16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 апреля 2023, 14:27 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Кипр ужесточает надзор за счетами связанных с Россией граждан и резидентов

Лента новостей

Bank of Cyprus разослал примерно 4000 россиян уведомления, что их счета будут закрыты. Речь идет об имеющих гражданство РФ и не являющихся резидентами ЕС клиентах. Также заморожены активы граждан Кипра, «подозреваемых в помощи с обходом санкций»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На Кипре заморозили активы 13 финансистов, которых США и Великобритания подозревают в помощи «российским олигархам» с обходом санкций. Среди них как киприоты, так и лица, имеющие и кипрское, и российское гражданство.

Об этом заявил кипрский финансовый комиссар Павлос Иоанну. По его словам, действия со стороны банков в отношении этих лиц были неизбежными, а правительство действовало осмотрительно.

Ранее крупнейший банк на Кипре Bank of Cyprus разослал примерно 4000 россиян уведомления, что их счета будут закрыты. Такую цифру банк привел в комментарии РБК. Он сообщил, что будут закрыты счета клиентов, имеющих российский паспорт и не являющихся резидентами стран ЕС, в соответствии с политикой принятия клиентов и соответствующей склонностью к риску. По словам представителя банка, депозиты на счетах этих 4000 клиентов составляют менее 0,5% от общего объема депозитов Bank of Cyprus.

Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

— США в лице своих полномочных представителей Министерства финансов оказали давление на банковскую структуру Кипра на основе открытых данных. Прежде всего, что к этому относится? Утечки офшорные, которые произошли до этого, это так называемый offshore leaks, различные расследования антикоррупционной направленности, которые выявляли те или иные фирмы и конкретных лиц, которые могли участвовать в этом всем. Происходит прежде всего заморозка, и на основе публичных данных также путем использования рейтингов, рекламы различной, так называемых family office, также юристов, которые известно, что работали с Россией, в частности, на Кипре. И таким образом морозятся счета, морозятся активы, бремя доказывания перекладывается на собственников или тех лиц, которые заявляют себя бенефициарами.

— Кто-то конкретно называется?

— Пока те лица, которые уже названы в санкционных списках конечно известны. Сейчас ходит очень много спекуляций в отношении различных лиц, даже тех лиц, которые могли отказаться от гражданства России, чтобы риски с себя эти снять, но сейчас стало известно, что даже отказ от российского гражданства такой риск не может снять. То есть, если лица будут заподозрены, соответственно им нужно будет доказывать, возможно даже в судебном порядке, что они имеют чистую репутацию и никак не связаны с подсанкционными лицами, которые уже попали в списки.

— Что теперь с этими счетами?

— Если лицо, чьи активы были заморожены, сможет доказать, что оно не причастно, то, наверное, ему будут предоставлять возможности для перевода или вывода средств. Другое — те лица, которые пользовались исключительно счетами на Кипре, у них скорее всего физически или технически могут быть большие проблемы с точки зрения перевода средств. Возможно могут быть проблемы с открытием счетов в других кипрских банках, потому что вы же понимаете, если в одном закрыли кипрском банке, и такой человек получил черную метку, то в другом, наверное, он тоже будет иметь соответствующее отношение. Я полагаю, что Кипр утратит доверие со стороны не только россиян, но и бывших россиян, которые стали, возможно, киприотами.

— Если он доказывает, что он не имеет никакого отношения ни к чему, то почему он должен выводить средства? По идее тогда не должны ничего блокировать.

— Если он сможет действительно доказать, что он не имеет отношения к России и каким-то образом присягнуть на верность Кипрской Республике, в этом случае, наверное, можно будет говорить о его перспективе дальнейшего существования в рамках юрисдикции Республики Кипр. Но пока сейчас, к сожалению, вот такой инквизиционный подход. Кипрские банки делают это конечно прежде всего для того, чтобы не потерять возможность осуществлять операции в долларе США и не потерять корреспондентские счета в американских кредитных финансовых учреждениях.

Среди бизнесменов, отказавшихся от российского гражданства, и оставивших только паспорт Кипра, Олег Тиньков. Он также отказался от гражданства США.

В связи с ужесточением санкций многие сворачивают свой бизнес на Кипре. Комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко, который живет на Кипре:

— Давно идет уже эта кампания, спущен план по закрытию счетов, закрывают счета тем, у кого русский ИНН, тем, у кого нет европейского ВНЖ, и тем, у кого есть бизнес-связи с Россией. Избежать закрытия счета можно только предоставив информацию своему менеджеру при условии, что он хорошо к вам относится, который опровергает все вот эти наветы. Ну а последний дембельский аккорд — это было наведение санкций на две самых уважаемых на Кипре семей, не буду называть. На одну ввели санкции американцы, на другую англичане. Киприоты народ доброжелательный, достаточно ленивый, и у них очень хорошо развита тема что-нибудь затянуть, сказать, что сделаем, и не сделать. Наверное, они включат вот эту прекрасную систему для того, чтобы как-то себя обезопасить. Ну, страна зависимая от этих всех товарищей, но как могут помогают нам, за что им огромное спасибо.

— По поводу помощи бизнесменам, вообще как это можно отследить?

— Напишут журналисты что-нибудь, а человек ходит и оправдывается, что этого не было, ну этого если реально не было. Или было так, что можно истолковать и так, и так. А люди либо страдают, либо оправдываются, либо сворачивают бизнес и уходят, невозможно оправдаться.

— По поводу счетов, если их закрывают, то что там?

— Либо в два месяца выводите средства, если есть куда, либо счет блокируется до того момента, пока не появится куда. В Россию вывести деньги отсюда не очень возможно, хотя там кое-где SWIFT и работает, но это неважно.

12 апреля несколько граждан Кипра попали под санкции США и Великобритании. Лондон включил в черные списки двоих корпоративных юристов — одного за сотрудничество с миллиардером Алишером Усмановым, второго — за оказание услуг Роману Абрамовичу.

США включили в списки несколько кипрских компаний, а также граждан и резидентов Кипра, которые Вашингтон связывает с Усмановым. В частности, под санкции попали компании, принадлежащие The Sister Trust. Ее учредителями названы Усманов и его сестра.
После этого правительство Кипра заявило, что не потерпит нарушения введенных Евросоюзом антироссийских санкций, напоминает Forbes.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию