16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.99 / ₽ 8465
  • RTS1158.30
19 апреля 2023, 16:37 Общество

Россияне активно покупают оборудование для пиво- и сыроварения

Лента новостей

По мнению экспертов, причина не в желании сэкономить, а в том, что непрофессиональное доступное оборудование появилось в продаже на маркетплейсах, и люди просто проявляют интерес к созданию собственных уникальных вкусов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

За последние полгода пользователи Ozon и Wildberries стали чаще заказывать технику и сырье для домашнего производства. Это показало исследование сервиса аналитики маркетплейсов Moneyplace.

Так, например, на Ozon продажи в категориях «пивоварня», «хмель», «солод» и «дрожжи» выросли в два-три раза. На Wildberries активный рост заметен в категории «бак для брожения» — почти в семь раз. Для приготовления сыра пользователи стали приобретать сыроварни и ферменты для сыра — в среднем продажи увеличились в три-четыре раза. Продавцы данной продукции подтвердили увеличение спроса.

Аналитики сомневаются, что главным мотивом покупателей является экономия. По их мнению, в первую очередь это доступность оборудования и желание произвести для себя что-то индивидуальное и особенное. Комментирует генеральный директор платформы для роста продаж на маркетплейсах GoOmni Ефим Алдухов:

Ефим Алдухов генеральный директор платформы для роста продаж на маркетплейсах GoOmni «Тенденция связана в значительной степени с тем, что просто-напросто это оборудование стало появляться на маркетплейсе. Если же говорить про абсолютные цифры, то, грубо говоря, сейчас количество продаж, например, по сыроварням составляет несколько сотен единиц в неделю, по различным устройствам для варения каких-то напитков речь идет про 1-3 тысячи продаж в неделю. Если мы говорим про тренд роста, да, есть двукратный рост, точно совершенно год к году, даже сейчас темпы прироста, может быть, ежеквартально двукратный рост. Но надо отметить, что этот рост начинается, по сути, с нулевой базы, особенно если это сравнивать с населением страны. Я думаю, что здесь есть вопрос отдельный к потенциально некоему качеству, к некоему способу проведения времени, то есть комбинация повышения доступности с возможностью делать какие-то собственные рецептуры и так далее. Это достаточно хороший стимул для того, чтобы этими вещами заниматься. Но если говорить про цены, то любые крафтовые изделия в итоговой экономике получаются все равно дороже, нежели покупка в супермаркете, это объективная данность».

Участники рынка отмечают, что серьезное оборудование покупают немногие. Чаще всего для сыроварения покупают обычные кастрюли с плоским дном, а для пивоварения — пластиковое ведро с гидрозатвором. Поэтому ничего общего с настоящим производством это не имеет:

Олег Сирота, сыровар, председатель оргкомитета Союза сыроваров России:

«Сыроварение, безусловно, это один из трендов развития сельского хозяйства. И очень много у нас такого так называемого кастрюлечного движения, когда люди учатся варить сыр в кастрюле, для кого-то это остается хобби, а у кого-то становится серьезным бизнесом. У нас даже есть поговорка — театр начинается с вешалки, а сыровар начинается с кастрюли. Сыр можно делать и дома, для этого нужно молоко, нож и вот это вот нехитрое устройство. Самое главное — научиться этому процессу. Сыроварение — это, на мой взгляд, даже сложнее, чем самогоноварение. Но в самом деле получаются иногда настоящие шедевры. В профессиональной кастрюле с мешалкой это делать гораздо удобнее, потому что не нужно постоянно помешивать молочную смесь, когда ты добавил, например, бактерии. Путь в сыроварении можно начать буквально с нескольких тысяч рублей, купить кастрюлю с толстым дном, она стоит в интернет-маркетплейсе порядка 6 тысяч рублей, нож длинный кулинарный, закупить молока литров 10-20, сычужный фермент, закваску и попробовать начать варить сыр».



Павел Ольшанский, сооснователь пивоварен «Варяг» и Tru Ale:

«В большинстве случаев то, что покупают, — это обычное пластиковое ведро, в котором просверливается сверху дырочка и ставится обычный пластиковый гидрозатвор, внутрь не попадает никакая среда снаружи. И это самое распространенное, что называют «пивовар». Люди покупают и говорят: «О, я купил пивовар». На самом деле он купил пластиковое ведро, куда добавляет концентрат, добавляет водичку, добавляет дрожжи. То есть пиво, конечно же, бродит, но это далеко от производства. Я думаю, что 99% покупок, и 1% — это пивоварня уже с автоматизацией, но они уже достаточно дорогие, и там процесс приготовления значительно рискованнее и сложнее. Это очень старый вид хобби, скачок на пивоваренное оборудование вообще произошел в начале 2010-го. Сейчас, я думаю, это связано с другим. Во-первых, импорта стало меньше, свое пиво хорошее недешевое, сейчас еще там подорожает процентов на 30, и, вполне возможно, решили подстраховаться, научиться делать свое пиво».

По данным аналитиков, с начала прошлого года сыр в России подорожал на четверть. Пиво в России подорожало за два года всего на 10%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию