16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.56 / ₽ 8262
  • RTS1163.50
22 апреля 2023, 00:07 Финансы

Reuters: Казахстан увеличивает экспорт нефти в обход России

Лента новостей

Агентство отмечает: объемы нефти начали заметно расти после начала СВО. Однако существует и другой взгляд на эту ситуацию. Экспорт мог вырасти в результате многочисленных повреждений на терминале КТК в Новороссийске

Фото: Mikhail Erguine/фотобанк «Лори»

В первом квартале этого года Казахстан поставил на внешние рынки 163 тысячи тонн нефти по Транскаспийскому морскому маршруту — из порта Актау в Баку, пишет Reuters, ссылаясь на статистику перевозок и источник в отрасли. В прошлом году Казахстан экспортировал в обход России в общей сложности 1,8 млн тонн нефти, добавляет агентство.

На самом деле это не очень большие объемы, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей БелогорьевАлексей Белогорьев заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Экспорт казахстанской нефти составляет около 65 млн тонн в год, почти весь этот объем идет транзитом через Россию, в основном по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Около 80% всех поставок казахстанской нефти на экспорт идет именно по этому маршруту. Но в прошлом году отмечался целый ряд неприятных инцидентов, аварий, в основном на причальных устройствах в Новороссийске, связанных с КТК. Из-за этого Казахстан не мог использовать этот нефтепровод на полную мощность, это вынудило его искать новые маршруты для транспортировки нефти. В частности, с осени 2022 года начались отгрузки нефти через порт Актау на Каспии с перевалкой в Баку и дальнейшей транспортировкой по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. За 2022 год всего было по этому маршруту поставлено 2,5 млн тонн нефти. В планах Казахстана — увеличение мощности в нефтеналивных терминалах на Каспии до 20 млн тонн. Помимо Актау, это еще порт Курык. Казахстан не планирует отказываться от транспортировки через Россию, более того, есть планы по наращиванию поставок, в том числе через КТК. Более того, с начала этого года начались поставки казахстанской нефти в Германию по нефтепроводу «Дружба» — тоже транзитом через Россию. Это небольшой пока объем, но этот маршрут в ближайшие два-три года может быть достаточно активно использован. Поэтому развитие мощностей по перевалке нефти на Каспии — это дополнительная опция для экспорта казахстанской нефти, притом что Казахстан в целом рассчитывает на существенное увеличение и добычи, и экспорта в ближайшие годы».

На фоне проблем с поставками нефти по КТК президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев еще в июле прошлого года поручил найти альтернативные маршруты экспорта сырья.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию