16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
21 апреля 2023, 13:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российские банки обновили рекорд по чистой прибыли в январе — марте

Лента новостей

В этот период, по данным ЦБ, участники рынка заработали почти 900 млрд рублей. «Сбер» готовится выплатить рекордные дивиденды. Чем вызван такой сверхдоход банков?

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 14:50

Российские банки обновили рекорд по чистой прибыли за квартал. В январе — марте, по данным ЦБ, участники рынка заработали почти 900 млрд рублей. Однако этот результат во многом обеспечили разовые факторы вроде ослабления рубля.

До этого максимальную квартальную прибыль банки показывали в июле — сентябре 2021 года: около 700 млрд рублей, следует из данных регулятора. Чем вызван такой сверхдоход банков? Рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «У нас довольно сильное оживление в кредитовании, которое тянет за собой ряд других смежных активностей, поэтому ничего удивительного, что у банков растут и процентные доходы, и комиссионные. Не сказать, что я вижу этот процесс как здоровый. В случае с физическими лицами процесс и вовсе можно рассматривать как нездоровый, потому что ни в статистике, ни по опросам не видно существенного улучшения положения домохозяйств. Хорошо видно, что у нас фактически население по отношению к банкам находится в одной-единственной позиции — просто занимает средства. Что хорошо кормит банки, и это хорошо видно в доходах банковского сектора со второго полугодия прошлого года, что вытаскивает в значительной степени его, но все разговоры ЦБ о сберегательном поведении ни разу не подтверждаются динамикой депозитов. То есть сбережения на депозитах не растут, к ним причисляются накопленные на уже сделанные сбережения проценты, и все. То же самое мы наблюдаем в этом году, еще больший уклон, то есть очень скромный на фоне прироста кредитов прирост депозитов населения. Скорее это основание для существенных опасений, нежели повод для радости. Я с большой опаской отношусь к этому росту, потому что я вижу в нем основание для приличного роста неплатежей в последующем. У меня есть неприятное ощущение, что финансовый сектор твердо, уверенно направляется в собственный локальный кризис, видимо, со своей «плохой» ипотекой, «плохими» кредитами. Есть неприятное ощущение, что остановить это движение регулятору уже не под силу. Видно усилия, видно опасения очень осторожные. Регулятор сам явно боится происходящего, я не вижу, что он с этим сможет сделать, это не потому, что инструментов нет, наверное, нет решимости по той простой причине, что те инструменты, которые он имеет, применяет застенчиво, запоздало и беспорядочно».

Ранее крупнейший игрок на рынке — Сбербанк — сообщил о чистой прибыли по итогам первого квартала в размере более 350 млрд рублей по РСБУ. «Сбер» 21 апреля готовится выплатить рекордные дивиденды. В форме заочного голосования проходит годовое собрание банка.

Месяц назад наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал направить на выплату дивидендов по итогам прошлого года максимальную за всю историю банка сумму — 565 млрд рублей. В пересчете на одну акцию дивиденды составляют 25 рублей.

Главным получателем средств от дивидендов «Сбера» станет государство, которому принадлежит 50% плюс одна акция: в случае одобрения рекомендации в бюджет поступит 282,5 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с той, которую правительство ранее планировало собрать в виде разового сбора с бизнеса в бюджет. Глава Минфина Антон Силуанов озвучивал сумму в 300 млрд рублей. Стоит ли вкладываться в банковский сектор? Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Что касается дивидендов, надо понимать главное: чтобы получить дивиденды, надо быть акционером на момент открытия реестра. Поэтому, когда дивидендную историю объявляют, независимо от компании, поезд уже ушел, вкладываться уже поздно, эту прибыль не получишь. На следующий день после того, как та или иная компания заплатит дивиденды, ее акции, скорее всего, упадут ровно на размер дивидендов, потому что это все заложено и просчитано. Поэтому в краткосрочной стратегии это плохой ход. С другой стороны, Сбербанк — полугосударственная компания, и когда мы платим дивиденды, это не направлено на частных инвесторов, это элемент государственной политики. Государственная политика простая, заключается в том, что государство прямо вынуждает компании со своим участием платить дивиденды и тем самым пополнять бюджет, который чувствует себя не лучшим образом. Мы полгода назад все помним историю с «Газпромом», который сначала хотел платить дивиденды, потом не платил, но в итоге все равно его вынудили. Если мы говорим о дивидендной политике «Сбера», ВТБ или любого другого крупняка, то дивиденды платить они будут, и это неизбежно. Другой вопрос, что покупка акций портфеля — это не краткосрочная стратегия, это скорее про игру вдолгую. Я думаю, что очень неплохая идея, тем более на фоне ухода всех западных банков и партнеров «Сбер» будет себя чувствовать очень неплохо. Поэтому если у вас горизонт планирования несколько лет, то покупка акций хороших российских банков себе в копилку и с дивидендной целью, и с целью просто роста котировок — это крайне неплохая идея».

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что взнос «Сбера» в федеральный бюджет может составить около 10 млрд рублей. Комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов:

Валерий Емельянов эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Если соотнести риски, которые есть на рынке, и всю ситуацию вокруг экономики, разумно было бы задержать дивиденды, может быть, заплатить, но меньше. Поэтому я полагаю, что дальше мы увидим нечто похожее, то есть максимум возможного из банков будут выжимать в виде дивидендов, в хорошем смысле выжимать, использовать все ресурсы для поддержки бюджета, «Сбер» здесь такой тяжеловес, который вряд ли останется в стороне. Все компании сейчас в том или ином виде стараются использовать на благо подпитки бюджета. Но тут надо понимать, что банк был сильно недооценен полгода назад и за это время его акции выросли в том числе благодаря анонсированным дивидендам более чем на 100%. То есть удачно вложились осенью на панике, удвоили практически свои вложения, такого мы не увидим до конца года. Учитывая, что будет отсечка, то 10% банк примерно заплатит в виде дивидендов, акция на эту величину упадет, и потом она, может быть, максимум 30% сделает, поднявшись от этого нового дна. Поэтому это вложение на среднем уровне, если в принципе собираетесь вкладываться в российские акции, то Сбербанк вряд ли в этом году будет самый прибыльный из ваших акций».

Российский рынок акций увеличил волатильность вместе с бумагами «Сбера» в ожидании итогов годового собрания акционеров банка. Сейчас акции банковского сектора торгуются в небольшом плюсе. Сбер прибавляет 0,2%. Его акции стоят около 237 рублей за штуку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию