16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.54 / ₽ 8460
  • RTS1165.53
21 апреля 2023, 12:56 Технологии

В Google Play появились поддельные копии RuStore, RuMarket, СБОЛ и других приложений

Лента новостей

Их логотипы немного отличаются от оригинальных. Эксперты говорят, что это один из видов мошенничества. Преступники могут пытаться как получить доступ к кредитной карте пользователя, так и просто заставить его кликнуть на рекламные баннеры

Фото: Zuma/ТАСС

В Google Play появились поддельные копии российских сервисов. В их числе маркетплейсы RuStore и RuMarket и приложение СБОЛ, обнаружила газета «Коммерсантъ».

Логотипы немного отличаются от оригинальных. К примеру, в Google Play есть приложение «СберБанк inc», визуально похожее на СБОЛ, которое не выпускается для устройств на Android. Есть еще одно — издателя Maslova mrsDevops. Оно запрашивает данные банковской карты пользователя.

Само явление фиктивных приложений не новое. Эксперты говорят, что это один из видов мошенничества. Приложения привлекают внимание пользователя на фоне ограниченного предложения на рынке. А мошенники, используя резонансные события, таким образом тиражируют свои схемы. Комментирует генеральный директор компании «Киберполигон» Лука Сафонов:

Лука Сафонов генеральный директор компании «Киберполигон» «Они в Google Play позволяют пропускать приложения, в том числе фейковые и откровенно мошеннические. Плюс несовершенство поиска дает мошенникам такую схему: они обзванивают абонентов под видом банка, предлагают установить приложение якобы от банка для контроля, но на самом деле это приложение — удаленный доступ к телефону. Просят набрать в поисковой строке название, например «ВТБ desk», и первым в выдаче будет приложение для удаленного доступа к вашему телефону для перехвата СМС-сообщений и так далее. То есть мошенники могут использовать и легитимные приложения в качестве доступа к вашим данным. Самый большой совет: вообще не качать никакие приложения, кроме как указанные на сайтах банков».

Большинство приложений не имеют никаких функций, а просто отображают рекламу. Например, при переходе на имитацию сервиса появляется баннер реального RuStore. Однако эксперты отмечают, что чаще всего это тоже мошенническая схема, а не реклама конкретного сервиса. Говорит аналитик исследовательской группы Positive Technologies Федор Чунижеков:

Федор Чунижеков аналитик исследовательской группы Positive Technologies «Они могут висеть для перенаправления даже не столько на вредоносные, сколько на фишинговые сайты, где просто вставляется форма сайта, создаются копии тех или иных банковских приложений или сервисов, и там уже пользователь вводит свои учетные данные или данные банковской карты, а они переходят в руки злоумышленников. Либо это мошенничество с рекламой, когда большое количество трафика прогоняют через эти формы. То есть люди щелкают на эти баннеры, и злоумышленники получают с этого выгоду. Что касается проверки приложений со стороны Google или Apple, они могут этого не заметить из-за того, что куски вредоносных модулей в приложениях просто зашифрованы для обхода инструментов анализа приложений».

Эксперты отмечают, что поддельные приложения появляются везде и Google Play не исключение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию