16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
20 апреля 2023, 18:59 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЦБ может начать расплачиваться облигациями вместо валюты с уходящими из России компаниями

Лента новостей

С инициативой выступил депутат Владимир Кошелев, который считает, что специальные облигации Центробанка надо выдавать в размере замороженных на Западе 300 млрд долларов. По его мнению, такой шаг мог бы стабилизировать курс рубля

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Банк России готов рассмотреть возможность расплачиваться с уходящими из России иностранными компаниями специальными облигациями вместо валюты. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

С инициативой выступил депутат Владимир Кошелев. Он считает, что специальные облигации Центробанка надо выдавать в размере замороженных на Западе 300 млрд долларов. По его мнению, такой шаг мог бы стабилизировать курс.

А вот по мнению главы ЦБ, «принудительно навязать эти облигации вряд ли удастся, тем более заставить иностранные регуляторы отпускать замороженные активы, даже если владельцами облигаций являются их граждане, нерезиденты». В то же время как некую альтернативу идею рассмотреть можно, допустила Набиуллина. Какое влияние эта мера может оказать на рынок?

Экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

«Данная мера направлена на то, чтобы нивелировать риски от ослабления рубля, потому что пару недель назад, когда была сделка по выходу Shell с нашего рынка, нужно было купить больше миллиарда евро, чтобы эта сделка осуществилась. Иностранные компании стараются выходить в своих валютах, а это дестабилизирует рубль, он слабеет. Чтобы не допускать в будущем подобных решений, данная мера сейчас обсуждается. Явно не все компании захотят получать такие облигации, и даже если такие облигации купят иностранные нерезиденты, которые выходят с нашего рынка, то они не смогут их поменять на какие-то деньги, потому что я не думаю, что европейские регуляторы захотят что-то размораживать. Сейчас есть счета типа С, на которые, если кто-то выходит, зачисляются денежные средства, и дальше компании ждут, когда их разблокируют. Кто-то не хочет ждать, вот этот второй вариант как альтернатива, но с разрешения правкомиссии, мы это уже наблюдали, иностранные компании крупные все-таки могут выходить, минуя счета типа С. Вот сейчас уже несколько сделок обсуждаются. Всего компаний, которые ожидают решения правкомиссии по выходу из России, около 2 тысяч. Насколько мне известно, правкомиссия еженедельно рассматривает порядка двух-трех заявок, поэтому по времени это может все сильно растянуться на несколько лет».

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

«Если это не живые деньги, а долговые обязательства, по факту это резко уменьшает влияние этих оттоков на валютный курс, потому что облигации все-таки предусматривают некую отсрочку платежа, то есть они будут очень сильно сглаживать во времени платеж. В любом случае это вариант того, чтобы не создавалось взрывного и точечного, повышенного спроса на валюту, который мы видели в последнее время, который может вызывать неприятные, резкие движения по курсу. Если у иностранного инвестора будет вариант получить кеш или облигации, я бы на его месте выбирал кеш, потому что облигации — это по-прежнему связь с Россией, санкционные риски, риски блокировки этих активов, то, чего люди, уходящие отсюда, хотели бы избежать. Но с точки зрения российской финансовой устойчивости это выгодно. Если у иностранцев выбора не будет, будет только выплата облигаций, тогда и обсуждать нечего. Будет это принято или нет, мой ответ, что может, потому что последний год отучил чему-то удивляться».

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

«Текущую инициативу ЦБ надо рассматривать не как конкретное предложение, а просто как продолжение торга, который идет с начала СВО. Будет ли это реализовано или нет, зависит от этой большой игры, от позиции европейских партнеров. Надо понимать, что размер активов, который заморожен внутри РФ, примерно эквивалентен тому размеру активов, который заморожен со стороны европейцев вне России, поэтому посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация, но не думаю, что ЦБ решится на такой враждебный жест первым, начнет его делать превентивно. Я уверен, что российский ЦБ найдет общий язык с европейским регулятором, все останутся при своих, то есть каких-то негативных сценариев, рисков сейчас я не вижу. То, что мы видели, слышали, о чем читали в последнее время, показывает, что неформальные договоренности уже есть. Согласитесь, иначе бы просто 95 млрд рублей Shell вывести не дали, а это только одна из сделок, которая налицо, поэтому не думаю, что здесь есть какие-то риски, здесь есть просто нормальный диалог, который ведется, пусть на повышенных тонах, но ведется».

Bloomberg со ссылкой на источники также сообщило, что зарубежные компании, намеревающиеся покинуть российский рынок, тоже будут обязаны заплатить разовый сбор со сверхприбыли. Как пишет агентство, сейчас разрешения на выход с российского рынка, в частности, ожидают Volkswagen, UniCredit, Raiffeisen Bank.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию