отказаться от Крыма и обвинил США в препятствовании миру. Это вызвало критику на Западе.

Да Силва заверил, что он не приравнивает Россию к Украине в этом конфликте, поскольку знает, что такое территориальная целостность.
Но и угождать кому-либо своим мнением по конфликту на Украине Бразилия не собирается, ее цель — побудить Москву и Киев начать переговоры, отметил президент.
«Все мы думаем, что Россия ошиблась», но теперь бои следует остановить и должна быть сторона, готовая к переговорам, Бразилия готова к этой роли, добавил Лула да Силва.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию