16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.77 / ₽ 8445
  • RTS1158.56
20 апреля 2023, 17:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Страны G7 могут ввести почти полный запрет на экспорт в Россию

Лента новостей

Под запрет подпадут любые поставки товаров в Россию из стран «семерки» и, возможно, Евросоюза. Исключения наверняка будут сделаны для медикаментов и продовольствия. В 1995 году похожий режим был введен против Ирака, называлась эта программа «Нефть в обмен на продовольствие»

Фото: Елена Нагорных/ТАСС

«Большая семерка» может ввести «почти тотальный» запрет на экспорт в Россию. Мера обсуждается союзниками Украины и может быть согласована на майском саммите G7, утверждает Bloomberg.

В таком случае под запрет подпадут любые поставки товаров в Россию из стран «семерки» и, возможно, Евросоюза. Сообщается, что исключения наверняка будут сделаны для медикаментов и продовольствия.

«США и союзники Украины рассматривают почти тотальный запрет на экспорт в Россию», — пишет в заголовке Bloomberg. Суть плана состоит в том, чтобы развернуть существующий режим ограничений. Сегодня члены «Большой семерки» и Евросоюз разрешают экспорт в Россию всех товаров, кроме списка запрещенных. По данным агентства, в случае утверждения нового формата санкций все будет наоборот: экспорт в Россию будет запрещен для всех товаров, кроме списка разрешенных. Сообщается, что запрет вряд ли коснется медикаментов и продовольствия, остальные исключения обсуждаются.

Согласно статье, дискуссии находятся на «предварительной стадии», и участники видят препятствия для имплементации. В частности, для подключения к новому санкционному режиму не только «семерки», но и Евросоюза меры нужно будет согласовать со всеми членами блока, что наверняка вызовет сопротивление тех стран ЕС, которые продолжают торговать с Россией. Также агентство отмечает риск ответных мер со стороны Москвы: например, европейские страны продолжают приобретать в России медь, железо, палладий и никель.

Bloomberg приводит данные женевской компании Trade Data Monitor, согласно которым основными торговыми партнерами России в Евросоюзе остаются Германия, Италия и Польша. Основными категориями товаров названы автомобили, шоколад, пиво, обувь, цветы и косметика. Суммарный экспорт из ЕС и стран «семерки» оценивается в 66 млрд долларов в год.

Саммит «Большой семерки», на котором могут быть согласованы описанные Bloomberg ограничения, пройдет в Японии в середине мая. О перспективах ужесточения санкций рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Этот вариант выглядит вполне вероятным, скорее всего, именно он будет обсуждаться на саммите «Большой семерки» в середине мая в Японии, кроме того, он будет в достаточно большой степени повторять режим, который был введен в 1995 году против Ирака, называлась эта программа «Нефть в обмен на продовольствие». Она действовала восемь лет. Тогда Ираку разрешалось экспортировать ограниченное количество нефти, все деньги поступали на их единый счет, с которого иракскому правительству разрешалось покупать только определенные товары, которые прежде всего собой как раз представляли медикаменты, продовольствие и еще какие-то товары первой необходимости, это был именно разрешительный порядок. Что касается нынешнего состояния дел, тут уже переходный характер, потому что многие компании в частном порядке отказываются иметь дело с российскими контрагентами на том основании, что они подозревают, что под эти поставки конкретные, если идет речь об экспорте, нужно получать специальную лицензию OFAC, то есть подразделения Минфина США, которое курирует соблюдение санкционного режима. А поскольку они не хотят связываться с получением лицензий, то отказывают. В данном случае то, о чем пишет Bloomberg, будет во многом подтверждением уже частично существующего режима. Естественно, он будет уже гораздо более широко выглядеть, поскольку лицензию придется получать на все поставки, которые заранее не будут оговорены как продовольственные и медицинские. Мне кажется, что успех обсуждения этого предложения на «семерке» будет зависеть от результатов тех вояжей, которые совершают американские чиновники сейчас по странам, которые они подозревают в участии в параллельном импорте в Россию. Это страны-партнеры по Евразийскому союзу и некоторые европейские страны, также Арабские Эмираты. Вот если они увидят, что их вояжи принесли результаты и те стали относиться строже к российским контрагентам, тогда они еще сильнее закрутят гайки. Если они увидят, что особых результатов добиться не удалось, тогда смысл в тотальном запрете импорта из стран «семерки» и ЕС в Россию просто не получится, потому что его можно будет обойти, значит, сначала нужно добиться того, чтобы его нельзя было обойти».

Пока Bloomberg пишет об ужесточении санкций, Financial Times в этом сомневается. По данным источников издания, в Евросоюзе считают, что с новыми санкциями против России покончено.

«Мы закончили. Если введем больше санкций, исключений будет больше, чем мер», — сказал собеседник газеты.

Как утверждается, неформальные обсуждения по новому пакету ограничений должны начаться завтра. Согласно статье, в ближайшем раунде санкций союзники Украины скорее всего ограничатся расширением черного списка физлиц и ужесточением мер против обхода санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию