16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.55 / ₽ 8461
  • RTS1165.53
19 апреля 2023, 17:54 ФинансыМакроэкономика

В апреле правительство резко увеличило расходы бюджета

Лента новостей

Всего с начала года кабмин потратил примерно третью часть бюджета на весь год. Дефицит достиг 4,7 трлн рублей, что в полтора с лишним раза больше, чем прописано в законе о бюджете на этот год

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

С начала апреля и по 17-е число расходы российского бюджета составили 2,1 трлн рублей, следует из данных портала «Электронный бюджет». Всего с начала года кабмин потратил примерно третью часть бюджета на весь год — чуть больше 10 трлн рублей из 30 запланированных.

Дефицит достиг 4,7 трлн рублей, что в полтора с лишним раза больше, чем прописано в законе о бюджете на этот год. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «С начала апреля расходы оказались довольно впечатляющими, и за половину месяца у нас потрачено бюджетом федеральным 2,1 трлн рублей. Дело в том, что расходы неритмично поступают в экономику, и я не возьмусь по дням отвечать за январь, но там интенсивность расходов в расчете на рабочий день была выше, чем в апреле, там 3,1 трлн рублей, насколько я помню, было потрачено за весь месяц, учитывая количество праздничных дней, можете сами представить себе, сколько там было в месяц. Поэтому у меня есть ощущение, что ничего феноменального в темпе апрельских расходов нет. Почему такие большие расходы в начале месяца? Во-первых, это не первый раз, когда в начале месяца выбрасываются расходы, а тут еще, видите, у нас же начало месяца совпадает с началом квартала, как тот же январь. И, возможно, что такие всплески расходов мы теперь будем наблюдать каждое начало квартала, возможно, что Минфину нужно, например, больше авансировать, чем раньше, потому что оборонная промышленность поставлена в такие условия работы, когда без авансов ничего не летает. И мы, возможно, наблюдаем очередную порцию авансов, например на очередной квартал. Ну а в январе, собственно, в феврале наблюдали авансы и на год вперед, там у кого какой цикл. Поэтому не исключено, что вот те 2,1 трлн рублей, которые показывает электронный бюджет, может так быть, что мы оставшиеся две недели ничего особенного по расходам не увидим, и, например, совокупные расходы за апрель не превысят ни январских, а может быть, даже и февральских. То есть потратят еще 500 млрд рублей до конца месяца и успокоятся. И дальше да, опять понемножку пойдет на спад. И декабрь будет основным месяцем, когда нарисуется весь дефицит. Может статься, что так начнет выглядеть исполнение нашего федерального бюджета. Поэтому пока вот в этих цифрах ничего удивительного я не наблюдаю ни по темпам, ни по объемам».

Минфин России в будущем может задействовать искусственный интеллект при формировании бюджета. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики министерства финансов Иван Чебесков. А спикер Госдумы Вячеслав Володин заметил, что «надо надеяться на свои мозги, а не на искусственный интеллект. Потому что у искусственного интеллекта нет совести».

20 апреля Эльвира Набиуллина выступит в Госдуме с отчетом о деятельности ЦБ в прошлом году. Глава регулятора расскажет в том числе о состоянии российской экономики, валютного и финансового рынков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию