16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8434
  • RTS1161.16
21 апреля 2023, 13:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Столтенберг: члены НАТО поддерживают присоединение Украины к альянсу, но только после ее победы над Россией

Лента новостей

С точки зрения НАТО, боевые действия на Украине требуют постоянных поставок вооружений, которые альянс готов предоставить. В Кремле в ответ на это заявили, что НАТО продолжает проявлять свою агрессивную сущность, втягивая Украину в альянс

Фото: Johanna Geron/Reuters

Обновлено в 16:56

Все государства — члены НАТО поддерживают присоединение Украины к альянсу, но говорить об этом можно будет только после ее победы над Россией. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, прибыв на американскую авиабазу Рамштайн в ФРГ. Там состоится встреча контактной группы, на которой пойдет речь о новых поставках оружия Киеву.

Столтенберг отметил, что на встрече будут обсуждать передачу Украине различных типов самолетов. Альянс готов принять все необходимые меры для сдерживания атак на украинскую территорию. С точки зрения НАТО, боевые действия на Украине превратились в войну на истощение, «а это война логистики и снабжения». Именно поэтому члены альянса хотят наладить поставки запчастей и обслуживание ранее переданных Киеву систем вооружений.

Позже премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил удивление заявлением генсека о готовности всех членов НАТО принять в свои ряды Украину.

Слова Столтенберга комментирует политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Содержательно в отношениях НАТО и Украины ничего не может измениться до того момента, как закончатся боевые действия. После этого в зависимости от их исхода, вероятно, будет следующий этап обсуждений, какая форма взаимодействия НАТО и Украины устраивает всех. Это необязательно будет членство, хотя может быть и членство, но все зависит от исхода кампании. На данный момент есть одна цель — продемонстрировать максимальную поддержку Киеву с тем, чтобы не подкреплять возникающих сомнений, а они возникают, у общественности, что может наступить усталость, желание западной стороны как-то свернуть поддержку. С политической и пропагандистской точки зрения этого допускать нельзя, поэтому мысль о том, что Украина уже с нами, надо все время подчеркивать. При этом, поскольку ни о каких конкретных формах или конфигурациях участия Украины в НАТО сейчас речи не идет, все попытки Киева повернуть на эту линию разговора приводят к ответу: мы готовы вас сколько угодно поддерживать, в этом наша солидарность, а дальше давайте потом посмотрим. Понятно, что исключать членство Украины в НАТО после всех событий я бы не стал, во-вторых, строго говоря, не так уж принципиально, будет Украина в НАТО или нет, потому что роль ее как вооруженного до зубов американо-западного форпоста определилась самой жизнью. Если Украина сохраняется в сколько-нибудь целостном виде, она будет выполнять именно эту функцию. Есть разные подходы внутри альянса, есть страны, которые в любом случае готовятся к противостоянию, может быть, даже войне с Россией, прежде всего западные соседи — Польша и Восточная Европа. Для них выгодно, чтобы Украина вошла и консолидировался этот фланг НАТО. Для других есть некоторые нюансы, точнее очень большие: готовы ли они брать на себя обязательства по защите Украины. В нынешней ситуации обязательства означают почти непременную необходимость их выполнять. Каждый «Рамштайн» показывает, сколь далеко зашли и сколько далеко еще готовы идти. А то, что НАТО полностью вовлечена в этот конфликт, это все понимают. Более того, как раз линия «Рамштайна» — это линия того, как откупиться от прямого участия, как поддержать Украину таким образом, чтобы мы продолжали бороться с Россией, но чужими руками».

В Кремле заявили, что НАТО продолжает проявлять свою агрессивную сущность, очевидно продолжая линию на поглощение и втягивание в альянс Украины. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что недопущение вступления Украины в НАТО по-прежнему является одной из целей специальной военной операции, которую проводит Россия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию