16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
21 апреля 2023, 12:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Грузинский TBC Bank предупредил россиян о возможном закрытии счетов при нарушении санкций

Лента новостей

В ТВС отметили, что санкции включают «замораживание активов, блокировку, ограничение доступа к финансовым ресурсам, прямые и косвенные запреты на экспорт». Это уже второй банк Грузии с такой политикой. В декабре 2022 года главный банк Грузии — Bank of Georgia — также без объяснения причин начал закрывать счета некоторых клиентов, в том числе россиян

Здание TBC Bank в Тбилиси.
Здание TBC Bank в Тбилиси. Фото: George Kvizhinadze/Wikipedia

Обновлено в 17:00

Один из крупнейших банков Грузии предупредил о закрытии счетов при нарушении санкций против России. TBC Bank опубликовал соответствующее заявление на своем сайте. Ранее СМС-сообщения с предупреждением начали приходить и владельцам счетов, которые переехали в Грузию из России.

В ТВС отметили, что санкции, помимо прочего, включают «замораживание активов, блокировку, ограничение доступа к финансовым ресурсам, прямые и косвенные запреты на экспорт. Обращаем ваше внимание, что если банк выявит транзакцию с нарушением санкций, он оставляет за собой право закрыть счета клиента без предварительного уведомления».

Это уже второй крупный банк Грузии, который принимает подобные меры, но не стоит ждать массовых блокировок, формально банк просто напомнил о своих правилах, говорит директор направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов.

Антон Сергунов директор направления развития банковских карт «Банки.ру» «Это, в принципе, не что иное, как заявление в СМИ о том, что они будут соблюдать свою политику, внутренние порядки и так далее, но это не означает, что будет поголовное закрытие счетов. Если будет принято решение о том, что конкретному гражданину будут закрывать чета, это означает, что у банка есть на то какие-то подозрения, например крупные суммы денег, обороты, другие подозрительные операции, грубо говоря, для банка это стандартная процедура, никаких массовых закрытий на стороне банка быть не может. Банк имеет право закрывать счета всем своим клиентам, точнее, тем, по которым есть какие-то подозрения в несоблюдении политики банка. Это не политическое решение, это просто право пользования банком, соблюдение своих политик и правил».

В декабре прошлого года главный банк Грузии — Bank of Georgia — также без объяснения причин начал закрывать счета некоторых клиентов, в том числе россиян. Держателям счетов дали от двух до семи дней на снятие средств. Некоторые пользователи так и не узнали, в чем было нарушение.

В самой финорганизации при этом уточнили, что блокировка коснулась лишь «небольшой части клиентов». Эксперты советовали пострадавшим выбрать ТВС Bank в качестве альтернативы. И сейчас заявление банка не сулит ничего хорошего для россиян в Грузии, говорит директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег БуклемишевОлег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Поскольку сами санкции выражены в далеко не всегда строгих юридических тонах, а вторичные санкции — это вообще производная на производную, в каждом конкретном кейсе может быть со стороны банка чистый произвол. Но этот чистый произвол абсолютно неоспорим, тем более он происходит в другой стране. Скорее всего, это ударит по людям, которые совершенно ни к чему не причастны и ни во что не вовлечены, поскольку у банка существуют специальные подразделения, эти подразделения заточены на то, чтобы следить, как бы чего не случилось. И вот это может иметь очень широкую трактовку, и банк совершенно не обязан вам объяснять, что ему показалось не так».

У TBC Bank не такие жесткие ограничения, как у Bank of Georgia, а с юрлицами и вовсе продолжают работать оба банка, говорит местный житель Иван, у которого сразу несколько счетов в Грузии.

«Я присутствовал при истории, когда Банк Грузии закрывал счета россиянам. Но есть небольшой нюанс: я работаю как ИП, и у меня немножко другой счет. Банк Грузии закрывал счета физлицам, а для юрлиц, коих тоже немало, там такая история: у банка политика блокировать все операции, связанные с Белоруссией и Россией. И в этом его большая разница с банком TBC, у которых я прямо спрашивал напрямую в отделении, когда открывал свой счет для бизнеса, как вы будете поступать с платежами, связанными с Белоруссией, Россией. Они сказали, что мы не будем ничего блокировать, только если вы сами не под санкциями и ваши контрагенты не под санкциями. Имелись в виду компании, с которыми я работаю, и банки, которыми они пользуются. То есть условно, если есть какая-то компания не под санкциями, но пользуется банком, который под санкциями, конечно же, это попадет в блок. А с Банком Грузии они предупреждали за какое-то время, что закрывают счета физлицам. А с юрлицами немножко по-другому происходит: когда приходит платеж, связанный с Россией или Белоруссией, они звонят в этот же день и говорят: «Нам поступил платеж, мы его на счет зачислить не можем, отправляем его туда, откуда он пришел». А что касается этих СМС-сообщений, которые попали в новости, это звучит так: «Ребята, это касается только историй, которые связаны с санкциями».

Накануне крупнейший банк Кипра заявил, что закроет счета четырех тысяч россиян. Это коснется тех, кто не является резидентами стран Евросоюза. Bank of Cyprus опасается введения санкций со стороны США и Великобритании, которые запретили оказывать гражданам России различные услуги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию