16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1168.62
22 апреля 2023, 13:49 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Минюст США собирается бороться с обходом антироссийских санкций в финансовой сфере

Лента новостей

По словам руководителя рабочей группы при Минюсте США, некоторые юрисдикции помогают крупным бизнесменам обходить санкции таким образом, что американские власти «не могут провести настоящее расследование», и именно на расследованиях по несоблюдению санкций и хотят сосредоточиться США

Фото: фотобанк «Лори»

Минюст США рассказал о новой стратегии борьбы с обходом санкций против России. Как заявил в интервью Bloomberg руководитель профильной рабочей группы при ведомстве Эндрю Адамс, Минюст намерен сосредоточиться на контроле за консультантами по инвестициям, хедж-фондами, юридическими фирмами и менеджерами по управлению частным капиталом.

Речь идет о «людях, которые сидят в банках, где их не волнуют санкции США, отмывание денег или случаи откровенного мошенничества», отметил он.

По словам Адамса, некоторые юрисдикции помогают крупным бизнесменам обходить санкции таким образом, что американские власти «не могут провести настоящее расследование». Например, они проводят сделки в долларах через множество подставных компаний, и специалисты не могут найти конечных бенефициаров. О каких конкретно случаях идет речь, он не уточнил.

Также следователи внимательно изучат способы использования криптовалюты в целях маскировки транзакций в интересах российского крупного бизнеса и людей и санкционных списков.

Такие заявления — это своего рода предупреждение, говорит адвокат, партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

— Американцы уже заявили, что они сейчас как таковые первичные санкции вводить не будут, они сейчас будут работать над увеличением эффективности уже существующих, введенных санкций. Здесь уже речь идет не о тех санкциях, которые вводятся по линии министерства финансов, а о правоприменении. То есть все, кто был перечислен в этом уведомлении Минюста, знали и понимали, что если они где-то как-то задействованы в деятельности, которую можно толковать как обход уже введенных санкций против России, сюда еще можно отнести содействие уже подсанкционным россиянам, крупным бизнесменам, предприятиям российского ОПК, то эти люди не находятся в безопасности. У США есть порядка 110 договоров о выдаче обвиняемых, подозреваемых и преступников из разных стран мира. Только в прошлом году они отрапортовали, что как минимум шесть юрисдикций, таких как Италия, Великобритания, Германия, выдавали в США обвиняемых именно за нарушение режима санкций. Вот это просто очередная акция, я бы так это назвал.

— Отдельные акценты на хедж-фондах, на зарубежных инвестконсультантах, на управляющих частным капиталом — это какие-то болевые точки? Не ожидалось сколько-то месяцев назад, что эти структуры оказывают настолько сильное влияние по уходу от санкций?

— Давайте с вами вспомним 25 февраля этого года. Уже после десятого пакета, после американских, британских санкций Минфин США бодренько отчитался о проделанной за год работе, и он сказал, что мы уже ввели блокирующие санкции против 80% российского банковского сектора. То есть весь крупняк уже там. «И мы продолжим сейчас бить санкциями по тем лицам, которые находятся в орбите крупных российских бизнесменов. Наша цель — отрезать РФ от международных финансов». И мы с вами, если, опять же, вспомним последнее расширение санкционных списков, то там были и российские инвестподразделения — инвестброкер «Велес-капитал», «Мультифэмили офис», попали и Сбербанка, и Альфа-банка руководители private-banking-подразделений, посредники и консультанты из Швейцарии, уже там не один случай был, какие-то компании из ОАЭ, то есть география здесь очень сильно расширяется у США.

— Ну а в общем и целом банки дружественных стран и без этой стратегии отказываются от обслуживания людей из черных списков?

— Системно для банков ничего не поменяется, потому что как стоящие на первой линии обороны от всех санкционных рисков они уже периодически подкручивают свои комплаенс-политики, и если они видят, что какой-то риск есть, даже минимальный, то им проще отказать в проведении платежа или сотрудничестве с каким-нибудь лицом, нежели потом разгребать последствия.

В марте Минфин США представил рекомендации по борьбе с обходом антироссийских санкций для американских финансовых организаций и компаний, связанных с внешней торговлей. В частности, им посоветовали обращать внимание на отказ делиться информацией о конечной цели использования продукции, использование подставных компаний, отправку товаров через Китай и близкие к России юрисдикции и так далее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию