16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.92 / ₽ 8178
  • RTS1157.49
19 апреля 2023, 18:39 Общество

Штраф за остекление балконов: миф или реальность?

Лента новостей

Обычные пластиковые окна на балконе многоквартирного дома дополнительных разрешений не требуют. Демонтаж понадобится в случае, если остекление выполнено с нарушениями: например, дом относится к культурному наследию или жильцы не просто установили остекление, а присоединили балкон к кухне

Фото: Александр Щепин/Фотобанк Лори

Участились случаи, когда владельцев квартир заставляют демонтировать только что установленные ими балконные конструкции. Остеклять балконы и лоджии по-прежнему можно, если это не переустройство, не перепланировка и не изменение внешнего вида против местных правил благоустройства.

Обычные пластиковые окна на балконе многоквартирного дома ничего не нарушают и дополнительных разрешений не требуют. Демонтаж понадобится только в том случае, если остекление выполнено с нарушениями: например, дом относится к культурному наследию, и изменять конструкцию фасада нельзя. Или жильцы не просто установили остекление, а присоединили балкон к кухне, увеличили размер плиты, построили козырек над соседским балконом. То есть конструкция мешает другим жильцам и угрожает безопасности.

Комментирует председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист «Раньше активность управляющих организаций в этом направлении была совершенно слабой, и пока не участились случаи, когда в зимний период происходили падения наледи, снега, и это приводило не только к травмированию, но и к гибели людей, и руководство управляющей компании привлекали к уголовной ответственности, тут же начинала повышаться активность по проверкам и по демонтажу. Поэтому будет ли везде происходить подобная активность? Думаю, что нет, все зависит от позиции надзорных органов, если они не беспокоят управляющие компании, то управляющие компании по своей инициативе вряд ли будут заниматься этой деятельностью, потому что она отвлекает силы. Поэтому это только там, где действительно опасно, там, где действительно нарушены градостроительные нормы, и там, где есть памятники культуры, истории, архитектуры и так далее. По размерам штрафов, они не очень большие для физических лиц, это примерно от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей в зависимости от региона. Если говорить об управляющих организациях, то штрафы больше. Если это ТСЖ, ЖСК, то, как правило, это порядка 40 тысяч рублей, если это управляющая компания коммерческая, которая подлежит лицензированию, то штрафы могут достигать и 150 тысяч рублей».

Замена имеющегося остекления должна происходить примерно из того же материала того же веса. В этом случае не требуется согласование. В ином случае надо согласовывать с управляющей компанией и зачастую разрабатывать проект на это. Если остекления не было и оно появляется, то его надо согласовывать с комитетом по градостроительству и архитектуре и с собственниками всего дома, получив две трети голосов «за». Тогда демонтажа точно не будет. Поясняет директор управляющей компании «Пионер-сервис» Андрей Ильичев:

Андрей Ильичев директор управляющей компании «Пионер-сервис» «Если при остеклении, которое было изначально в доме, оно было холодным, его меняют на теплое, то есть увеличивается толщина стеклопакета, увеличивается количество стекол, вес этого стеклопакета, это может повлиять на жесткость, устойчивость конструкции остекления всех этажей, сверху и снизу. То есть более высокий вес этого остекления может влиять на герметичность остекления витражного на лоджиях, на балконах и даже в комнатах нижележащих и вышележащих этажей, что может привести к тому, что данный стояк остекления будет снят с гарантии застройщиком, если мы говорим о новых домах, где чаще всего витражное остекление. У нас были такие случаи, у нас было три судебных разбирательства, во всех трех мы выиграли. Один балкон был отремонтирован самостоятельно уже после судебного решения собственником, по одному балкону и одной террасе у нас сейчас находится это решение у судебных приставов. Бывали случаи, когда мы замечали как управляющая компания, что ведется остекление балкона или лоджии собственником, и у нас были данные, что разрешение на это не получено ни от комитета по градостроительству, ни по голосованию собственниками. Мы обращались к собственникам этих квартир, и они в большинстве случаев прекращали работы и демонтировали то, что они уже установили».

В некоторых регионах уже пытались бороться с остеклением балконов. В частности, в Санкт-Петербурге был момент, когда управляющие компании стали рассылать людям предписания о демонтаже остекления. Эта история вызвала большой общественный резонанс, после чего в регионе был введен мораторий на демонтаж остекления до 2030 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию