16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
20 апреля 2023, 17:39 Технологии

Мобильные операторы прогнозируют рост стоимости связи

Лента новостей

В письме к главе Минцифры Максуту Шадаеву операторы объяснили возможный рост цен на связь резким повышением тарифов на подключение оборудования. Эксперты считают этот аргумент несостоятельным. Но с импортным оборудованием у операторов действительно есть проблемы

Фото: Юри Кочетков/EPA/TASS

Мобильные операторы предупредили о риске роста стоимости связи из-за резкого повышения тарифов на подключение оборудования к электросетям. Как пишет РБК, телекоммуникационные компании обратились к главе Минцифры Максуту Шадаеву.

В письме сказано, что рост затрат объясняется отменой правительством льготной программы для операторов. Если раньше подключение базовой станции к сети в 15 киловатт стоило 550 рублей, то с прошлого лета операторы стали платить 3 тысячи рублей за каждый киловатт. С этого июля расходы увеличатся до 4 тысяч рублей за киловатт, а с 24 года — до 5 тысяч. А цена присоединения одного домохозяйства к интернету выросла и вовсе в 100 раз, до 50-60 тысяч рублей.

Компании заявили, что это привело «к многократному увеличению финансовой нагрузки и риску значительного увеличения тарифов на сотовую связь». Комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Чем операторы сотовой связи отличаются от операторов автозаправочных комплексов или электрозаправок, владельцев булочных, еще чего бы то ни было? Ничем, кроме административного решения, это не обусловливается. Поэтому сейчас все эти льготы отменили, цена приходит к экономически обоснованной. Конечно, рост колоссальный, но говорить, что из этого роста вы должны поднять плату за ваши услуги, — это тоже надуманная история, эта прибыль на несколько порядков превышает даже возможные расходы при возможном подключении дополнительных объектов сотовой связи. Причем у нас же сотовая связь не с нуля строится, у нас просто где-то увеличивается число вышек, но это не полностью с нуля покрыть всю страну, а сотовые вышки давно существуют. Поэтому если решение было принято, оно было принято политически, и никто в угоду операторам сотовой связи его менять не будет».

Того же мнения придерживается и Минэнерго.

После публикации РБК глава ведомства Николай Шульгинов подчеркнул, что стоимость технологического присоединения к электросетям для мобильных операторов и так остается ниже экономически обоснованного уровня. Он призвал ФАС обратить внимание на расходы телекоммуникационных компаний.

В прошлом году основные поставщики телекоммуникационного оборудования полностью прекратили поставки в Россию. Это американская Cisco и европейские Ericsson. Китайские Huawei и ZTE официально не заявляли об уходе, но фактически перестали заключать новые контракты.

Поэтому мобильные операторы не так уж активно тратятся на подключение новых базовых станций, их почти нет, говорит гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «За прошедший более чем год ни одна новая базовая станция не пересекла границу России, поэтому российские операторы сотовой связи практически поставили крест на развитии сетей. Да, у каждого был небольшой складской запас, но так устроен этот бизнес, что сотовые операторы не любили хранить большое количество базовых станций на складе, работали с колес, поэтому складские запасы на момент прекращения поставок были крайне скромные. Развитие, как оно было раньше, когда десятки тысяч базовых станций строил каждый оператор ежегодно, пока можно забыть. Сейчас они занимаются оптимизацией сетей, высвобождением базовых станций в одних позициях, переносом в другие, но не более. Очевидно, что даже сети LTE пока не охватили не то что всю Россию, а даже места большой концентрации людей. При этом на ближайшие два-три года не просматривается никаких вариантов возобновления зарубежных поставок. Рынок ждет появления отечественных продуктов, а это 2025 год. Смогут ли реально российские разработчики, которые взялись за это, создать такой продукт, поставить его в серию, обеспечить должный уровень качества и количества, мы не знаем. Например, компания «Теле2» официально объявила о том, что она запустила проект по увеличению высоты подвеса базовых станций, чтобы каждая базовая станция имела больше зону охвата и можно было бы часть базовых станций таким образом высвобождать и переносить на какие-то новые территории, новые регионы. Но очевидно, что при увеличении зоны охвата базовой станции пропорционально уменьшается емкость. Базовая станция, упрощенно говоря, может обслужить меньшее количество абонентов».

В Минцифры заявили, что ситуация не отразится на клиентах сотовых операторов. По данным агентства TelecomDaily, за первое полугодие 2022 года связь в России подорожала на 10%, а в этом году, по прогнозу, вырастет у крупнейших операторов еще на 10-15%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию