16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.05 / ₽ 8191
  • RTS1160.60
20 апреля 2023, 14:54 Общество

Станут ли «первые» «пионерами»? Путин просит правительство подумать

Лента новостей

Президент считает, что «это название лишено, в отличие от комсомола, какой-то идеологической окраски». Вице-премьер Голикова в ответ напомнила, что участники сами выбрали название «Движение первых»

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Владимир Путин предложил правительству еще раз подумать над названием российского молодежного объединения «Движение первых» и предложил свое название — «пионеры».

Он считает, что «это название лишено, в отличие от комсомола, какой-то идеологической окраски». Вице-премьер Голикова в ответ напомнила, что участники движения сами выбрали название «Движение первых». Но президент отметил, что лишь просит «просто подумать об этом» и посоветоваться с ребятами.

Действительно ли термин «пионеры» сейчас лишен идеологической окраски? Вот мнение учителей и многодетных родителей, которые когда-то сами были пионерами.

Преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий:

«Каждое поколение имеет право на самоопределение. Я не могу ни возражать, ни поддерживать какие-либо конкретные названия. Если в этих организациях будет принято называть себя пионерами, то, значит, это так и нужно. В последние 30 лет Советского Союза пионерская организация уже не являлась идеологической организацией, это было формальное объединение. Поэтому говорить, что сейчас пионеры — это будут юные ленинцы, безусловно, нельзя».

Владелец и президент ювелирного дома Cluev, многодетный отец Илья Клюев:

«Пионер — вообще, это западный термин, насколько я помню, это еще из Северной Америки пошло, те, кто идут вперед и разведывают новые территории. Поэтому название «пионер» мне нравится. Понятно, что нам не нужны красные галстуки, которые связаны с коммунистической идеологией, но то, что именно под таким названием и под какой-то идеологией патриотической, опираясь на наследие, можно что-то взять, я думаю, это хорошая идея».

Учитель высшей категории, почетный работник общего образования Леонид Перлов:

«В реку дважды не входят, для нынешней молодежи, для тинейджеров слово «пионеры» с какой-либо социально-политической деятельностью, скорее всего, не ассоциируется. Более чем уверен, что их это не интересует. На мой взгляд, возврат к этому в сегодняшних реалиях просто невозможен. Назвать можно как угодно, это не добавит популярности новой организации нисколько, не думаю, что из этого выйдет какой-то толк. Да и не первая попытка, вспомните, за последние пару лет как минимум сколько появлялось и организаций, и названий, и что? И так ничего до сих пор не работает».

Директор Санкт-Петербургского лицея № 369 Константин Тхостов:

«Мне кажется, абсолютно верной в данном вопросе является позиция президента Российской Федерации. Если организация детская, то, мне кажется, сами дети должны определить и ее название, и ее форму существования. Наша взрослая задача — показать те традиции нашей великой, прекрасной родины, которые, быть может, станут основой для будущего принятого решения. Нынешнее поколение другое, при всем при этом оно очень трепетно относится к нашим прекрасным, ярким традициям. Давайте дадим им возможность самоопределиться».

В мае прошлого года в Госдуму внесли законопроект о создании общероссийского движения детей и молодежи — аналога пионерии. В проекте закона оно было указано под рабочим названием «Большая перемена». Уже в июле закон подписал президент. Но в декабре на первом съезде организации прошло голосование за новое название. Подавляющее большинство участников — свыше 700 человек — выбрало «Движение первых». Среди вариантов было и «пионеры», но оно набрало лишь 56 голосов и оказалось на предпоследнем месте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию